會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《救護車來之前,我們能做什麼?搶救生命一分鐘,50個不可不學的現場急救法》
作者 賈大成
出版社 四塊玉文創
ISBN 9789869421256
分類 醫藥衛生 > 危急護理
價格 HK$107.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
老年人常發生的心肌梗塞、腦血管疾病,
孩童骨折、溺水或被異物噎到……
你還在束手無策地等待救護車?

分秒必爭的關鍵時刻,
50個不可不學的現場急救知識,
教你拯救自己及家人寶貴的生命!


兩岸專業人士一致推薦
亞洲復甦協會RCA理事長──王宗倫
中華民國急救加護醫學會理事長──廖文進
前中國國家衛生部副部長、中國醫師協會名譽會長──殷大奎
中國《人民日報》高級記者、健康版主編──白劍峰
中國著名足球評論員──張路

很多時候,生死不過是瞬間的事,尤其生命只有一次,因此我們不能只會打119,如果懂得如何急救,可能就有機會避免許多意外或死亡。

作者賈大成從事醫療急救工作近50年,是北京急救中心的急救醫生,也被譽為「中國急救第一人」、「中國急救普及教育第一人」,他曾說:「現場急救爭分奪秒,做對了能救人,做錯了會促進死亡。」可見掌握準確、科學的急救技術是至關重要的。

在本書中,賈醫生結合自己近50年的現場和臨床急救經驗,跟讀者分享了自己的急救歷程和體會,以直率、生活化的語言,把最實用、最易學的急救方法教給大家,包括基本急救知識、急救方法、急重症急救方法、兒童意外傷害的處理方法等,目的在幫助大眾掌握急救這個人人都該學會的基本技能──遇到緊急狀況,每個人都能及時出手自救和互救,而不是束手無策或只能苦等救護車。


本書特色:

◎ 急救技法圖解
配合操作講解,書中以詳細圖解進行急救的作法示範,施作位置清楚易懂,人人都能看得懂、學到會。

◎ 急救醫生暖心提醒
每個章節都有提綱挈領,標出各種危急病徵的特徵或急救方法等,一看就懂。

◎ 關注老人與兒童的急救需求
針對家中自身應變能力較低的老年人與兒童,針對其高危險傷害之中年猝死、老年心梗、兒童意外、外傷處理等,依不同年齡階段和不同情況下的急救進行了詳細的梳理和講解。

◎ 首刷隨書附贈急救手冊
首刷隨書附贈「家庭急救手冊」,讓你隨時可以學習急救方法。


作者簡介:

賈大成

* 中國醫師協會 健康傳播專業委員會委員
* 民政部緊急救援促進中心 專家委員
* 北京大學醫學網路教育學院 特聘教授
* 北京協和醫學院 護理學院客座專家
* 北京市紅十字會 應急救護教育工作指導中心專家委員會專家
* 「心喚醒」公益基金會 聯合發起人
* 遠盟華人全球救援聯盟(ICAA) 首席醫療官
* 「壹基金」救援聯盟 急救顧問

在中國率先完成「急性心肌梗塞的院前靜脈內溶栓治療」和「院前快速心律不整的同步電轉複」,填補了中國院前急救的空白,被譽為「中國急救科普教育第一人」。

@急救醫生賈大成百萬粉絲大V
tw.weibo.com/jdc120


世界上,平均每秒鐘就有1人死於急性心肌梗塞

很多人覺得癌症可怕,談起癌症來,嚇得臉發白,簡直「談癌色變」。殊不知,急性心肌梗塞比癌症可怕多了。雖然目前癌症還屬於「絕症」,但就算是癌症晚期的患者,在確診之後也不會立刻就死亡,大部分患者都能活上一段時間。而一個人一旦發生急性心肌梗塞,如果沒有得到及時救治,隨時就可危及生命,特別緊急的情況下,還會即刻喪命。很多人都來不及交代後事,甚至有的人都還沒反應過來自己到底是發生了什麼事,就永遠地離開人世,讓自己和親人留下永遠的遺憾。

在我們的急救醫學中,有的病屬於急病,有的病屬於重病,而急性心肌梗塞則屬於「又急又重」的兇險急症。我在中國大陸北京市急救中心工作了近30年,經歷了成千上萬起搶救,最常見、最兇險的就是急性心肌梗塞,這是一個和時間賽跑的病,1分鐘也等不起,輸給了時間,就輸掉了性命。

有人做過統計,每100個猝死的人裡面,有80~90個是由於急性心肌梗塞引起的。通常,90%的急性心肌梗塞引起的猝死都發生在醫院以外的場合,而且大多數患者都是在發病後15分鐘之內死亡,有的人甚至發病後立即死亡。

曾經有一個女孩深夜打急救電話向我們求救,說她父親倒在地上,不省人事。我們迅速趕往她家,遺憾的是,等我們到了,她父親的身體已經發涼,我們也回天乏術,只能告知女孩說她父親已經死亡。其實,從女孩發現父親發病到我們趕到,還不到半小時,但她不知道如何進行心肺復甦、如何急救,最終她父親沒能挺過來。後來,根據她描述她父親的病情,我們判斷在這短短的時間裡,奪走她父親生命的魔鬼,正是急性心肌梗塞。

2014年8月8日,中國大陸的國家心血管病中心正式發布的《中國心血管病報告2013》顯示:心血管疾病死亡居城鄉居民總死亡原因的首位,農村為38.7%,城市為41.1%;每5個成人中有1人患心血管疾病,且患病率處於持續上升階段,每年約350萬人死於心血管疾病,也就是每天有9590人、每小時400人、每10秒鐘1人死於心血管疾病。到了2016年5月11日,國家心血管病中心正式發布了《中國心血管病報告2015》,內容顯示:2014年,中國大陸的心血管疾病死亡率仍居疾病死亡構成的首位,高於腫瘤及其他疾病;其中,農村心血管疾病死亡率從2009年起超過並持續高於城市水準;心血管疾病占居民疾病死亡構成中,農村為44.6%,城市為42.51%;全中國每5個死亡人口中,就有2個是死於心腦血管疾病,這種疾病已成為中國大陸男性和女性的首位死因。

在心腦血管疾病當中,尤其要重點說明一下冠心病。冠狀動脈心臟病簡稱「冠心病」,亦稱缺血性心臟病,是指冠狀動脈發生粥狀硬化,使得血管管壁增厚、變硬,管腔狹窄或阻塞,導致心肌缺血、缺氧或壞死,已經對當代人類的生命和健康構成了空前的威脅。

急性心肌梗塞是冠心病中最嚴重的類型,是在冠狀動脈硬化的基礎上發生了冠狀動脈血流突然中斷(絕大多數為冠狀動脈內血栓形成),造成相應的心肌持久而嚴重地缺血,繼而壞死。它已經成為中老年常見的致命性急症,是猝死的主要原因。統計顯示,世界上,平均每秒鐘就有1 個人死於心肌梗塞。因此,冠心病患者平時一定要格外注意,警惕急性心肌梗塞的發生,降低猝死的風險。


心肌梗塞雖可怕,搶救得當預後良好

說了半天的心肌梗塞,各位讀者可能很好奇,「心肌梗塞」到底是何方神聖?它又是怎麼形成的呢?

對人體而言,心臟像是維持血液循環的一個「幫浦」,這個「幫浦」會把心臟中的血液輸送到全身各個器官,供給它們功能、活動所需的氧氣與養分。相反地,心臟的跳動也需要血液提供氧氣與養分,而為心臟供血的血管,就是我們常說的「冠狀動脈」。

一個健康的年輕人,他體內的血管應該很柔軟,且彈性好、管壁薄、管腔大、內表面光滑,這樣才可以保證充足的血液順暢地通過,從而使得血液能到達身體的各個組織器官,才能進行各種正常的生命活動。如果血液裡的膽固醇逐漸沉積在血管壁上,血管就會逐漸增厚、變硬、扭曲,管腔變窄,甚至發生堵塞,當這一根根「管子」出現問題的時候,我們就稱之為「動脈硬化」,這時血液供應就會減少,組織器官的供血會出現障礙,人就生病了。

動脈硬化可以發生在人體所有的動脈上,發生在腦動脈叫「腦動脈硬化」,發生在腎動脈叫「腎動脈硬化」,如果發生在冠狀動脈,就是我們說的「冠狀動脈硬化」,也就是冠心病。

冠心病的全名叫冠狀動脈心臟病,會產生動脈粥狀硬化的現象,那「硬化」前面的「粥狀」又是什麼意思呢?其實,「粥狀」這個名稱源自病理解剖學,如果讀者能有機會看到被切開的已經硬化的冠狀動脈,一定會印象深刻,血管壁上附著一粒粒像白米粥一樣灰白色的東西,用手按一按,都是硬的。這些硬乎乎的「白米粥」糊在冠狀動脈裡,會導致供給心臟的血流減少,如果在冠狀動脈的基礎上又發生了血栓,血管完全堵死了,血流完全不能通過,心肌發生嚴重、持久的缺血和缺氧,繼而壞死,這就是心肌梗塞。一旦心肌壞死,心臟的功能就會出現嚴重障礙,人就有生命危險了。

動脈裡的「白米粥」又是哪來的呢?在中國大陸改革開放以前,冠心病的發生率是很低的,在那個糧食都要憑票供應(註:中國大陸於1955年開始實施糧油憑票供應制度,糧食、油或商品需要憑票證兌換。)的年代,冠心病被戲稱為「富貴病」,即「有錢人才能得的病」。現在人們的生活條件變好,飯桌上餐餐都是大魚大肉,有的人甚至天天下館子,大吃大喝,每天吃進去大量的高能量、高脂肪、高膽固醇食物,加上其他不良的生活習慣,結果動脈裡逐漸出現像「白米粥」的東西,身體也就發生了各式各樣的疾病,冠心病就是其中之一,這樣,急性心肌梗塞的發病率也跟著水漲船高了。

我在中國大陸的北京急救中心工作了近30年,每週都要遇到急性心肌梗塞的患者,最多曾在一天內搶救了4個這樣的患者。在我搶救過的無數患者中,年齡最小的是一個23歲的年輕人。

那還是20世紀、80年代中期的事。當時,那個年輕人突然發生胸痛,心電圖顯示出典型的急性心肌梗塞圖形時,我還真不敢完全相信,心想,這麼年輕怎麼會呢?後來經過現場搶救後病情穩定,我又把他送到北京同仁醫院,接診的醫生也拿不准到底是不是急性心肌梗塞。回到急救站後,我打電話到醫院了解病情,最終證實的確是急性心肌梗塞。後來,經過醫院的全力搶救,患者轉危為安,平安出院。

有人說,既然急性心肌梗塞這麼可怕,那發病前就老老實實地上醫院待著吧,這樣有問題隨時可以搶救。如果可以這樣做當然好了,但急性心肌梗塞就可怕在它的發作往往是不可預測的,防不勝防,不分男女老少,隨時隨地都可能發作,尤其經常發生在夜裡,而此時正是大家防範力和警覺性最薄弱的時候。

不過,雖然聽起來很可怕,但急性心肌梗塞並不等同於死亡,及時的急救恰恰能起到關鍵作用,危急時刻擁有一點急救知識,結果就有可能完全不同,但這就對急救有較高的要求,不能只會打119,在這種關鍵時刻,患者的家屬、朋友或者周圍的人如果能盡快進行急救,幫患者一把,轉危為安的概率就大大增加了。


氣道異物:哈姆立克急救法一招搞定

逢年過節,也是急救中心最忙的時候,一家人難得聚在一塊兒,平時不喝酒的人一高興也會多喝幾杯。孩子更是得到全家人的關注,奶奶抱抱,爺爺親親,叔叔哄哄,逗得大家哈哈大笑。但往往就是在這個時候,「隱藏」的危險就來了!

2014年春節,有條消息在微博上被網友瘋轉:一個2歲半的小娃娃被親戚餵了一顆開心果,結果開心果就進入了氣管,孩子立馬呼吸不暢,臉憋得青紫,家裡人嚇壞了,趕緊送醫院。儘管接受了氣管切開搶救,但孩子還是沒有被搶救過來。

很多人都斥責那個親戚說他手賤,但大家仔細想一想,在這之前,又有多少人知道不能亂給孩子餵東西吃呢?又有多少人知道「哈姆立克急救法(Heimlich Maneuver)」呢?如果那一大家子人裡面,有一個人會哈姆立克急救法,並能及時實施,或許開心果就不至於要了孩子的命。

抽樣調查顯示,意外傷害已占0~14歲兒童死亡原因的第一位,而吸入異物又是造成兒童窒息死亡的主要原因,高危人群為0~4歲的孩子。

很多人可能要問了,為什麼孩子的氣管如此容易進異物?而且一旦吸入異物,情況又如此兇險?原因在於喉嚨的「地理位置」比較特殊。

咽喉是人體「氣道」和「食道」並行的地方。所謂「氣道」,就是吸入與呼出氣體的通道,也就是氣管,只供氣體通過,容不得任何其他液體、固體物質進入;而「食道」則是吞咽食物的必經之路,也就是食管,同樣,氣體也不應進入,如果較多的氣體進入食管,可能會導致腹痛、腹脹等症狀。

將氣體和食物分流的裝置是「會厭」—喉腔開口處的一個舌形活蓋。會厭向上開放,人就能進行呼吸,會厭向下蓋住喉腔,水和食物就不能進入氣管。一般來說,會厭分流功能受神經系統自動控制,但孩子神經系統發育多不完善,吞咽反射功能尚未發育健全,所以最容易發生液體、固體物質誤入氣管,出現「竄道行駛」。異物進入氣管,可能出現兩種情況:氣管完全阻塞和氣管不完全阻塞。不完全阻塞很常見,幾乎每個人都經歷過,通常是液體,比如喝水的時候,突然被嗆,就屬於這種情況。一般我們馬上會控制不住地劇烈咳嗽,這種咳嗽是一種保護性反應,它可以利用肺部的氣體把異物衝擊出來,從而解除氣管梗阻,使人轉危為安。如果遇到嘔血或咳血被嗆入氣管,可以立即採取頭低腳高位,利用重力進行「體位引流」,把氣管裡面的液體引流出來。

異物進入氣管後,孩子會出現一些有特徵性的症狀,家長要能馬上識別出來,以便迅速進行急救。如果進入氣管的異物較大,把氣管完全阻塞,就是說氣管裡面完全堵住了,身體不能與外界進行氣體交換,孩子馬上會出現「三不」症狀:不能咳嗽、不能呼吸、不能發聲。接著會出現呼吸困難、面色青紫、煩躁不安,大腦就會嚴重缺氧、意識喪失,心跳也很快隨之就停止了,情況非常緊急。

如果異物較小,進入氣管後,孩子會馬上出現劇烈嗆咳、吸氣性呼吸困難等,異物也可能因劇烈咳嗽或由肺內的氣體從氣管被衝擊出來,也可能衝擊不出來,甚至越堵越厲害,導致孩子呼吸停止,繼而心跳停止。

如果異物已經進入一側氣管(多見於右側),孩子會出現咳嗽、喘鳴,之後還可能引發肺部炎症。如果誤入氣管的異物含有脂肪酸,如花生米、杏仁等,則氣管炎症會較明顯,孩子會咳嗽、咳痰;如果誤入氣管的是小鈕扣、小彈珠等較小的異物,剛開始可能沒有任何症狀,但數週或數月後,孩子會反覆發熱、咳嗽、咳痰,出現慢性支氣管炎、慢性肺炎、支氣管擴張等病症。對於反覆不癒的支氣管炎、肺炎,父母要特別注意,應盡快帶孩子去醫院。

在我個人看來,從危險程度上講,氣管異物梗阻導致的氣道完全阻塞是僅次於心臟驟停的急症之一,所以要分秒必爭,及時施救。怎麼救?國際上通用的氣管異物排除法是哈姆立克急救法。

哈姆立克是一位美國的外科醫生。20世紀60年代末,在美國的意外死亡中,氣管異物窒息排在第6位,這讓他感到很震驚。當時美國的醫生在急救時多採取拍打背部的方法,認為這樣能夠把異物拍出來,或者用手指直接伸到患者咽喉裡去摳,結果越弄越深,效果並不好。

鑒於此,經過長期摸索,哈姆立克發明了「腹部衝擊法」。1975年10月,美國醫學會以他的名字命名了這個急救方法,並在報刊電視等媒體廣為宣傳推薦,到1979年,短短4年時間裡,美國就有3000多人因這種方法被搶救成功。到目前為止,此方法至少救活了10多萬人的性命。《世界名人錄》稱哈姆立克教授為「世界上拯救最多生命的人」。……


一本小書,費盡周折,終於要問世了。

其實,在這幾十年的急救生涯中,我搶救過無數的病人,經歷了很多鮮活生動的事例,藉此機會把其中的一些事情寫出來,既可以作為讀者茶餘飯後的消遣,又能發人深省。希望讀者能從中得到一些經驗和教訓,也能學到一些有益的急救常識。

至今,我從事醫療急救工作整整49年,從事急救普及教育工作31年。人們稱我為「中國急救普及教育第一人」,這讓我有些不安,因為我深知個人力量的微薄;同時,我又很欣喜,因為看到了一大批志趣相投的醫生朋友們也在大力普及醫學知識。我真誠地希望有更多的醫生朋友能向人們普及醫學知識,提高人們的健康水準。

我有幸能在醫療戰線,尤其在北京急救中心從事我一生熱愛的急救事業。這不但豐富了我的人生閱歷,讓我領略了大千世界,也讓我感受到了人間的美好與醜惡。為了病人、為了生命,我有過常人無法體驗到的成功、喜悅,也有過無力回天時的沮喪、失落,還有過不被理解的憂悶、傷懷。

我曾接受過報紙、雜誌、電視臺、電臺、網站等媒體的無數次採訪。曾有記者問我:「賈醫生,您有沒有後悔過?”我當時脫口而出:「有怨無悔!」記者當即拍腿:「好一個有怨無悔!」還有一位元記者寫過一篇關於我的報導,題目是《俠醫》,僅這題目就讓我感動了很久。

若有來世,我還會選擇這個高尚的職業,還願意成為北京急救中心這個英雄群體中的一員。

現代人大都花時間學習電腦、駕車等「實用技術」,但為了我們自己,為了我們的親人、朋友、同事,為了生命,我希望有更多的人學會一些基本的急救知識和急救技能,以備不時之需。只有全民普及急救,每個人才有救人和獲救的機會。

人生最寶貴的是生命,而生命只有一次。

我實在捨不得離開我熱愛的、並為之付出了一生的醫療急救事業,雖然我已經退休,不能像以前那樣親手搶救病人了,但我依然可以為了中國人的健康和生命,繼續盡我所能,把急救意識、急救理念、急救知識和急救技能傳達給更多的人。

希望讀到這本書的朋友們,不僅能瞭解急救醫生的一些工作和生活情況,更能從中得到一些自己需要瞭解的急救知識和急救技能,這就是我寫這本書的初衷。本書可以作為急救教材來使用。

為了本書的出版,很多人付出了汗水。我真誠地感謝出版社和幾位用心良苦的編輯,感謝百忙之中為本書撰寫序言的前中國國家衛生部副部長殷大奎,《人民日報》高級記者、健康版主編白劍峰,還有我的老朋友、北京國安足球俱樂部副董事長張路,同時也感謝竭誠推薦本書的人民日報社《健康時報》總編孟憲勵,著名體育節目主持人黃健翔以及今日頭條、新浪、網易、搜狐健康頻道的幾位元總編!

由於時間緊迫,專業知識和寫作水準有限,書中難免有不盡如人意之處,還望讀者朋友們見諒!更希望讀者朋友們提出寶貴意見,以期更加完善。

賈大成
2016年8月15日

推薦序
急救,是現代人必須掌握的生存技能!──殷大奎
大醫──白劍峰
一顆對生命的敬畏之心──張路
作者序
一本小書,費盡周折,終於要問世了。──賈大成
楔子
飲水思源,不忘初心

第一章 猝死:事發突然,鬼門關上拉人
30歲早逝,嘆人生之須臾
猝死突發、緊迫,名列病魔之首
猝死前的徵兆
吉凶,僅在一步之遙
慎防運動性猝死
從到院前急救成功率,看社會文明程度
生死一瞬間,黃金4分鐘
做好急救的萬全準備,心肺復甦術不可不學!
救命神器:AED
遠離「四大雷區」

第二章 急性心肌梗賽:和時間賽跑的急症
世界上,平均每秒鐘就有1人死於急性心肌梗塞
心肌梗塞雖可怕,搶救得當預後良好
胸痛:急性心肌梗塞最典型的警訊!
找出非典型症狀,離心肌梗塞又遠了一步
救護車來之前,做好這四步,為生命爭取時間
到院前急救很重要,及時送醫更不可少
年輕人得心肌梗塞更危險
心肌梗塞急救,關鍵時刻還得聽醫生的

第三章 急性腦血管疾病:急救前要分清病症
「寧心梗不中風」的急性腦血管疾病
「一笑二抬三說」,苗頭不對,立刻打119
救護車來之前,最重要的是防止窒息
急救應該怎麼救?老人倒地到底扶不扶?
腦血管疾病就是生活方式病

第四章 考驗家長急救知識的時刻來了!
70%的兒童意外傷害發生在家裡!
從小讓孩子樹立起急救觀念和安全知識
「衝動是魔鬼」,教育孩子要用對方法
氣道異物:哈姆立克急救法一招搞定
果凍「鎖喉」:用口腔負壓吸引法
溺水急救:呼吸道暢通、人工呼吸、胸外按壓
值得警惕!溺水孩子「隱藏」的顱腦、頸椎損傷
急性一氧化碳中毒的急救:防止嘔吐所致窒息最重要
誤食生活用品:是否催吐要分情況
值得警惕!家裡的「小東西」變「大麻煩」
外出旅行,孩子不能遠離家長視線
咬傷急救:結紮傷肢,盡快去醫院

第五章 遭遇外傷,急救方法信手拈來
急救常識自救救人,別怕「小題大做」
受傷後別亂動,沒有外傷不代表沒有傷
動脈大出血:用力壓就對了!
止血帶關鍵時刻能救命,用錯會害人
小血管出血怎麼辦?緊緊壓住出血部位
這些情況要用填塞止血法
包紮傷口要學會「就地取材」
燒傷的處理:一沖、二蓋、三走
嚴重外傷不能隨便用水沖和用藥
扭到腳和斷肢:哪兒來的回哪兒去
骨折固定:關鍵是要「制動」
搬運傷者時:小心點兒,再小心點兒
遇到重大災難性事故如何自救和互救?


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架