會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《手上美術館(2)--奧塞美術館必看的100幅畫》
作者 金榮淑
譯者 陳郁昕
出版社 商業周刊出版股份有限公司
ISBN 9789869468039
分類 藝術及音樂 > 繪畫 > 各國藝術時期或流派繪畫
價格 HK$120.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
可遠觀也可近看,瞬間印象竟成為永恆之美。

☆ 手上美術館──好看、好懂又好帶,你的隨身藝術導覽員
☆ 很會說畫、解畫的韓國藝術導師
☆ 一生必看的100幅畫、一定要認識的36個藝術大師
──從此看展不再走馬看花、徒留遺憾!

看竇加〈舞蹈課〉等經典畫作,真實捕捉美的一剎那
由舊火車站改建的奧塞美術館,展示了莫內、雷諾瓦、竇加、塞尚、梵谷等勇於顛覆傳統的畫作,幾乎囊括了19世紀中到20世紀初最輝煌的作品。

看這些畫家挑戰常規,創造不一樣的視覺體驗
◆ 馬內〈草地上的午餐〉批判體制,表現另類真實。
◆ 莫內〈魯昂大教堂〉連作,抓住一瞬即逝的光影。
◆ 秀拉〈馬戲團〉精密排列色點,原來藝術也可以很科學。
◆ 梵谷〈隆河上的星夜〉用扎實筆觸畫出內在風景。
◆ 竇加〈謝幕〉以奇異視角,特寫一點也不尋常的日常。


本書特色:

1. 手上美術館──好看、好懂又好帶,你的隨身藝術導覽員
本書彷彿你的隨身導覽員,以CP值最高的方式,讓你一次看懂100幅名畫&36個藝術大師,不論是行前準備、現場按圖索驥,都能不留遺憾、滿載而歸!

2. 「韓國藝術導師」最具親和力與魅力的「說畫‧解畫」書
完全沒有藝術基礎與藝術天分的人,也能愉快讀完本書,建立大方談藝術的自信。

3. 內容分類與文字版面,易讀美感與藝術質感兼具
依館區、年代、重要藝術流派分門別類,以一頁圖、一頁文的方式依序介紹100幅名畫,便於讀者親近大師經典,沉浸藝術之美。


作者簡介:

金榮淑,高麗大學西班牙語系畢業,曾服務於智利駐韓大使館與玻利維亞大使館。大學時以業餘身分參加管弦樂團,熱愛古典與爵士音樂。邁入不惑之年時,由於對繪畫的熱情,進入梨花女子大學研究所攻讀藝術史,致力於寫出任何人都能輕鬆了解的藝術趣味故事。

著作包括:《手上美術館1:羅浮宮必看的100幅畫》、《手上美術館3:倫敦國家美術館必看的100幅畫》、《羅浮宮與奧塞美術館名畫漫步之旅》、《佛羅倫斯藝術漫步》、《荷蘭/比利時美術館漫步之旅》、《現代藝術家的無禮抵抗》、《畫作漫談》、《在畫中遇見耶穌》、《巴黎布洛瓦》、《熱愛自然的畫家們》(合著)等。此外,作者也專為孩童寫了《看完這本書就想去美術館》、《在美術館閱讀希臘神話》、《在美術館閱讀西洋藝術史》等書。


譯者簡介:

陳郁昕,文化大學韓文系畢業。秉持著「要學習一個國家的語言,也該認識這個國家」的理念,義無反顧地飛到韓國體驗當地生活。在某個機緣下開始從事翻譯,不限制書籍類型,只願能藉由筆者的文字認識新的世界、將好書分享給更多人。譯作包括:《11堂現代建築課:課堂上學不到的當代建築巴黎散步故事》等。


造訪一生必去的歐洲美術館,如何不留遺憾?

從歐洲回來的人,如果說自己沒去過羅浮宮、奧塞美術館、倫敦國家美術館或普拉多美術館,我一定會很訝異。但這也情有可原,要是能待在一個城市數個月也就罷了,但僅能安排一天或半天時間參觀博物館或美術館的人,每每只能望著入口處長長的人龍焦急不已。羅浮宮或普拉多博物館就更不用說了,即便是相較之下規模較小的奧塞博物館,想看完所有館藏也很吃力。因為不是只有韓國人會列出「歐洲必去美術館清單」,結果幾乎每一座都擠滿了來自全球各地的遊客。

法國大文豪司湯達(Stendhal)到義大利佛羅倫斯旅行時,曾造訪聖十字聖殿(Chiesa di Santa Croce),因那裡的藝術作品大受感動,心跳加快、頭昏眼花到難以站直身體,甚至出現幻覺,而這種症狀便被命名為「司湯達症候群」。許多人都曾在藝術作品前感到暈眩,也常因為自己不知道哪一幅才是好作品、為何毫無感覺而覺得慚愧。有些人甚至會將司湯達症候群誤以為是單純的飢餓或口渴,就這麼走出了美術館。儘管因為「至少我看過了」而某種程度上覺得安心,但仍多少會遺憾自己只是走馬看花,徒然浪費了寶貴的時間與金錢。

真正具有果斷力、判斷力與行動力的「理性旅人」,多半會直搗黃龍,以各美術館的鎮館之寶為目標。造訪巴黎時,到了羅浮宮一定要看達文西名畫〈蒙娜麗莎的微笑〉,在奧塞美術館則要看米勒的〈晚禱〉,以及梵谷的〈隆河上的星夜〉。來到馬德里的普拉多美術館,務必欣賞維拉斯奎茲的〈侍女〉,以及哥雅的〈著衣的瑪哈〉與〈裸體的瑪哈〉。倫敦國家美術館必看的名畫當屬范艾克的〈阿爾諾芬尼夫婦〉,在梵諦岡則要到西斯廷禮拜堂看米開朗基羅的穹頂畫……當你全力奔向鎖定目標時,途中偶會碰見好像在學校教科書上看過的作品,視線不自覺受到某些作品吸引而停下腳步,但多半會因趕行程而不得不放棄大部分作品,留下不知何時能再訪的「依戀」,抱憾離去。

結果,就算你的確去了「一生必去的歐洲美術館」,也看到了偉大的作品,但除了帶著尷尬笑容、擠在人群中拍了紀念照之外,毫無記憶點的美術館之旅,事後回想只是遺憾……與其這樣,倒不如利用這段時間,仿效巴黎人坐在塞納河畔小憩,或學學倫敦人在特拉法加廣場啜飲紅茶。

本書專為兩種人而寫:擔心行前毫無準備,歐洲美術館之旅會留下遺憾的人,以及身在美術館的茫茫藝術大海之中,因來自四方的視覺衝擊而呆住的人們。本書將為你們事先施打好「防呆疫苗」,讓夢想有趟充實歐洲之旅的人們,能夠做好萬全的準備,帶著這本書出發。

同時,本書也鎖定在美術館內被人潮擠得暈頭轉向,旅行結束後,帶著千頭萬緒解開行李的人們,像是自己究竟看了什麼、應該有什麼感受、錯過了哪些作品等。看過本書後,讀者將會發現,當初來不及用心觀賞的作品,竟是一幅藏著驚人故事的名畫,而著迷不已!

畫作是畫家想向你傳達的故事。畫家透過色彩與線條構成的幾何形體,向世人展現自身宇宙的偉大語言,往往需要有人為你翻譯與解析。雖說一般多認為畫作比文字更容易理解,但仍然有人因看不懂而感到鬱悶,因此,我希望本書能讓人就算不去美術館,也能汲取偉大藝術家想傳達的訊息。

各界盛讚
【前言】一生必去的歐洲美術館之旅,如何不留遺憾?
奧塞美術館行前須知

前印象派
安格爾〈泉〉、列斐伏爾〈真理〉
德拉克洛瓦〈獵獅〉、夏塞里奧〈古羅馬的浴室〉
杜米埃〈洗衣婦〉〈共和國〉
法蘭西藝術院
沙龍展
傑洛姆〈年輕的希臘人在鬥雞〉〈在凡爾賽宮接見孔代親王的路易十四〉
卡巴內爾〈維納斯的誕生〉
布格羅〈維納斯的誕生〉
柯洛〈早晨女神們的舞蹈〉〈聖尼古拉‧雷‧阿札磨坊〉
米勒〈晚禱〉〈拾穗〉〈躺臥的裸女〉
庫爾貝〈奧南的葬禮〉
庫蒂爾〈頹廢的羅馬人〉
庫爾貝〈畫家工作室〉
庫爾貝〈受傷的男子〉
庫爾貝〈世界的起源〉
庫爾貝〈泉〉
落選沙龍展
馬內〈草地上的午餐〉
馬內〈吹笛子的少年〉
馬內〈奧林比亞〉
馬內〈左拉像〉
馬內〈陽台〉

印象派
惠斯勒〈灰與黑的改編曲1號〉
惠斯勒〈紫色和綠色的變化〉
印象派
莫莉索〈搖籃〉
莫內〈亞嘉杜的罌粟花田〉、雷諾瓦〈高草間的上坡道〉
莫內〈聖拉薩車站〉
雷諾瓦〈莫內肖像畫〉
莫內〈臨終前的卡蜜兒〉
莫內〈聖德尼街的節日〉
莫內「魯昂大教堂」連作
莫內〈吉維尼花園的日本古橋〉〈藍睡蓮〉〈垂柳〉
雷諾瓦〈煎餅磨坊的舞會〉
雷諾瓦〈城市之舞〉〈鄉村之舞〉〈鞦韆〉
雷諾瓦〈浴女〉〈陽光下的裸女〉
畢沙羅〈自畫像〉〈田園中的女人〉〈白霜〉〈在降下白霜的草地上點火的年輕農夫〉
西斯萊〈馬爾利港的洪水〉〈魯弗申的雪〉
竇加〈舞蹈課〉〈謝幕〉
竇加〈咖啡館〉〈證券所人像〉〈兩個熨衣婦〉〈澡盆〉
卡耶博特〈刨地板的工人〉〈自畫像〉〈亨利‧科迪爾〉

後印象派
秀拉〈模特兒背面像〉〈模特兒正面站立像〉〈馬戲團〉
希涅克〈井邊的女子〉〈撐傘的女人〉〈亞維儂教皇宮〉
印象派之後
羅特列克〈裝扮〉〈在床上〉
塞尚〈自縊者之家〉
塞尚〈廚房桌子〉
塞尚〈女人與咖啡壺〉
塞尚〈聖維克多山〉〈浴者〉
高更與梵谷
梵谷〈隆河上的星夜〉
梵谷〈在亞爾的臥室〉
梵谷〈自畫像〉
梵谷〈嘉舍醫師的畫像〉〈奧維爾教堂〉
高更〈與黃色的基督在一起的高更自畫像〉
阿旺橋畫派
高更〈布列塔尼農婦〉〈布列塔尼的風景〉
高更〈沙灘上的大溪地女人〉〈白馬〉
塞律西埃〈護身符〉
伯納德〈愛之林中的瑪德琳〉〈秋收或布列塔尼風景〉
高更與納比派
維亞爾〈睡覺〉〈午餐後〉〈櫥櫃〉
博納爾「花園中的女人」連作、〈白貓〉〈躺在床上的女人〉
雷東〈閉眼〉〈阿波羅戰車〉
夏凡納〈海邊的女孩〉〈貧窮漁夫〉
莫羅〈奧菲斯〉
德蘭〈奢華、寧靜與愉悅〉、弗拉芒克〈布吉佛的餐廳〉、德蘭〈倫敦查令十字橋〉

註釋作品


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架