會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《沉舟記--消逝的字典》
作者 夏夏
出版社 南方家園文化事業有限公司
ISBN 9789869493840
分類 文學 > 中國文學 > 中國各體文學
價格 HK$140.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
結詩人與跨界創作者,以現代詩凝形而成的字典。跨世代跨領域的158位詩人,以詩召喚消逝的事物與生命經驗。從不可見的時間中煉出形體,詩壇的鄉愁字典

讓土地上拆毀的,在紙上重建。
讓自然中滅絕的,在筆下復育。
讓生活中磨滅的,在文字中想念。

消失的腳步

早在1962年,瑞秋‧卡森寫下《寧靜的春天》一書,預告殺蟲劑濫用所造成的生態浩劫,引起世人對環境保護的重視。

儘管有歷歷的證明,環境變化的腳步似乎永遠慢不下來。生態浩劫,世事更迭,技藝消逝。我們不禁想像,是否有一天記載著各式各樣物種名字的字典,會成為一則則訃聞?

所幸,我們手中仍有一枝筆,還能將消逝的身影書寫下來。

藏在文字裡的秘密

「沉舟記」出版計畫邀請大家回想已經消失/即將消逝/意義上質變的物件、技藝、情感、生活習慣......等所代表的字,也許是流傳在民間的習俗,或者日漸被取代的技法,用詩加以記錄。喚回美好而即將消逝的經驗,不論是好久沒吃上的一頓團圓飯,還是單純對身體的感受,尋找一個對應的文字,寫成詩句記錄下來,將珍貴的回憶,依部首編列成字典形式的詩集。

筆尖下的寧靜革命

「沉舟記—消逝的字典」邀請臺灣詩壇老、中、青三代百餘位詩人,以現代詩喚回即將消逝或已消逝的事物或生命經驗,藉時間的跨度對比世代差異。也邀請跨界創作者、不同語言使用者創作,拓寬這島嶼的消逝體察。最後,將這些珍貴的回憶,依部首編列成字典形式的詩集。

2017年向民眾徵稿,收錄29位民眾作品。全部稿件集結成冊後,由南方家園出版社出版。而這場筆尖革命也將從紙上躍出,成為不同形式的展演,走進全民的生活中,觸動更深的觀察與對話。

「沉舟記—消逝的字典」希望能藉此紀錄我們一同在島上走過的世代,讓土地上拆毀的,在紙上重建;讓自然中滅絕的,在筆下復育;讓生活中磨滅的,在文字中想念。


作者簡介:

夏夏,計畫主持人

從事寫作,及各類跨領域創作。著有小說《末日前的啤酒》、《狗說》、《煮海》、《一千年動物園》。詩集《小女兒》、《鬧彆扭》及《一五一時》詩選集、《氣味詩》詩選集。

互動詩裝置「樹與書」(台北當代藝術館)、「你必須這樣看我」(粉樂町)、「主臥室」、「契訶夫電信公司」、「愛一生──大岩洞探險計畫」、「如果一場大雨」(華山生活藝術節)。

戲劇編導作品「小宇宙跳舞」、「大海呀大海」、「小森林馬戲團」、「煮海的人」以及戲劇聽覺作品「契訶夫聽覺計畫」。


計畫說明

編者序 ─ 但我們終究不得不沉舟時/夏夏

詩作(依字典部首排列)

筆畫一:一丨丶丿乙亅

筆畫二:二亠人儿入八冂冖冫几凵刀力勹匕匚匸十卜卩厂厶又

筆畫三:口囗土士夂夊夕大女子宀寸小尢尸屮山巛工己巾干幺广廴廾弋弓彐彡彳

筆畫四:心戈戶手支攴攵文斗斤方无日曰月木欠止歹殳毋比毛氏气水火爪父爻爿片牙牛犬

筆畫五:玄玉瓜瓦甘生用田疋疒癶白皮皿目矛矢石示禸禾穴立

筆畫六:竹 米 糸 系 缶网 羊 羽 老 而 耒 耳 聿 肉 臣 自 至 臼 舌 舛 舟 艮 色 艸虍虫 血 行 衣 襾 西

筆畫七:見角言谷豆豕豸貝赤走足身車辛辰辵邑酉釆里

筆畫八:金長門阜隶隹雨青非

筆畫九:面 革 韋 韭 音 頁 風 飛 食 首 香

筆畫十:馬 骨 高 髟 鬥 鬯鬲 鬼

筆畫十一:魚 鳥 鹵 鹿 麥 麻

筆畫十二:黃 黍 黑 黹

筆畫十三:黽 鼎 鼓 鼠

筆畫十四:鼻 齊

筆畫十五:齒

筆畫十六:龍 龜

筆畫十七:龠

作者索引

後記:時光之舟/陳哲偉


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架