會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《未來簡史》
作者 賈克‧阿塔利
出版社 避風港
ISBN 9789869539388
分類 社會科學 > 其他
價格 HK$117.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
作者賈克‧阿塔利,縱橫法國政壇三十多年,更是法國最重量級的作家、學者、政治家、社會觀察家。

★ 從古至今,娓娓梳理人類歷史脈絡,以縝密的邏輯大膽地預測未來,論述明晰。
★ 文字清楚易懂,引人入勝。
★ 國立台灣美術館《2050,未來簡史》國際交流展之啟發作品。

「那是最美好的時代,也是最糟糕的時代。」——查爾斯.狄更斯(Charles Dickens)

法國總統馬克宏的政治導師 / 密特朗總統、薩科奇總統的首席顧問——賈克.阿塔利

從人類對歷史與科學的一切知識出發,依循演化脈絡——回顧歷史、洞悉未來。

臺灣大學公共事務研究所教授兼所長/中央研究院法律學研究所合聘研究員/臺灣歐洲聯盟中心副主任 陳淳文 推薦

2050年——社會結構劇變、人口遷移、勞動變異、新形態市場、恐怖主義、暴力、氣候變遷以及宗教與日俱增的支配,將如何顛覆我們的生活日常?

現代生活從何而來?是什麼定調了我們的生活型態?
未來不斷演化,歷史不曾停歇,面對巨變來襲,我們又該如何前行?

本書筆觸鋒利、視野宏觀,直指強權終結、多核心的世界、帝國、衝突與民主等當代五波浪潮,演繹未來半世紀的世界光景——明天,近得令人怵目驚心。


作者簡介:

賈克‧阿塔利(Jacques Attali),橫跨法國政經界的經濟學者、作家、社會文化觀察預言家,長期活躍於政治舞臺及國際事務,曾任法國密特朗總統首席顧問,並被指定以國家元首的個人代表身分出席七大工業國家高峰會(G7)等重要國際會議。之後受邀擔任薩科奇總統(Nicolas Sarkozy)的首席顧問,爾後亦受奧朗德總統(Francois Hollande)重用,與現任總統馬克宏(Emmanuel Macron)也具有深厚淵源。

阿塔利在1991年創建歐洲重建與發展銀行(BERD),並於1998年成立法國沛豐協會國際組織,推動經濟、社會、環境、教育等各領域之永續發展,目前已有39個國家、超過上百個合作單位繼續推展相關計畫。2009年,他獲美國《外交政策》雜誌評為世界100位最頂尖的思想家之一,如今也被各界視為法國總統馬克宏的政治導師。阿塔利持續於擬定法國政經策略方向上扮演要角,低調卻舉足輕重地縱橫法國政壇30多年。

阿塔利的著作等身,出版了70多本書籍(短評、雜記、小說等,多冊已被多國語言翻譯出版),許多著作均躍上法國暢銷排行,是法國2017年收入最豐之作家,目前另一新書《海洋歷史》(Histoires de la mer)甫出版。

阿塔利除了撰寫經濟思想、整體文化、社會經濟觀察的分析評論,亦撰寫預言式小說,臺灣已出版《噪音:音樂的政治經濟學》(Bruits. Essai sur l'economie politique de la musique,時報)、《漫遊族辭典:給21世紀的世代導航》(Dictionnaire du XXIeme siecle,八旗)。

此外,他也熱愛音樂,2003年起擔任法國 Grenoble大學交響樂隊指揮,之後與各知名交響樂團隊合作,於法國馬賽、英國倫敦、中國上海等各大城市指揮演出。


前言

第一章 過往的漫長歷史
遊牧、食人與性
儀式化和定居
帝國時期

第二章 資本主義簡史
猶太-希臘理想:新與美
集市、城市與國家
從一個「中心」到另一個
布魯日(1200-1350):商業秩序的開端
威尼斯(1350-1500):征服東方
安特衛普(1500-1560):印刷術的年代
熱那亞(1560-1620):思辨的藝術
阿姆斯特丹(1620-1788):快速平底船的藝術
倫敦(1788-1890):蒸汽的動力
波士頓(1890-1929):機器的爆發
紐約(1929-1980):電氣的勝利
洛杉磯(1980-2020):加州的漫遊形態
嚴重金融危機的端倪

第三章 第一波未來:美帝的終結(2015-2025)
第九個形態的美好未來
時間的商品化
無所不在的漫遊形態
世界人口高齡化
屬於城市的明日
勢所難免的稀缺
技術停滯
唯一真正的稀缺:時間
第九個形態的終結

第四章 第二波未來:多核心的世界(2025-2035)
第十種商業形態是可能的嗎?
「十二國」的崛起
市場式民主的普及

第五章 第三波未來:超級帝國 (2035-2050)
政府的替代物:從超級監督到自動監督
政府的解體
時間的徹底商業化
漫遊型企業
超級帝國的主人:超級漫遊族
虛擬漫遊族:從運動到現場表演
超級帝國的犧牲者:低等漫遊族
超級帝國的治理
自由,以自由之名的自由之終結

第六章 第四波未來:超級衝突(2050-2060)
區域性野心
惡勢力軍隊、私有軍隊
世俗群眾的憤怒
信徒的憤怒
超級衝突的武器
自我武裝、彼此結盟
協商,援助
勸阻侵略性的政體
預防性攻擊
稀缺物質之戰:石油和水
疆界之戰 : 從中東到非洲
影響力之戰
惡勢力與定居者之戰
超級衝突

第七章 第五波未來:超級民主(2060,或之前……)
民主的衝擊
超級民主先鋒:超人類與正向組織
超級民主的機構
市場在超級民主裡的位置
超級民主的集體成果:含括集體智識的共同福祉
超級民主的個人成果:含括好時光的根本福祉
超級民主的轉向

致謝

作者作品一覽


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架