會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《世界頂尖建築師工作現場──深入大師陣營,洞悉一流事務所的工作之道》
作者 江村英哲, 菅原由依子
譯者 桑田德
出版社 原點文化
ISBN 9789869523325
分類 藝術及音樂 > 建築藝術 > 其他
價格 HK$133.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
最珍貴且真實的工作方式曝光
看大師如何工作?
在贏得世界掌聲背後,他們掙扎和摸索的故事

精彩揭露:工作空間設計、職場環境、營業額、員工人數、市場行銷

「我們必須讓下一代看到,在設計一棟建築的過程中,我們經歷多少挫敗,做過如何的嘗試。」──Renzo Piano
「透過長期培養,孕育出真正胸懷壯志、深謀遠慮的建築師,是我們當仁不讓的天職。」──Pelli Clarke
「我期許自己成為一個為其他建築師創造自由,並且提供他們自由發想機會的人。」──Rem Koolhaas

◎ 一探大師陣營﹕親身面訪建築師、經營者與關鍵資深員工
◎ 必學工作之道:經營理念、工作哲學、客戶經營、團隊合作與默契培養
◎ 工作室空間學:從上百人到上千人公司的空間設計學
◎ 世界最前線:認識當前世界最新、最前衛案例&最新環評標準

林淵源(林淵源建築師事務所主持建築師)、黃聲遠(田中央聯合建築師事務所主持人)、彭文苑(行一建築總監、彭文苑建築師事務所主持人)、廖偉立(立建築工作所〔Ambi-Studio〕主持建築師、台北科技大學建築研究所兼任副教授)、潘冀(潘冀聯合建築師事務所創辦人)──專業推薦(依姓氏筆畫排序)

這些知名建築,就在這些工作室誕生!

Renzo Piano Building Workshop──廊香遊客中心及女修道院、惠特尼美術館
Pelli Clarke Pelli Architects──吉隆坡雙峰塔、東京仙石山森大廈、舊金山跨灣轉運中心
Gensler──上海中心大廈、全世界建築師事務所排行第一大、美國綜合排名第一
Foster+Partners──北京機場、德國柏林新國會大廈、美國蘋果公司新總部、英國溫布利足球場
Hopkins Architects──倫敦奧運室內自行車館、諾丁漢大學朱比利校區
OMA──西雅圖市立圖書館、北京中央電視台CCTV總部、臺北表演藝術中心
MVRDV──荷蘭公共廣播公司總部、東京表參道GYRE綜合大樓、鹿特丹時尚

● 7類建築師╳7種經營理念╳7種工作哲學

1 倫佐‧皮亞諾建築工作室──普立茲克建築獎大師
1981年成立∣員工人數140人∣平均年齡37歲∣同步進行專案數32件
堅持以人為本的文藝復興工坊精神,不擴大組織,不直接教授,透過「創作過程」培育人才。

2 佩里‧克拉克‧佩里建築師事務所──10大最具影響力在世建築師
1977年成立∣員工人數127人∣平均年齡40歲∣6處全球據點∣同步進行專案數20~30件
最會留住人才,完善的培訓和優渥的待遇,培養工作者的專業意識。議價不手軟,用專業力說服業主買單。

3 佛斯特聯合建築師事務所──高科技建築代表
1967年成立∣員工人數約1450人∣平均年齡34歲∣16處全球據點∣同步進行專案數249件
規模龐大,員工年輕,設計案從都市計畫、太空建築到家具設計,展現高度活力。將最新科技導入建築設計,透過大規模的團隊工作和不專業分工,達到最大創新力。

4 OMA大都會建築事務所──建築與理論的革命家
1975年成立∣員工人數350人∣平均年齡32歲∣6處全球據點∣同步進行專案數70至80件
另成立AMO智庫,OMA承接現實社會中的設計專案,AMO負責虛擬社會裡的市場調查和品牌維護。從爭論中凝聚新方向,七成以上的專案來自設計競圖。

5 霍普金斯建築師事務所──追求最高標竿的綠建築先驅
1976年成立∣員工人123人∣平均年齡34歲∣5處全球據點∣同步進行專案數26件
英國首家通過綠建築認證的設計公司,藉由最先進的綠建築作為行銷利器,吸引來自全球各地的客戶。

6 MVRDV建築規劃事務所──挑戰現代都市與建築
1993年成立∣員工人數130人∣平均年齡30~32歲∣2個全球據點∣同步進行專案數40~50件
拒絕遵循常規,特立獨行,聚集來自世界各地的年輕設計師,以挑戰者的本能,透過改變制度,壯大組織。

7 Gensler 甘斯勒建築師事務所──從3名員工到5000名的一體化組織
1965年成立∣員工人數逾5000人∣46處全球據點∣客戶超過2500家公司
每一項專案都「結集」了5000人的個性,全面數位化內部人才與資訊,有效運用在世界各地,內部任何資訊只需點三下滑鼠即可獲得,七成以上的客戶回頭率。

普立茲克建築獎大師Renzo Piano、高科技建築代表Norman Foster、最能留住人才的Pelli Clarke Pelli Architects、引領前衛的OMA事務所、綠建築先驅Hopkins Architects、吸引全球年輕建築師且渡過歐債危機的MVRDV、獲選為全世界建築師事務所排行第一大的Gensler,這些建築大師們所引領的設計團隊,在瞬息萬變的環境中不斷寫下新頁,成功完成知名地標,他們是如何做到的?

組織規模,各取所需
這本書最想傳達給讀者的,其實正是這些頂尖建築師豐功偉業背後的工作故事。他們究竟經歷過如何的掙扎和摸索,才形成今日的自信和理念。當面對市場版圖擴大,Gensler從3人迅速發展成5000名員工的龐大組織,實踐不是「我」而是「我們」的合作精神。Piano卻堅持工坊精神,不擴大組織,維持20件的進行規模,好全程參與所有設計案,不同的擴展方針,卻仍各自創造出驚人的營業額。

工作空間,學問大
在事務所空間上,Piano事務所強調所有員工享有同等工作樂趣,在同座建築體中的不同樓層彼此相望。Pelli同樣在乎工作者感受,辦公室位在耶魯大學校舍內,完全對外開放,處處洋溢著自由的工作氣氛。OMA則刻意創造專業氛圍,立面模型、建材擺在眼前,直接透過視覺和觸感,激發設計想像。為了避免彼此干擾,Hopkins Architects將工作習慣、需求、氣氛相異的專業團隊,以夾層上下區隔開來。為了提高溝通效率,Gensler採取不隔間的討論空間,讓所有人同步知道在討論哪一項專案,並在走道邊設有可站著討論的高桌。MVRDV則是刻意將室內分為工作區和交流區兩大區塊。而最激進的Foster+Partners,有意圖地將事務所企圖心傳遞給客戶,完全無隔間的挑高兩層樓,讓訪客可從樓上看見事務所驚人的工作團隊,並在訪客出入最多的門口,展示近期內最主力的設計成果。

專業培訓,方法多樣
員工培訓,不同事務所,也各有不同做法。Piano在乎技藝傳承,甚至因為參觀日本伊勢神宮的搬遷,透過20年一次的遷建,把技術和技藝傳承給下一代,因而決定成立基金會,教育下一代。Pelli尊重專業精神,透過長期培養,孕育出真正的建築師,提供完善的職業訓練課程,每個專案一定製作模型,甚至為了尋找完美的建築造形而試作上百件模型。Hopkins Architects每個月至少舉辦一場和環保專家交流、吸收新知的讀書會,會後透過簡單的餐會,讓負責設計的成員輕鬆交流,增進新知。MVRDV的員工帶著來公司是貢獻自己專業所長的想法,而非來學習提高自己的能力。Foster+Partners重視組織的彈性和成員本身的創意,勝過培養員工單一領域專業的速度。在Koolhaas領軍的OMA文化裡,合夥人不視自己命令為絕對,廣納年輕成員想法,所有工作都來自設計圖競標,將參與設計競標視為一種投資,同時也是自我行銷。

團隊合作,看效率?養默契?
Foster+Partners自給自足,擁有所有技術團隊,如製作模型、設計競標影像編輯等團隊皆不外包,以確保接下專案的第一天可立即針對原訂目標進行綿密討論。OMA建築事務所刻意把組織分工,OMA負責承攬「現實社會」設計事務,智庫AMO負責「虛擬社會」的市場調查、品牌維護,以及挖掘需求。9位合夥人共同領導來自全球各地的350位員工,每一位合夥人都有各自擅長的設計和專業領域,每3個月聚會一次,確認事務所整體的營運方向。年輕的MVRDV採垂直領導架構,每一項專案為一個部門,配置15到20名設計人員,各配有一位負責人。人多的Gensler建築師事務所,在乎效率,投資網路系統加速內部交流,內部任何的資訊只需點3下滑鼠即可獲得。

客戶經營,各擅所長
Piano和客戶打乒乓球,不只要滿足客戶的需求,更要在過程中尊重彼此,建立共識;Pelli拒絕客戶討價還價,堅持合理的設計費用到最後一秒;Gensler擁有七成的客戶回頭率,關鍵就在於抱持著「合作」心態。Hopkins Architects讓設計師、模型師、程式設計師等部門相鄰,訪客在進入機密會議室之前會經過所有部門,讓客戶在洽談之前先認識即將合作的伙伴。MVRDV把簡報做成一張張內容簡潔的分頁,每一張分頁僅表達一個概念,不論由誰負責上台簡報或中途接手,都可以準確而且依序地說明公司的創意和目標。

這七大建築師事務所各有不同特質,卻都在世界建築中大放異彩。書中特別曝光工作室空間並訪問重要夥伴,揭露成員和團隊最真實的工作方式,看團隊夥伴如何協助建築師,面對著不斷翻新的時代浪潮,從而道出一家成功事務所的工作及經營之道。


作者簡介:

江村英哲(Emura Hideaki),日經建築雜誌記者。1975年生於日本岐阜縣。1999年明治大學經營學系畢。2003年完成美國加州州立大學弗雷斯諾分校(Fresno State)大眾傳播與新聞學研究所學業,進入日經BP雜誌社,並於「日經商業雜誌」負責製造業文稿。2011年起為「日經快報新聞」(NQN)編採股市等類新聞。2015年起轉任現職。

菅原由依子(Sugawara Yuiko),日經建築雜誌記者。1982年生。2005年東京工業大學工學院社會工學系畢。2007年完成同大學社會理工學研究所‧社會工學專業碩士課程,加入日經BP雜誌社。曾擔任環保雜誌「日經環保」、餐飲經營管理雜誌「日經餐飲」、健康資訊雜誌「日經健康」等編輯記者,2014年起轉任現職。

日經建築,建築資訊雜誌,1976年創刊。內容除涵蓋設計、結構、設備、施工等建築專業領域,亦廣泛提供與建築業界相關之社會、經濟動向,以及經營管理實務等訊息。每月發行兩次,網站則每日更新。日本國內的主要讀者群涵蓋所有從事建築相關業務者,如一級建築師、設計事務所、建設公司、相關政府機構等。


譯者簡介:

桑田德(Kuwata Toku),日文翻譯兼日語教師。1966年生於台灣新北中和區。東吳大學日文系畢。歷任日本融雪機工程師、出版社編審、程式設計師等,並自在學期間即從事翻譯迄今。近年主要譯作:《日本設計師才懂的好房子法則》、《日本設計師才懂的舒適宅設計》、《迷人經典!生活紙物設計圖鑑》、《蓋出好房子──日本建築師才懂的思考&設計》。
kuwataster.blogspot.com


「隨手扔出一顆石子,都會打中一個建築師。」──這句義大利的俚語,說明了在義大利從事建築業的人口之多,簡直滿街都是。我們甚至還聽說過,那裡有些人整個家族都是建築業者。要言之,從事建築工作,在義大利是件非常司空見慣,一點也不足為奇的事。

不過話雖如此,真正能夠在這個牽涉廣泛的建築領域中嶄露頭角,成為知名建築師的,畢竟鳳毛麟角。所以也可以說,這是一個「進門容易,出頭難」的行業,人人做得來,但是要想在激烈的競爭中脫穎而出,成為一位名符其實的專業,卻不是每一個人都能辦到的。

倫佐‧皮亞諾(Renzo Piano)是個道道地地的義大利人,出生在熱那亞的一個被「建築」圍繞的家庭。祖父、父親、兄長全都從事建築業,他的童年幾乎是在父親工作的建築工地裡度過的。

工匠就得徒弟跟著師父,實地動腦動手,身體力行地學習。在義大利,這種自文藝復興時期以來一脈相承的學習方式,義大利人稱之為「工坊」(bottega)。皮亞諾自然也深受這一傳統所影響,在他的建築事務所「倫佐‧皮亞諾建築工作室」(Renzo Piano Building Workshop,RPBW)這個名字裡,便隱含了義大利傳統工坊與團隊合作的精神與意涵。

建築師有別於藝術家,兩者最大的差異在於,前者的創作工作永遠和團隊的運作脫離不了干係。要想在自己的一生當中,完成幾項足以留名於世的大型專案,不論在業務處理的量上,抑或社會的觀感上,建築師都必須先擁有一間具有一定規模的建築設計事務所,否則恐怕很難博得公眾的信任。就連已然名滿天下,造就過眾多知名建築的皮亞諾也認為,建築絕非一個人所能成就。為此,打從獨立創業以來,直至今日,他始終堅持著「眾志成城」的基本理念。

日經建築的記者從倫佐‧皮亞諾建築工作室開始,一路走訪了四個國家,前後造訪了七家建築設計事務所,所完成的系列報導,最後結集,便成了這本書。我們將帶領讀者,透過這幾位事務所創辦人的建築哲學和經營理念,以及當地的文化和社經背景,乃至事務所目前的發展階段,一窺他們完全不同於一般公司企業的組織架構、營運策略和工作進行的方式。

以倫佐‧皮亞諾建築工作室為例,就皮亞諾所嚮往的傳統工坊精神而言,它儼然近乎完美,而就它擁有基金會,並且致力於世代教育的現況言,也顯然是個發展「成熟」的事務所。反觀荷蘭的建築團隊 MVRDV,則是由一群青年才俊所組成,本身仍在擴增、尋求改變,蓄積自身的能量和社會公信力,可以說正處於「成長蛻變」的階段。

翻閱本書,光是瀏覽建築師實際工作的辦公室,便是一種享受。當中我們也穿插了一些他們建築作品的特寫。相信讀者一定也會和我們有同樣的感覺,覺得這本書非常適於有志出國歷練的建築同業和年輕後進,甚至建築事務所的主事者和正在事務所工作的同仁展讀。

經由這本書,我們最想傳達給讀者的,其實是藏在建築師豐功偉業的背後,他們究竟經歷過怎麼樣的掙扎和摸索,才形成了今日的自信和理念,能夠帶領規模如此龐大的設計團隊。同時也期盼讀者認識到,在這些建築事務所工作的成員和團隊,是如何協助建築師,面對著不斷翻新的時代浪潮。當然我們也但願,對所有和建築沾得上一點邊的人來說,這都是一本對大家別具意義的好書,而不僅止於它的生動有趣。

前言

──────1
Renzo Piano Building Workshop
倫佐‧皮亞諾建築工作室 ──透過工坊模式,臻至 「成熟」
不是直接傳授,而是透過「創作的過程」培育人才
採訪|資深成員
包容力也是倫佐的天分|石田俊二|RPBW顧問

──────2
Pelli Clarke Pelli Architects
佩里‧克拉克‧佩里建築師事務所 ──作育英才,「傳承」 世代
共享專業意識,以優渥的待遇堅持組織單純性
採訪|創辦人
理想中的「學校」事務所
西薩‧佩里|創辦人,弗雷德‧克拉克|共同創辦人
採訪|資深成員
議價從不手軟
光井純|光井純建築師設計事務所負責人、PCPA日本區負責人
採訪|PCPA的工作方式
自由切換工作與生活|米山薰里|PCPA員工

──────3
Foster + Partners
佛斯特聯合建築師事務所──不間斷 「擴充」 建築的設計團隊
透過團隊合作與工作室型態的彈性,開拓新的設計領域
採訪|佛斯特聯合建築師事務所的工作方式
高度專業與大膽設計的充分整合
橫松宗彥|副合夥人
採訪|設計總監
放下過去的成功經驗|大衛‧尼爾森|聯合設計總監

──────4
OMA
大都會建築事務所 ──「轉換」 常規乃是進步的力量
由「AMO」挖掘需求,由「OMA」發想成形。
採訪|OMA紐約辦公室的工作方式
從爭論中凝聚新的方向
艾莉莎‧紫‧賽茲吉伯、近藤洋介|OMA員工

──────5
Hopkins Architects
霍普金斯建築師事務所 ──透過創意與科技的 「融合」,開發綠環境設計
藉由最先進的綠建築做為行銷利器,吸引來自全球各地的客戶
新專案介紹|新日比谷專案(東京)
發想自鹿鳴館的「舞蹈大廈」

──────6
MVRDV
MVRDV建築規劃事務所 ──由年少輕狂中 「成長蛻變」
以挑戰者的本能,透過制度的改變,壯大組織
採訪|離職員工
公司是個提供個人專業服務的場所|吉村靖孝|吉村靖孝建築設計事務所負責人

──────7
Gensler
甘斯勒建築師事務所 ──每一項專案都 「結集」 了5000人的個性
全面數位化內部的人才與資訊,有效運用在世界各地
採訪|甘斯勒事務所的工作方式
內部任何資訊只需點三下滑鼠即可獲得|石川肇|合夥人
報導|甘斯勒東京辦公室的工作方式
七成以上的客戶回頭率

後序
作者簡介、日經建築刊登期號號
攝影師與照片、資料提供者


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架