會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《時間的陷阱》 (Trapped in Time)
作者 楊定一
出版社 天下生活股份有限公司
ISBN 9789869599399
分類 心理學 > 心理勵志 > 其他
價格 HK$120.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
當時間變成了人類集體最大的陷阱
我們如何掙脫被時間纏繞的困境
活出全部生命的潛能?

楊定一博士全新作品
19個練習,鬆綁時間的制約,解開人生最後一道束縛

我們誰不是為了虛擲光陰而喟嘆?為錯失時機而懊悔?為趕上時程而隨時緊繃?

你我活在時間的洪流,以為這就是人生的全部,從來沒有想過,生命本來是超越時-空,本來是「非時間的永恆」。

楊定一博士精闢解析,人類怎麼透過頭腦最基本的二元對立,產生「時間」的抽象概念。雖然帶來生存的動力,卻同時成為人類集體最大的陷阱--

我們數算時間,我們催促自己,我們要求彼此按著時間活、依照時間思考、感受、行動、反省、後悔、痛苦……不知不覺,我們都對時間上癮。時間變成了最大的問題,生命沉重的負擔。

全書37章,以科學和哲學切入時間的本質,透過生活每一個角落的點點滴滴,搭配19個隨身練習,陪伴你我一步步走出時間的陷阱。

【走出時間陷阱的幾個隨身練習】
練習:肯定一切
一天重複幾次,就連剛睡醒,或要睡了,也不斷地做下面的提醒。
面對任何事情,再好,再不好,都可以徹底去接受。接受的是──宇宙絕對不可能犯錯,一切都安排的剛剛好。
面對任何災難,還是剛剛好。剛剛好,透過它們,我來到這裡現在,可以肯定一切都剛剛好……

練習:不加形容詞
一天下來,任何事情,好好壞壞,都不要去區隔,不要再加一個形容詞在上頭。像是大、小、長、短、高、矮、胖、瘦、漂亮、不漂亮、好、不好……都不要使用,不要加到所見的任何人事物之上。
見到、聽到、聞到、嘗到、觸碰到任何東西,完全站在一個中立的角度。我們自然成為一個見證者(watcher),看著樣樣,都讓它來,讓它走。不在上面,再加一個念頭……

練習:一天下來,都不要提「我」
試試看,可不可以一天走下去,沒有「我」。
仔細觀察自己,一講到「我」,例如「我」想吃飯,「我」認為……,「我」覺得……,「我」有什麼感受……會發現這些話,都是從小我局限而個人化的角度在講。
只要清楚的看到「我」的起步,或是「我」的來源,而隨時讓這個動機消失它自己。一個人自然不費力地活在非時間的狀態……

【楊定一書房】「全部生命系列」簡介
人的健康,身、心、靈從來沒有分開過。楊定一站在全人健康的角度,重新整合從古到今、世界各地的健康法門與哲學系統,用現代的語言重新表達,幫助你我活出全部的生命潛能。

《真原醫》是從身心,也就是從「有」看著這個世界。希望在這個快步調的社會,幫助你我身心做一個整合,希望每一個人回到均衡。畢竟,在失衡的狀態下,一個人隨時都會被身心的不均衡給拉扯,而難以體會生命更深的層面。然而,一切都是幾面一體。有了「全部生命系列」的基礎,自然可以在這個最完整的預防醫學的每一個角落,體會到愛、平等、寧靜與希望。

從《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》,以及「全部生命系列」《全部的你》、《神聖的你》、《螺旋舞》、《結構調整》、《不合理的快樂》到《我是誰》、《集體的失憶》、《落在地球》、《定》,再到兩本問答《十字路口》、《插對頭》和這本書《時間的陷阱》,逐漸地,自然移動角度,從二元對立轉到一體,從「空」看著「有」,從內心看著外在,從「在」看著「做」,從「心」看著「人」。

隨著每一個作品,我們深入的,不是知識,而是每一個人內心都有的層面——生命最深的智慧與慈悲。這,是人類終極的療癒。


作者簡介:

楊定一,博士

文字作品:《真原醫:21世紀最完整的預防醫學》、《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》、《全部的你》、《神聖的你》、《不合理的快樂》、《我是誰》、《集體的失憶》、《落在地球》、《定》、《十字路口》、《插對頭》

音聲作品:《等著你》、《重生:蛻變於呼吸間》、《你‧在嗎?》、《光之瑜伽》、《真實瑜伽》、《呼吸瑜伽》、《四大的瑜伽》

影音作品:《螺旋舞》、《結構調整》、《蛻變.重生》、《這裡、現在》一日共修營實錄DVD


第三章 時間帶來的重擔 The Burden of Time

我相信我們每一個人,只要談到時間,都有兩個直接的反應。首先,把它當作一個節律器,就像為生活定下節奏和步調,才可以衡量每一個規劃,每一個動作,每一個追求,每一個結果。但同時,它也帶給我們一種壓迫感,讓現代人總是感覺時間不夠用。

在這個不夠用的情況下,我們自然會想要一心多用──同一個時間,能處理愈多事愈好。透過快速的技術發展,我們可以同時停留在幾個知識的平台。不光有手機隨時可以通訊,還有電腦,同時還可以說話、寫字、和其他的運作。

不要說兩千年前的人,即使是五十年前的人,來到我們這個世界,也會嚇壞的。會認為每一個人的神經都過度激動,不只同時做好幾件事,而且步調快到想像不到,不要說跟不跟得上了。

我也發現,這個時間的重擔所波及的年齡層愈來愈下降。尤其華人,總是要充份利用時間,追求高效率,強調一分耕耘,一分收穫。這麼要求自己還不夠,還要把這種追求延伸到下一代。一個孩子,只要懂事、進入小學,總是感覺跟不上,來不及。

讓我最同情的是,小孩子不光是睡不夠,在學校的時間長,功課多,家長的要求又加倍。就好像一上學,就要承擔週邊種種的期望和壓力。如果這個孩子自我要求又高,那麼時間的負擔更是沉重。

所以,我們過去看到是有了一定的年紀才有憂鬱症,例如事業受到打擊,或女士在產後、更年期的變化。然而,現在就連憂鬱症的發生年齡也不斷下降。幾歲的孩子就有憂鬱的症狀,甚至有自殺的念頭。我才會說憂鬱症是二十一世紀最嚴重的慢性病,而時間的重擔是一個主要的原因。

要談時間的重擔,最多也就是「跟不上」。我們每個人都跟不上。一個人在跟不上的狀況下,自然會產生一個兩難。也就是說,在時間的壓迫下,我們認為隨時要有一個決策的備案,用來節省時間、解決時間帶來的壓力。這是我們每個人隨時在面對的。

可惜,在這種狀況下,我們步調自然會加快,而讓我們停不下來。就連休息的時候,還可能想要選擇快速的動,例如不光是看電視,還要對話快,鏡頭不斷的變化,或有暴力的刺激。晚上參加活動,要有大聲的音樂和熱鬧。這些娛樂的選擇,反映了我們個人對生活要求的快步調。

這樣子,別說休息時,慢不下來。就連睡覺的時候都停不下來,難怪那麼多人有失眠的問題。

我過去做為一個醫師、科學家,自然喜歡從機制或問題的根源著手。比如說,我當年研究免疫,就想知道殺手細胞和T細胞怎麼殺腫瘤。當時很年輕,很快把這個主題告一個段落,而且跟別人的切入點都不同。

現在,要切入時間這個主題,說時間是我們人類最寶貴的工具,也是我們最大的殺手,我認為這一點都不過份。我在這本書,希望可以再進一步打開──時間,其實跟我們人類的演化有密切的關係。這種觀點,或許你會認為是理所當然,因為歷史本來就是時間演變的記錄。但我要講的是,人類因為有時間的觀念,才有以後的發展。只是因為時間的觀念過度強化,自然擺盪到一個不均衡的狀態。

講了這些,即使把它解開,最多只是把症狀做個說明。我真正感興趣的,正如我過去所扮的角色,是希望找到一個徹底解答的方法。


第十九章 當下,不是過去和未來的對稱 Now is on a Different Scale Compared to Past and Future

回到當下,為什麼這麼重要,因為嚴格講,它不是一個練習。

前面也提過,當下,其實不是過去和未來之間的一個東西。讓我用這張圖來說明這個觀念──如果用翹翹板的兩端,各自代表過去和未來,那麼,當下並不是過去和未來的對等,而是完全落在不同的軌道。我在這裡,用一個螺旋來表達。

我之所以有勇氣,在這個時候出來談這些觀念,因為我認為──任何練習,無論是瑜伽、靜坐或所有傳統的練習,都還只是一個暫停(time out)的觀念,是一種專一、和其他狀態互斥的隔離狀態(exclusive state)。透過練習,即使有了這種狀態,早晚還是要回到人間。

只有「全部生命系列」帶出來的臣服和參,不是一種暫停的隔離,而是進入非時間的永恆。讓非時間的永恆,和時間隨時交疊,同時存在。透過臣服與參,一個人不知不覺,隨時可以接受絕對與相對。甚至,可以輕輕鬆鬆滑回另一個軌道。我現在才會出來,甚至還帶出「反復工程」的觀念。

就是因為當下和時間的觀念是在兩個軌道,我們從任何瞬間,其實「回不到」當下。任何瞬間本來都有「絕對」,所以,「回到」當下,不是透過任何動力,而是剛好相反──最多把時間的觀念挪開,當下和非時間的永恆,自然就在眼前。

所以,談當下帶著我們走,最多也只是把非時間的永恆當作我們主要的意識層面,讓祂帶著我們走。心流,自然就流出來了。我們可以完成想不到的工作,儘管完成或不完成任何工作,也不重要。「全部生命系列」的寫作就是最好的實例。從我的角度,沒有刻意去「寫」任何一本書。最多只是把時間的觀念挪開,讓當下浮出來,想轉達什麼,也就自然出來了。

有意思的是,對我而言,沒有「誰」 在寫,寫起來也不費力,甚至連規劃也沒有。事後,看每一個作品,好像都有它自己的生命。它的步調、邏輯就像是剛剛好。相信你讀這些作品時,也自然從非時間永恆的意識層面,延伸出一個理解。儘管這些話,對頭腦會不斷產生矛盾或悖論。但是,從心的層面,你知道這些話離不開真實。也因為如此,會不斷回來尋、回來找。

我在《神聖的你》、《不合理的快樂》也談過,人類過去的突破,都是透過心流帶出來的。無論哪個領域的突破,都是從心流出來的。

那麼,什麼是心流?

心流是非時間的狀態,是「在」,是沒有念頭。是把相對,完全交給絕對。或是反過來說,是絕對,帶著心,流出來種種的創意──創出一個作品,或一個突破。

當然,站在心的層面,沒有「誰」在做──嚴格講,也沒有人可以宣稱這是他的作品。假如誰還認為自己是一個作品的創作者,這樣的作品不會有長期的價值,更不用談永久的價值。

所以,非時間,其實並不抽象。每個文化也都有類似的表達──什麼叫做心,什麼叫做穩重、紮實。

在所謂的「現代化」之前,社會的步調很慢。一個人如果步調快,像是情緒上反應快,例如急躁,或是動作很快,會被認為不紮實。坦白講,用我們現代人的步調活在古代,一定會被認為不夠穩重。甚至會被認為內心有很大的障礙,神經衰弱,或有什麼重大的疾病。從古人的角度來看,現代社會的步調相當不正常,就好像每個人都放逐了自己,拋棄了自己。

古代社會的人,比較可以隨時體會到非時間的觀念,而自然停留在這個狀態,因為這是最舒暢、輕鬆、不費力的狀態。現代人凡事都用腦筋去想,反而是一個費力的過程。我過去在很多場合談到,如果父母希望孩子成為天才(對我,每個孩子本來就是天才),那麼,父母自己要懂得什麼是非時間,隨時帶他進入非時間的狀態。

換一個方式來說,修行,其實是從「動」到非時間的「不動」。透過臣服與參,最多是提醒我們自己,有個「不動」──非時間的永恆。

一個人假如懂了這一點,他其實不用參,也不用臣服,本來就隨時停留在這裡,臣服在這裡。


練習:肯定一切

我希望這本書不光帶來一個理論的架構,還可以讓非時間的永恆徹底落到我們心中,成為意識、潛意識的主要的部份。非時間的永恆,本來就是我們的本質,只是我們忘記了,才要用許多練習來提醒。提醒什麼?提醒──我們本來就有的。

我在過去的作品,尤其《我是誰》也已經帶出各式各樣的練習,當作一個提醒。無論臣服、參、I Am 的靜坐或其他方法,最多也只是帶來一個反復,讓我們踩一個剎車,提醒自己本來就知道、本來就在的狀態。

真實只有一個,我能做的,最多是從不同的角度切入。所以,在這本書的第19章到第36章,我會在每一章結尾安排一個練習,看你能不能一整天都進行。一開始,可能不熟練。沒有關係,對自己要有耐心。讓自己一再重複,慢慢熟悉。

這些練習,會不斷回到同樣的重點。即使我只稱這些練習為提醒,但是,不要小看這些提醒。就是因為生活中可以隨時進行,可以說比透過任何靜坐得到的隔離狀態更實用。隨時活出這些提醒,我們也就自然把人生當作最好的道場,無論醒著、睡覺,都可以不斷地展開──我們本來就有的狀態,最根本的狀態。

這一章的練習,足以彙總這本書的重點。要進入這個練習,你要先體會以下幾點:

◇ 非時間,不是時間的相反。當下,也不是過去和未來的對稱。透過時間,要找到非時間,是不可能的。再進一步說,其實沒有一個東西可以稱作當下。假如有個東西叫作當下,每一個人早就活在當下。

◇ 非時間或當下,本身是一個絕對的觀念,不是在相對的時間領域可以找到的。雖然如此,只有透過每一個瞬間,我們才可以找到相對和絕對的交會。但是,這個交會點,倒不是我們一般所理解的瞬間。因為,每個人只要想起瞬間,其實已經過去了。所以,這個交會點,不是透過體驗、想或任何觀念可以描述。

這個交會點,最多只是來表達──時間和非時間,在每一個瞬間,都同時存在。而這個交會的點,不在瞬間,而是在我們的頭腦,或意識。我們的意識,落在哪一點──是相對,或是絕對──也就自然到了那一點。

講得更透明一些,假如我們隨時把自己的身分落在人間,我們每一個瞬間也跟著離不開這個世界。但是,只要我們把自己的身分從這個世界挪開,隨時知道「我」跟絕對分不開。我們每一個瞬間,也就跟著活起來,進入一個非時間的狀態。也就是那麼簡單。

還有另一個重點,隨時要提醒自己:

◇ 我們所看到、可以體會、可以想到的一切,全部都是果,倒沒有一個東西叫做因。就是有一個因,也不是我們可以體會到的。所以,去找因,永遠找不到。

只要我們肯定這個世界是真實,甚至認為自己所看到、所想、所體會、可以用語言描述的,樣樣都是絕對不變的存有,那麼,對我們而言,因-果當然存在。而且,樣樣離不開因-果。

因為我們可見的世界是因-果組合的,我常常說,最難懂的是,週邊每一個人、每一件事物,最終都是同一種東西的組合。而且,這個組合的源頭,也是因-果化出來的。在這樣的框架下,我們這一生可以活出來的,沒有一項不是因-果。人間的一切是註定,也沒有什麼東西叫做自由。

接下來的練習,最多只是透過我們每一個細胞,每一個領悟,每一個反應去知道、肯定、體會前面這些話。

面對任何事情,再好,再不好,都可以徹底去接受。接受的是──宇宙絕對不可能犯錯,一切都安排的剛剛好。

面對任何災難,還是剛剛好。剛剛好,透過它們,我來到這裡現在,可以肯定一切都剛剛好。

即使我可以自由選擇,我最多也只會選擇每個瞬間所帶來的考驗和一切。而我充滿著自信,知道沒有一件事情我會希望轉變,也沒有任何想得、想追求的。

我充份知道,沒有一樣可以「做」的,能夠影響我本來就有的絕對。我本來就是絕對的存在。絕對本來就是我。只是因為忘記了,還需要做這些提醒。

一天,重複幾次。就連剛睡醒,或要睡了,也不斷地做前面的提醒。

一開始,你可以把這幾句話讀出聲音來,幫助自己進入這個狀態。熟練了,你可以用自己的方式,把這些觀念帶出來,活進去。

一天下來,你可能遇到各式各樣的狀況,有時候不免會質疑這些話的正確性。這時候,這個練習特別重要──也就是接受眼前的不安、恐懼、質疑、憤怒、失落、反彈、追求。一樣的,也不斷接受自己還有許多問題──還有一個相對和絕對分別的觀念,還認為醒覺不可能那麼容易,還認為有一個練習可以讓自己醒覺。

不斷接受眼前的狀態,一個人自然就進入臣服。如果還有非時間和當下的觀念,也就承認自己還有這個狀態。

這些提醒和練習,雖然在其他的作品也談過。但我相信,走到現在,你的體會和它的力道,會跟以前完全不同。

把這個練習落到生活每一個角落,一個人自然體會到,一切人間的經過都是註定。雖然是註定,只要選擇接受一切,也就自然發現,在生命更深的層面,倒沒有什麼叫做註定或不註定。

透過肯定、接受每一個瞬間,我們自然跟生命的絕對接上頭。輕鬆而不費力,把我們意識的中心或注意力移到──絕對的層面。


【前言】

回頭看,我有時會認為「全部生命系列」的作品,跟我個人一點都不相關。甚至,有時候,這些作品是誰寫的,自己也不清楚。

因為自己中文的限制,這些作品都是以口述轉達。轉達完了,也就忘記,不會再特意去回顧。在寫書的過程中,一開始要寫什麼,接著要寫什麼,也沒有去規劃。只是讓它們透過我,自然完成它自己。

每一本書,其實都有一個臨時的觸發,引起我不知不覺讓一本書流出來。比如寫《集體的失憶》,是好多年前看到一本書《時間的終結》(End of Time)引起我對這觀念有不同的看法──甚至,是顛倒的看法,才有動機想分享。

這本《時間的陷阱》(Trapped in Time),也是如此。

寫這本書時,我剛回台灣。一位之前的學生,現在已經是美國一位資深的教授、科學家,他剛好也來台灣。沒想到,距離上次和他坐下來談,一轉眼已經兩年了。我也特別空出時間來陪他。

談話中,他跟我分享最近讀的書,有些和靈性有關,有些當然是比較深入的科學。其中一本書,談的是人類歷史的發展。

我問他,他特別注意到哪些重點?一個引起他注意的段落是,我們現代人(Homo sapiens,智人)並不是地球唯一的人種。但是,只有智人不光至今還存活,更主宰了整個地球。能成為地球的主宰,是因為只有人類有連結的能力,可以團結,造出社會、國家、民族、機構。甚至,透過記錄的轉達(歷史),不斷地把個人的經驗,轉成一個集體的知識。

我很耐心地聽完這位同事的簡介,最多只是簡單評論──

從我個人的體會來說,人類之所以能成功生存,甚至還可以壓倒性的佔領地球,其實只有一個特色,簡單講,就是「時間」──時間的觀念。

只有人,有時間的觀念。

如果沒有時間的觀念,就連空間的觀念都沒有。

人類是在演化的過程,突然把時間的觀念拉長,才有後面的發展。時間,是我們最珍貴的工具,只是後來變成我們最大的絆腳石,帶來數不完的煩惱和憂鬱。

是透過時間,我們才會加快生活的步調,而加速地失去了均衡。

是透過時間,我們才愈來愈不愉快。而且把個人的不愉快,變成整體的不愉快。甚至,讓地球的其他生命也不愉快。

是透過時間,我們可能有一天,會消滅地球。

是透過時間,這樣的命運才變得無法避免。

是透過時間,加上完整的文明,再加上記錄和歷史,人類才進入集體的失憶──把最簡單的一體、真實,變成一個由頭腦虛擬出來的現實。最後,把自己困住。

一個人要跳出人間的種種困境,最多也只是打破時間的觀念。

我這位之前的學生,聽了很驚訝,因為跟他的理解又剛剛好是顛倒的。也正因為跟我們一般的觀念完全不同,甚至相反,我才趁這個機會透過這本書,把個人的體驗和看法分享出來。

因為我需要打破一般人對時間的認知,雖然這本書不會集中在科學層面,但我還是認為有必要從物理學的角度,彙總現代人對時間的理解,這樣,我們至少可以從同一個基礎開始。然而,由於這方面的科學素材相當豐富,用一整本書來表達可能都不夠。我在這裡最多挑選幾個重點來談,希望足以代表現代物理學界的時間觀。假如步調太快,看不懂,也不需要擔心。因為,這本書的重點在於個人心理體驗的層面。

最有趣的是,你最後也會發現,心理層面和物理層面的時間,其實是同一件事,是分不開的。我相當有把握,這裡所講的,每個人都可以親自去體驗。甚至,你也不需要完全相信我在這裡所表達的。最多,也就是親自去驗證,找出你自己的答案。

說到底,我這裡想表達的觀念,還是跟「全部生命系列」分不開。最終,還是但願帶來一個基礎,不只是不同以往,更希望能成為一個解答生命的工具。

前言

1 時間不是絕對的

2 時間中的「非時間」

3 時間帶來的重擔

4 時間的悖論

5 時間離不開「動」或運動

6 念相,離不開時間

7 時間,是相對;非時間,是絕對

8 相對世界裡的時間

9 時間,是神經架構出來的

10 所有知識,都是時間的產物

11 沒有時間,也不可能有「想」

12 難道顯化出來的宇宙就是我們的一切嗎?

13 相反的手法

14 一切是註定的嗎?

15 業力、因果,離不開時間

16 時間的箭頭

17 量子眼中的時間

18 時間,讓人之所以為人

19 當下,不是過去和未來的對稱

-- 練習:Practice: All is Good肯定一切

20 在非時間的永恆,沒有過去未來,還可以運作嗎?

-- 練習:參,把自己從時間挪開

21 困在時間,一個人永遠不會快樂

練習:不加形容詞

22 只有在「非時間」的永恆,在.覺.樂才會浮出來

-- 練習:It’s all OK! 一切都剛剛好

23 非時間的永恆,真的存在嗎?

-- 練習:一天下來,都不要提「我」

24 放過身體,讓它自己存在

-- 練習:放過一切,包括身體

25 任何練習,還是離不開時間,離不開「我」

-- 練習:沒有練習的練習

26 時間是一個「癮」

-- 練習:參,參什麼?

27 沒有最完美的時機

-- 練習:從後悔到參

28 沒有時間,沒有恐懼

-- 練習:和「我」分開

29 與非時間的永恆接軌

練習:「我-我」的靜坐

練習:所有練習,都是同一個

30 沒有時間,沒有意義

-- 練習:「覺」的練習

31 我們行為的慣性,是時間帶來的產物

-- 練習:All Patterns Exist to Be Broken慣性存在,是用來打破的

32 什麼都不期待

-- 練習:見證每一個習氣,再加上否定

33 跨越時間

-- 練習:Be a Watcher of Breath呼吸的見證

34 沒有目的地,沒有旅程

-- 練習:參,沒有答案的答案

35 時間到了

練習:在非時間,還需要臣服與參

36 真有「未來的人」嗎?

-- 練習:Netti Netti不是這個,不是這個

37 隨時在非時間的永恆

結語


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架