會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《我的妹妹(精)》
作者 喬安娜.艾斯特拉
譯者 李家蘭
出版社 步步
ISBN 9789869628686
分類 兒童讀物 > 兒童圖書 (4-8歲) > 其他
價格 HK$100.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書榮獲第一屆塞爾帕(SERPA)國際繪本獎首獎。
妹妹,是我的、你(妳)的或他(她)的玩伴兼戰友,
曾經這麼瘋狂,曾經這麼討人厭,也這麼討人喜愛。
謹以此書獻給不管有沒有兄弟姊妹的人。(顯示為姊的任性)

我不太確定妳是哪裡人,但我確信妳不是地球人。
應該是妳太煩人,所以被外星人丟下來了。
妳拿了我的亞馬遜公主沒關係,還把她的頭扭斷,
妳拿了我的貼紙沒關係,還貼在貓咪身上,貼得滿滿的全身都是。
我所有的東西都要和妳分享,包括長水痘。
我們的過去和現在都混在一起,難以分辨,就連襪子也是。
妹妹,妳不是我的朋友,而是我的戰友、我的玩伴;
就如同我也是妳的戰友兼玩伴,沒有人可以代替。

本書以俏皮和幽默的風格,描寫姊妹之間濃厚的情感,也精準的畫出姊妹之間的戰爭和火花。不管你是哥哥、妳是姊姊,或者妳正是那位搞破壞的妹妹,讀完本書,臉上絕對會流露出淡淡的笑意,心裡也有股暖暖的情意。

* 特別介紹:本書由插畫家林小杯手寫全書,是一種插畫家之間的另類合作。

* 得獎紀錄:
1. 第一屆塞爾帕(SERPA)國際繪本獎首獎。本書從211位參賽者21個國家中脫穎而出。評審的話:本書雖不在傳統敘事脈絡之中,但作者將圖像和故事這兩件事統整得宜,而且讓不精細的插圖,在整本書閱讀起來有另一種細膩的閱讀感,令人印象深刻。
2. 葡萄牙阿馬多拉國際漫畫節(Amadora BD)2015年的「圖畫書最佳插畫獎」。


作者簡介:

喬安娜.艾斯特拉(Jonan Estrela),1990年出生在葡萄牙西北方的古鎮佩納菲耶爾(Penafiel)。7歲時開始幫家人畫肖像畫,畢業於波爾圖大學美術學院溝通設計系。《我的妹妹》是她的第二本創作,這本書獲得了第一屆(2015)塞爾帕(SERPA)國際繪本獎首獎,同年,這本書也得了葡萄牙阿馬多拉國際漫畫節(Amadora BD)的「圖畫書最佳插畫獎」。她現在仍在學校旁邊工作和生活。


譯者簡介:

李家蘭(Orquidea Lee),曾在阿根廷布宜諾斯艾利斯求學,是智利心理學系學士與文化心理學碩士,並擁有阿根廷及智利的心理諮商師執照。曾在當地華人週刊撰寫心理專欄,並在智利私有電視台教授中華料理。譯作包含幼教、百科與文學,是國立台灣文學館的西文翻譯員。著有西班牙文語文書。譯有《米尼諾:寶寶的異想世界》、《美麗的葛莉絲達》等書(以上由步步出版)。


用愛和理解來解決手足之間的戰火吧!
文|寶血蒙特梭利幼兒園園長 何翩翩

手足是父母能給予孩子最棒的禮物,但在幼小的孩子心中真的是如此覺得嗎?

在《我的妹妹》一書中,看到了超級有感又真實的情節,還有發自小姊姊內心的呼喊,從一開始就形容妹妹像外星人般的闖進她的生活,接著又難以控制的造成許多混亂,連姊姊想要給她一個專屬的名字都無法如願,更不用說生活上的種種干擾,衣服、玩具、繪本……,一夕之間都失去了掌控權,甚至被破壞、被侵犯,姊姊心情的沮喪與怒氣是可以預期的,但轉折處卻看到姊姊自己說著,連水痘也都會和妹妹分享,真讓人不禁莞爾一笑。

家中有手足尤其是同性別的,爭吵、打鬥的劇情應該都不會陌生,不論大人們如何勸阻、講理都很難避免手足之間的摩擦,但這卻也是孩子最重要的學習,手足對他們來說是最親密的夥伴,更是最不怕決裂的朋友,因此他們的確也最容易彼此爭鋒相對,踩對方的地雷來試探界線,不論是大對小的惡作劇、戲謔……,或是小的愛緊跟當跟屁蟲到惹兄姊厭煩,這些都是手足間說不完的故事與處理不完的糾紛,當然大人的處理拿捏也顯得格外重要。和事佬如果只是用制止或兩邊乾脆一起處罰的方式,絕對會使嫌隙越來越嚴重,彼此更是互相指責都是對方的錯,唯一能讓戰火稍停歇的,大概只有對彼此的理解、同理與關愛吧。

處理手足問題最怕的還有大人總愛叫大的讓小的,請一定要記得公開處理時要先斥責惹出問題的弟妹,可千萬不要把「弟妹比較小,所以你就讓他嘛!」掛在嘴邊,弟妹們因為年紀較小,控制力較薄弱、衝動性較強,所以通常都是惹事的一方,如果兄姊看到大人站在他們那邊,其實氣就會先消了一半,然後當小的不在時再慢慢和大的說道理,陪著他們同理弟妹的不成熟,肯定他們的懂事,這些小技巧都可以讓手足的感情更親密與融洽,一味的叫兄姊退讓,反而會造成當大人不在時兄姊拿弟妹們出氣,私底下小動作不斷來表達他們心中的不平,如果大人還繼續壓抑或再加重處罰,很可能會造成兄姊連長大後都不願好好和弟妹相處的情況發生了。

其實帶著兄姊們讀《我的妹妹》一書一樣會有同理的效果,因為在故事的後段姊姊自己有了些醒悟,看到和自己長得很像的妹妹,了解到親情所代表的涵義,知道姊妹不只是姊妹更是戰友、玩伴等不同的意義,這獨一無二的角色絕對不是朋友可以取代的,有了這樣的覺察之後,對於弟妹應該也會有了多一份的諒解與溫柔了吧!



本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
{nocache:a51b05ebe8214294f6d38c84fa2c8d97#0}