會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《漢字春秋》
作者 吳正中
出版社 時英出版社
ISBN 9789869573320
分類 語言文字 > 中國語言文字 > 古代漢語
價格 HK$100.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
漢字是中華文明發展的載體,它記錄了我們民族和國家發展的進程與人文和科學的成就。在世界五大文明古國中,中華、古巴比倫(今伊拉克)、埃及、印度、希臘中,它是最古老、最成熟、最完美、最優秀、運用人數最多的一種文字,以表意、構型為特色的象形、指事、會意、形聲、轉註、假借的「六書」文字,既源遠流長,又博大精深。余英時先生偁國學泰斗錢穆「一生為國故招魂」,我們應該向這位大師學習,為中華民族最有代表性的國魂神聖的漢字的傳承吶喊效力,讓全世界華人和不同膚色不同人種的各國朋友都來學習漢字,喜愛這種得天獨厚超越時空的天書般的文字的滋養和供養。


作者簡介:

吳正中,甘肅省靖遠縣平堡鎮人,一九三三年十二月十六日旦生於祖德清明、家風雅正,耕讀為本、孝悌傳家之書香門第、儒醫世家。幼入私塾,後就讀于平堡鄉中心國民學校‧靖遠中學。一九五四年考入國立蘭州大學中國語言文學系,習漢語言文學專業。一九五八年畢業,分配至中華歷史名城之天水師範學校,講授語文。

天水,文化鼎盛,人吉地靈,有幸拜師前清進士張雲石老教授習漢字學,得其真傳,受益終生。篤信天道,不諳人事。一九六六年八月史無前例之「無產階級文化大革命」風暴驟起,至天水師專農場勞動,牧牛放羊,在藍天白雲山花爛漫間,踏青山,覽本草,借文學藥,天道酬勤,時來運轉,一九七三年調至省城蘭州市甘肅省新醫藥學研究所專門研究中藥學,任西醫學習中醫班野外實習認藥採藥老師和講授醫古文,編寫《中藥學》,職偁為生藥學助理研究員。

一九七八年,甘肅中醫學院(今甘肅中醫藥大學)成立,聘為講授醫古文課老師,從第一屆,第二屆,乃至經典箸作學習班從未間斷,遂於一九八三年正式調入,今已達三十五年矣。在此所大學建立醫古文教研室、擔任學術委員會委員,建立中藥標本館,先後晉升為副教授,教授。一九八四年應湖北省蘄春縣人民政府邀請參加李時珍紀念館學術研討,被選為李時珍研究會(中國蘄春)理事。一九八五年被仲景國醫大學邀請聘為名譽教授,在河南省南陽市講授醫古文達三月之久。一九八七年,又應邀至該校講授《論語》達一月之久,深受歡迎。

一生以箸述為重,計有《中藥學》(尚坦之,吳正中)、《藥苑漫話》、《走進神奇的中藥王國》(楊錫倉、吳正中)、《醫古文註譯解析》、《醫古文精篇註譯解析》(總編審吳正中,主編于淮仁、姜文熙、湯治明)、《兩位戒毒醫生的日記》(吳正中、崔慶榮)、《救救孩子——一個醫生的戒毒日記》(吳正中、李永勤)、《蘭山夜記》、《漢字源流古今談》等。

對中華故國國寶漢字至尊至敬至愛,將東漢‧許慎《說文解字》六書:象形、指事、會意、形聲、轉註、假借,歸納為:「形象的象形字,奧妙的指事字,有趣的會意字,易讀的形聲字,互訓的轉註字,通假的假借字。」目前,正集中精力編寫《漢字天下》,然後對《說文解字》進行校定。


漢字,漢字,是漢文化的載體,實際上是整個中華民族華夏故國文化的載體,源遠流長,博大精深,是當今世界上最古老最成熟最優美最完滿運用人數最多的一種表意文字。按流行的說法,是倉頡創造發明的,有「倉頡造字」之說。倉頡亦作「蒼頡」。荀子.解蔽、韓非子.五蠹,呂氏春秋.君守諸文中均有記載。西漢.史聖司馬遷史記據世本說是軒轅黃帝的史官。

「蒼」是「蒼天」的意思。蒼者,青色,包括藍和綠。古人常以蒼天為主宰人生的神,亦偁「上蒼」,涵蓋著「稟賦極高」且秉承著上天旨意創造發明漢字的意思。「倉」有「倉廩」、「倉庫」、「倉房」諸名,儲藏糧食或其他物資建築物的意思。涵蓋著「稟賦極高」之意。通常指人的智力、體魄諸多方面的素質,言倉頡具有「異人」之資質,是一位能夠創造發明漢字的異人。「頡」,從「吉」從「頁」,會意,士口所言為「吉」,吉祥如意、大吉大利之謂也,是漢字裏形容詞中最好的一個字。「頁」者,首也,頭也。合而會意,言倉頡的頭腦,稟上天所賦,係智慧高超而豐富、大吉大利、吉祥如意之頭顱。

可以設想,在倉頡造字之基礎上,在漫漫長夜的歷史進程中,漢字逐漸成型,有了陶文、甲骨文、石鼓文、鐘鼎文,籀文(大篆)、小篆(篆書、篆文)等。東漢年間,又出了一位神聖而偉大的漢字學家許慎,是倉頡之後又一位在漢字學上貢獻最大的聖人。以三十卷之說文解字頂天立地,造福華夏,造福天下。慎字叔重,汝南召陵人,即今河南省郾師市人。郾師,原名郾城。匽:睡眠安臥也,右邊加「邑」,言地方也。可能經一位大文人多年揣摩研究改名「郾師」,取意為這個人吉地靈的風水寶地是漢字學大師許慎的長眠安臥之地。據中華書局一九六三年十二月第一版殷韻初譔說文解字.前言介紹,許慎「由郡功曹舉孝廉,再遷,除(任命也)洨長,入為太尉南閣祭酒。嘗從賈逵受古學,博通經籍,時人為之語曰『五經無雙許叔重』。」所箸除說文解字外,尚有五經異義、淮南鴻烈解詁等書,今皆散逸。

許慎箸說文解字創稿於和帝永元十二年(公元一○○年),至安帝建光元年(公元一二一年)九月病中,始遣其子沖進上(敬呈於皇帝)。歷時二十二年,為生平最精心用意之作。經數百年輾轉傳寫,又經唐朝李陽冰竄改,以致錯誤遺脫,違失本真。至宋太宗趙光義雍熙三年(公元九八六年),命徐鉉、徐鍇兄弟及一大批漢字學家認真校訂付國子監彫版,始得流傳於世。

說文解字始創象形、指事、會意、形聲、轉註、假借「六書」說。形象的象形字,奧妙的指事字,有趣的會意字,易讀的形聲字,互訓的轉註字,通假的假借字,盡現漢字造字用字之規律法則。前四者係造字之法,後二者係用字之則,神奇美妙,天下第一,舉世無雙,既是華夏故國的瑰寶,又是人間世界的天書。漢字、紙、印刷術、指南針、火藥是中華民族的五大發明;漢字、中醫、戲曲、書法、國畫,是華夏故國的五大國粹。漢字春秋文以載道,通過各種不同題材、不同體裁的文章說文解字。

宋代關學的創始人並集大成者張載先師的座右銘曰:「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。」就是本書出版發行的宗旨。



一 恭請天下人都來學習漢字

二 軒轅黃帝及其故里考

三 走進「殷地安陽人」的家園

四 「河清海晏」的遐思

五 「哲」呼?「嚞」也!「喆」也!

六 「婿」乎?「壻」也!「壻」也!
—恭請現行的某些字典詞典將錯字「婿」快快改正過來

七 願天下人奉行「恕道」

八 「唯女子與小人為難養也」正解
—為孔子正名之一

九 為荀子「『人性本惡』說」鳴鑼開道
—「歪」字正解

十 挺直脊梁講「呂」字

十一 戰戰兢兢說「戾」字

十二 不忘「三本」必報「三恩」

十三 一篇發人深思的好碑文—靖遠恩澤碑禮讚

十四 舊日除夕夜的「打醋炭神」

十五 靜觀「靜觀園」
—紀念舒連景先生

十六 牽心臺灣

十七 相逢何必曾相識,天涯海角有親人
故事一:大嫂
故事二:在越南軍校畱學往事 軍校裏的法事
友誼之路
分享生命

十八 「不治已病治未病」論

十九 一個「貪」字害苦了我們可愛的中華
—讀京劇四大名旦之一程硯秋日記有感筆記

二十 人生最害怕的一個字—「錢」

二十一 戒貪篇

二十二 王成二臨刑恨親娘

二十三 丟掉幻想 珍惜青春

二十四 翠竹

二十五 我愛合歡花

二十六 從民間傳說故事中汲取智慧
(一)「姑姑等」的傳說
(二)蔥蒜韭菜的傳說
故事一:狠心歹徒三兄弟謀害觀音菩薩
故事二:三個臭秀才恩將仇報殘暴老道
(三)野狐精掉進油鍋裏


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架