會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《鄭惠芝回憶錄──春風立人》
作者 鄭惠芝
出版社 米樂文化
ISBN 9789869455008
分類 傳記 > 教育界人物傳記
價格 HK$127.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
《鄭惠芝回憶錄:春風立人》是一位成功教育家一生奮鬥的故事。

她生長在苦難年代,16歲時帶領12歲的弟弟逃亡,克服重重險境,投奔遠方的父親,顯現她無畏艱難,勇於面對挑戰。

抵台之後,放下千金小姐身段,奮發進取,考取台北女師,成為一位教學嶄新、備受家長推崇、學生喜愛的老師。後來創辦立人幼稚園、立人小學、立人國際國民中小學,推升到台灣第一所領導力燈塔學校,成為響譽全球的優質學府。其過程歷經多少艱辛、挫折與努力,才得到肯定與認同。

同時,她還是一位熱心公益的慈善家,也曾經是一位為民喉舌、爭取福祉的台北市議員。她有數不盡的的成功經歷,令人感動喝采的故事,值得您細細閱讀與借鏡。


作者簡介:

鄭惠芝,博士,終身奉獻教育工作者

1931年出生於中國東北嫩江省大賚縣。台北女子師範學校畢業、台北市師範學院畢業、私立稻江大學榮譽人文博士、私立輔仁大學名譽哲學博士。

現任台北市私立立人國際國民中小學董事長、于斌樞機主教紀念基金會暨安養院榮譽理事長、中國國民黨中央委員會評議委員。曾任台北市首屆院轄市市議員、台北市籃球協會主任委員、美國加州私立達人中小學董事長。

鄭惠芝熱愛教育工作,以「為國家培養健全下一代」為自我使命。從1957年起,先後創辦立人幼稚園、立人小學。1998年6月改制升格國中部,2004年9月改名:「台北市私立立人國際國民中小學」,實施雙語教學,並推行「我的領導力」及「七個好習慣」,是台灣第一所「領導力燈塔學校」。1990年在美國南加州創辦「達人中小學」。

鄭惠芝是一位成功而有創見的教育家,也是一位熱心公益的慈善家,擁有美滿家庭,與先生孫陛麟感情深厚,培育出三位優秀超群的博士子女,在醫界與教育界各有卓越表現。她把一切工作當做一門學習的功課,只要肯學習,挑戰困難就不難。她身兼多重身分,依然可以兼顧好每一個工作。自許「一日為師,終身為師」,一生為神聖教育繼續工作。


勇於面對挑戰

我的回憶錄是寫我這一生所奮鬥的經歷。

透過文字讓讀者瞭解生長在一個苦難年代的故事,看到我奮鬥進取的一生,以及如何放下身段,勤勞學習、秉持信心、永不放棄、勇往前行、嚴守自律的精神。

這一生所累積的經驗,希望給年輕人帶來鼓舞,並且讓徘徊在十字路口的人,能因這本書而增強信心與勇氣、毅力、榮譽心、使命感與不畏懼壓力。只想告訴大家,唯有努力不懈的人才能贏得成就。也期待能做為我的晚輩的借鏡,讓他們能夠全力以赴,努力傳承「不怕困難」。

在1945年到1947年(民國34年到36年)這段期間,是我人生中面臨最大的考驗,經歷失去東北的老家、逃亡與流離失所。當時年僅十六歲的我,帶領十二歲的弟弟德齡,經歷千辛萬苦、擔憂受怕,投奔遠在瀋陽(當年中央政府的所在地)的父親。

回首走過的重重險境點滴在心頭,能夠克服困難走到今日,全依靠所堅持的「不怕困難,遇到困難就要想方法,用智慧去接受挑戰,問題就都能一一迎刃而解。」

我是一位小學老師,當初為了給兒子有一個優質的學習環境、一個完善的幼兒的學習基礎,而在二十六歲時創辦了一所堪稱優質學前教育的幼稚園;不論是師資、設備都是為了給孩子奠定良好的身心,健全的幼兒學習園地。

接著我又創辦小學與中學。創辦小學開始是隨著時代潮流,辦一所創新的學校,但是經過一番艱辛與挫折,兩年之內,我們表現優異的成績,得到社會大眾的肯定與認同,是一所全人教育、品德教育、倫理教育兼容並蓄;當年立人的學生都是經過嚴格考試,才得以進入就學。

因政府自1968年(民國57年)開始禁止私人創辦中小學(政府推動九年一貫的國民義務教育),為此我一直不停的奮鬥;從三十七歲到六十七歲、從青年到老年;經過了三十年的努力爭取,1998年(民國87年),我終於得以在原校原地,實施改制九年一貫的中小學;憑著堅忍不拔的精神終於獲得成功。

回想一路走來的艱辛與遇到的困境,若不是因意志堅強,有可能中途放棄;我常說「在我的人生字典裡沒有『難』字」,要勇敢向困難挑戰,要有毅力、樂觀、信心、積極、效率、傳承、創新、「做不到的事就不妄想」、「想做到的事要全力以赴」;若能堅持我所說的信念,相信一定會成功。

做為一位終身奉獻教育工作者,很想把這一生所累積的經驗與歷練,讓社會大眾瞭解我的奮鬥精神;也希望留給我的兒孫輩傳承下去,讓他們知道,他們的母親與祖母從事教育背後的點點滴滴故事。

一向熱情交朋友,又因為參政有機會為市民服務、為地方爭取很多福祉、為私校教師爭取公保及退休制度等等,也希望這本書能啟發讀者「樂於為人服務」及激勵作用。

如今我已卸下校長的職務多年,但並不意味離開教育的崗位,「一日為師,終身為師」,我將一生為神聖教育繼續工作、秉持創新與時代共進,用智慧心力經驗,培養更多的傑出領袖人才,發揮他們所學專業,服務全球社會;這也是我最大的心願!

願以此書與大家共勉。

06 推薦序│立人一甲子 桃李滿天下 ◎ 饒穎奇
10 推薦序│一個領袖人物一步一腳印的真實紀錄 ◎ 董繼玲
12 自序│勇於面對挑戰

壹、少年的我
20 東北老家
022 鄭家大院
024 人小鬼大
025 絡子戲
028 聽講道

貳、憂患歲月
030 蘇聯紅軍
030 出生入死
033 土匪綁架弟弟
034 兵荒馬亂
036 冒險逃離家鄉
040 飄洋過海到台灣

參、台北女師瑣記
044 刑場旁的學生宿舍
045 恩師
047 自辦伙食與縫製軍衣
048 校規

肆、愛情與家庭
052 遇到一生的最愛
055 初為人妻
057 婆媳道
059 兒女出世

伍、立人校園
064 起心動念創辦幼稚園
067 小學創校的推手
069 艱辛開創期
075 親自擔任保母工作
078 鍥而不捨設立國中部
082 傳承與創新的教育理念
084 雙語教學與資訊教室
086 改名「立人國際國民中小學」

陸、生活.教育.愛
088 聯絡簿與個案卡
088 立人天使與榮譽制度
094 罕見殊榮
097 生活教育與品格教育
100 廁所革命
101 不主張打罵‧反對體罰

柒、放眼國際與世界接軌
108 在美創辦「達人中小學」
110 智慧學習的「未來雲端教室」
111 台灣第一所「燈塔學校」
114 未來領袖的七個習慣

捌、結盟姐妹校與敦睦邦誼
118 帶小學生出國表演訪問
120 「處變不驚」的一堂課
122 1980國際兒童教育會議在台灣
124 美麗的國民外交
128 從教育看台灣經濟成長
130 與立人結盟的姐妹校

玖、市議員問政記錄 (1969~1973)
134 當選台北市首屆院轄市市議員
138 第一次問政
141 出國參訪
144 廢除兒童擔任校外指揮交通
144 為社區鄰舍服務
146 爭取私校教師公平權益
148 提案改進國民教育
150 推展籃運與倡行體育
154 告別政壇

拾、香醇友誼
156 讓國際友人對台留下美好印象
158 長子接棒我的外交使命
160 為台北國際崇她社籌募公益基金
162 別開生面的家長委員會
164 慈善助人與愛心捐款
172 天主教于斌樞機紀念安養院

拾壹、美麗人生
178 溫馨大家庭
188 小愛轉化成大愛
194 病後感言
197 參加2015年立人畢業典禮
200 感謝前輩
205 卸下校長職務
213 家人的話

拾貳、桃李滿天下
234 在西班牙遇見一位小朋友
235 各行各業的傑出校友
239 校友的話

附錄
244 鄭惠芝博士簡歷
246 建校五十八週年校慶演講「回顧與展望」
251 獲獎記錄
260 重要佳評
266 立人老團隊
270 參訪國際活動記錄

282 後記│見證鄭惠芝董事長的人生字典
無「難」字 ◎ 王育梅


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架