會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《走玩故事館》
作者 靜宜大學中文系, 有故事股份有限公司
出版社 有故事
ISBN 9789869592116
分類 地理旅遊 > 旅遊 > 中國旅遊
價格 HK$127.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
有歷史就有故事,超越指南的必備寶典,收錄台中二十三家好吃、好玩在地特色產業故事館,帶您與親友輕鬆走玩大台中。


作者簡介:

靜宜大學中文系,創立於西元1963年,本書由靜宜大學中文系副教授汪淑珍領軍工作團隊,透過實地深度採訪撰寫成文,呈現台中在地特色業者的創意特色和生活美學設計。

一千零一夜、每夜都有新故事。uStory有故事股份有限公司以內容為核心,運用多元形式,協助個人、家族、團體或企業記錄、保存故事,並提供全方位的行銷服務。


傳承世代美味--小林煎餅

「小林煎餅」,這個台灣在地品牌,無人不知無人不曉。除了作為能飽食的餐點,亦可作為每逢佳節最好的「良伴」。如此「良食」,能雅能俗,無論是達官貴人亦或是市井小民,送禮不失禮節,可謂「雅俗共賞」。「小林煎餅」,承載著台灣大小朋友的回憶,記載著每一段人生,吞下每一口飽足的溫暖,創造每一場獨一無二的感受,每次咀嚼,都嚐盡美好滋味,更包含著小林煎餅創業艱辛的緣起。

緣起.源起—小林煎餅的起源

早在日治時期,林文華的外婆時常手做麻花捲、紅龜粿和一些糕點,交由當時住在外婆家的父母親,運往大甲、清水等地區販售,經初步統計後,發現在大甲地區銷售最好。幾年後,孩子們陸續出生,也為了銷售方便,父母帶著孩子們搬到大甲,此時的林文華不過才六歲。

白手起家—小林煎餅的前身

當時父母親落腳於大甲地區,成立「振興食品廠」,苦心經營,其中的艱苦,父親從不與子女述說,直至林文華的父親死後,問起舅舅,才明白父親起初的創業階段,因著時運不濟,頻繁地下了三個月的雨,由於雨天生意不佳,遂在林文華小學三年級時,父親生意不幸倒閉。追究其原因,當時創業的資金來源,就是透過標會獲取金援,卻也因為標會而關閉了生意,生活過得如此不易,家中亦需扶養七名子女。不過林文華的父親也曾說過:「既生得了這些兒女,也必定教養得起。」無論子女們學業成就如何,都願意全力支持並供給。在過去的年代,大多數人完成六年國民小學義務教育後,隨即當學徒,習得一技之長、養家糊口都是天經地義的事。但家中子女,無一人成為學徒,至少也有高中畢業以上的學歷。可見林文華的父親相當注重教育。

父親重視教育,努力籌措孩子們的學費,母親當然也不例外為家庭開源,林文華回憶,當時母親每年皆需飼養兩批豬,豬仔即將被賣之時,就是繳交學費的時候了。

含淚播種—小林煎餅的由來

由於振興食品廠倒閉後,一家人搬遷至大甲火車站附近的「中山里」,在當地除了持續做食品工作,林文華的父親也會到山上打零工,幫忙別戶人家飼養雞隻,然而受僱於人,時常須看雇主臉色過生活,當時生活艱苦並不好過,即便父親不說,林文華也知道。父親性格為人慈悲善良,待人以德報怨,即便過往曾有惡言相向的人,也能不念舊惡,助人為本。繞了一大圈,所幸最後回到原點做「食品」。

林文華憶起50年代的台灣,處於美援時代,家家戶戶必須至天主教堂領取物資與麵粉。許多居民皆使用麵粉袋做成衣褲穿著,褲袋上的「中美合作」字樣深深烙印在他心中。當時的台灣,大多普遍為貧窮狀態,就連林文華至國小六年級才有一雙像樣的簡單塑膠鞋可穿。當時,若想吃上好料必須等到初一十五拜拜,或是參與廟會盛事,才可享有一頓山珍海味。多數居民如此,更遑論是吃上用雞、鴨蛋做成的煎餅,是多麼的豪侈。

由於「中山里」住家過於狹小,遂搬遷至東陽新村。有別於過往不堪的經歷,這次林文華的父親改為一方面種植果樹,另一方面經營食品,多重開源增加家庭收入。生活辛苦,初中畢業的林文華,連續三年與大哥一同從山下挑水至家中,不僅將家中水缸注滿,也需照顧果園中的果樹生長,此時的他沒有繼續升學,而是幫忙家業,三年後,再於當時大甲「致用商工」就讀夜間部,繼續完成學業。

接著,最後一次搬遷至東陽新村的另一端,繼續做食品本業,此時冠上名號為「雙美馨」,但由於名字筆畫較多,不便書寫,因此改為「小林號」。林文華表示當時規模較小、簡單,又以家庭式格局創業,家族本姓林,便以此命名。

追本溯源—小林瓦片餅的由來

煎餅的形狀似「瓦」,在日本當地製餅的模具以「瓦」的形式出現,這樣的瓦片餅是當時日本神戶的名產,而台灣早期過去的建築屋舍又以「瓦」的形式出現,異曲同工之妙下,代表過去屋瓦建築,與辛苦年代的緬懷。

林文華父親於日治時期,服役屬日本海軍一隊,此時的父親尚未擁有煎餅的技藝,直到創業,向日本人購買機器製作「煎仔」後,才與同業有真正的接觸交流。煎餅於日治時期從日本流傳至台灣,林文華的父親用「煎仔」工具做出煎餅,製作完成後由母親挑扁擔出門販售,銷售通路主要為雜貨店等等小店商家,做起小本買賣生意。


推薦序/許立昇 要讓大家看到大台中的美好

推薦序/郭俊巖 期盼引領出更多在地大學與產業合作的動能

推薦序/張慧芳 結合地文化說一個好故事,若沒有,由邱文通補

17 3點1刻故事館

27 Sylvia創意小學堂

37 大呷麵本家產業故事館

47 大振豐洋傘

57 小林煎餅

67 木匠兄妹木工房

77 台灣味噌釀造文化館

87 台灣氣球博物館

97 布英熊文化創藝館

107 安妮公主花園

117 老樹根魔法木工坊

127 芋樂大世界

137 阿聰師芋頭文化館

147 紙箱王

157 張連昌薩克斯風博物館

167 雪莉貝爾彩繪冰品專賣店

177 瑞成書局

187 臺灣印刷探索館

197 潭子蘭園

207 豐原漆藝館

217 羅布森書蟲房

227 霧峰林家宮保第園區

237 寶熊漁樂碼頭


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架