Memeber's Area My Account
Sign upForgot password
Find our Stores
《火星時代》
Author 李奧納德.大衛(Leonard David)
Publisher 大石國際文化有限公司
ISBN 9789869483421
Classification 自然科學 > 航空學及天文學 > 其他
Price HK$294.00
 
Exchange Rate is just for reference
Exchange Rate Reference
Exchange Rate is just for reference
Product details are for reference only. Please call or visit our stores to confirm the stock in advance.
 More information
見證人類成為行星際物種的新時代
這一次,我們的目的不是探訪,而是居留

● 與國家地理頻道《火星時代》共同製作,以扎實的科學根據描述未來人類拓殖火星的大冒險
● 由《阿波羅13號》導演朗‧霍華撰寫推薦序
● NASA科學家、研究員與太空人針對著陸火星、人體適應、外星生命等各種主題進行深入講解

翻開書頁,展開一趟火星遠征之旅。
本書以獨特的敘事方式,搭配許多專家訪談與科學原理解說,將時間點設在未來,描述人類拓殖火星的故事。同時探討許多問題,像是人體在長期太空旅行中會有怎麼樣的變化、如何在致命的新世界中生存、怎麼尋找火星上的水源與外星生命,以及拓殖火星後的長期規劃。本書將帶領讀者到數百萬公里之遙的太空、數十年之後的未來,探勘人類在太陽系中的下一個居所。

「50年後的人會大吃一驚,因為我們已清楚預見,人類和科學要進步到什麼層次,才能前進火星,建造新的文明。」
朗‧霍華,摘自序言

火星正在呼喚我們,人類的下一場大冒險,是探索太陽系!
我們投身這趟旅程後,會浮現許多問題,要怎麼抵達火星?為何而去?到了火星後,會發生什麼事?
本書以更宏觀、更長遠的視角,解答人類拓殖火星的實際狀況。透過許多攝自地球、太空和火星上的照片與地圖,加上頂尖專家團隊進行主題式探討,帶領我們到數千萬公里之遙的遠方,及數十年之後的未來,探看人類在太陽系中的下一個居所。


作者簡介:

李奧納德‧大衛(Leonard David),報導太空探索議題的資歷已超過50年。曾獲2010年美國國家太空俱樂部新聞獎(National Space Club Press Award),也曾任美國國家太空協會(National Space Society)刊物《迎向星空》(Ad Astra)及《太空世界》(Space World)的主編。他與巴茲‧艾德林(Buzz Aldrin)合著有《前進火星:尋找人類文明的下一個棲息地》(Mission to Mars: My Vision for Space Exploration,中文版於2014年出版)。大衛也在Space.com撰寫「太空內幕」(Space Insider)專欄,其作品常見於不同出版媒體。他目前與妻子芭芭拉住在美國科羅拉多州的戈爾登。


譯者簡介:

姚若潔,台灣大學昆蟲學碩士,英國布來頓大學視覺傳達博士候選人。喜愛科學的理性想像也喜愛藝術的感性創造,目前以翻譯與寫作同時進行兩方面的探索。從事科普翻譯十餘年,視翻譯為促進不同世界溝通的有效方法。近期譯作包括國家地理《火星零距離》(合譯)、《圖解太空》、及《科學人》雜誌篇章。翻譯《火星時代》期間,不僅滿足了對登陸火星的好奇,也對人類在太陽系的未來更感興趣。


我從小就很喜歡開拓者的故事,例如老電影《西部開拓史》(How the West Was Won),或是歐洲探險家為了尋找未知的大陸,踏上漫長而危險的航海之旅,這一類的故事深深刺激著我的想像力。

阿波羅11號登陸月球時,我15歲時。我和全世界幾億名觀眾一樣,大氣都不敢喘一下,目睹尼爾和巴茲成為第一批踏上月球表面的人類。對於人類能夠達成這個幾乎不可能的任務,我深受感動。在那次轉播中,控制中心也轉播了尼克森總統打給太空人的電話。他說:「由於你們的成就,天界也成了人界的一部分。」

就此開啟了全新的疆界。

那之後過了26年,我正在製作電影《阿波羅13》(Apollo 13)。這些現代探險家為了探索人類潛力的極限而冒上生命危險,因此,我很榮幸能講述他們的個人故事。訪問阿波羅13號的初代太空人與相關人員實在是難能可貴的經驗,每次訪談都指向同一個結論:我們已經做了這麼多,更應該繼續下去。巴茲‧艾德林(Buzz Aldrin)非常堅定地對我說:我們下一個努力實現的夢想,是把人類送上火星。

每個世代總有一些新的疆界,不論是空間或思想上的疆界,我們都必須去發現、探索與瞭解。這就是好奇心,它驅動著我們前進,是我們之所以為人的一大關鍵。我們會感到好奇,因而提出問題,為了回答這些問題,我們不斷在學習與演進。

人類提出造訪火星的問題,已經有好一段時間了。科幻作家從100多年前就在描寫相關的故事。再過不久,科技就會追上我們的想像。

伊隆‧馬斯克(Elon Musk)等富有遠見的人都認為,那一刻就是現在。也因此,現在正是訴說這個故事的最佳時機。當《火星時代》系列計畫找上我和布萊恩‧葛瑟(Brian Grazer)時,我們一想到這個主題多具生命力和創意潛力,就興奮不已。這正是我們過去曾面對過,也一直在尋找的「說故事的挑戰」。要透過人類心靈與心智的鏡頭,才能闡述這些故事,描述人類精神之宏偉遼闊。

在發展這個系列的構想時,我也開始以全新的觀點來看待火星。這個系列不應只著眼於火星任務,許多電影和紀錄片或多或少都呈現過這個面向;而是要從更雄大、長遠與更如史詩般的視角,來探討人類拓殖火星的實際狀況。同時,我逐漸認識到:關於人類在火星上生活的可行性,其實已經累積了大量的研究。我就此深陷其中無法自拔。我要述說的,是一個全新的開拓故事。

在組織工作團隊與發想的過程中,我們決定採用一個嶄新的敘事角度:這個人類拓殖火星的故事,將由未來的時間點回顧,那時人類已經去了火星,而這就是我們如何來到這裡的故事。為此我們結合紀錄片與設計好的腳本,紀錄片部分則是從虛構的未來回顧已發生的歷史。把這兩種類型以新的形式結合,除了能讓觀眾對於前往火星和火星拓殖有更真實的感受,同時也是個令人熱血沸騰的挑戰。

每個偉大的任務都需要一個精良的團隊,這個計畫也不例外。我很感謝所有幫助這個計畫實現的夥伴:布萊恩‧葛瑟(Brian Grazer)和Imagine Entertainment的所有人;RadicalMedia每次都以最一流的方法執行製作;國家地理長久的努力,幫助我們更了解我們居住的世界,以及在那之外的領域。我非常感謝國家地理對於真實性與科學正確性的嚴格要求。在腳本寫作的整個過程中,我們在工程學與科學方面的嚴謹程度除了令我們自豪,更是這個系列如此獨特的部分原因。

這並不是一部科幻作品,而是確實存在的科學。在影集的紀錄片部分,我們請到許多當前正在探討這主題的頂尖人物,他們都是值得信賴的嚮導。我希望這個系列與這本書,將來會成為一份特殊的歷史紀錄,即使數十年後的人回顧起來,都會想說:「你看,就算沒有全部說對,但他們當時就知道這麼多了。」那正是我的目的:讓50年後的人大吃一驚,因為我們已清楚預見,人類和科學要進步到什麼層次,才能前進火星,建造新的文明。

我希望這本書可以激發想像力,讓人見識到這獨特的歷史時刻背後需要多少力量,實現的可能性又有多大,藉此啟發下一個世代的開拓者。

我很榮幸能貢獻一己之力,幫忙把這份願景帶給全世界。

朗‧霍華Ron Howard
Imagine Entertainment總監及製作人


《阿波羅13》導演朗‧霍華序言推薦16

第一章 飛越太空 18
第二章 火星人心 62
第三章 火星基地 110
第四章 生命跡象 150
第五章 全球觀點 196
第六章 火星家鄉 240

時間表 280
謝誌 281
關於作者 281
圖片出處 282
索引 284


This website best view with 1024x768; Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+
©1999-2020 Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd. All Rights Reserved.
Save in Hold Area