會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《人的城市》
作者 揚.蓋爾
出版社 創詠堂
ISBN 9789869413510
分類 工程學 > 土木及建築工程 > 城市規劃
價格 HK$160.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
城市是人們交換想法、從事商業行為,或是單純放鬆娛樂的地方,城市的公共空間,如街道、廣場與公園則成了活動的舞台也催生了這些活動。而揚‧蓋爾,這位公共空間設計的先驅,對人們公共空間的使用有著深入的了解,提供了經改善公共空間,進而提昇都市生活品質的方法。

楊‧蓋爾強調為人服務的都市設計,每個人都應享有使用公共空間的權利,就像有權得到乾淨的水一樣。人性化的城市,能以其完善的規劃,每天都帶給拜訪者、遊客與在此間工作、生活或遊樂的人們愉悅的經驗與感受。望向窗外可以看到開闊的景色、舒適地坐在住家附近公園的長椅上休憩、擁有機能完整的廣場作為表演或活動的空間,以及良好的行人用路品質。完善設計的都市激勵入住的人們,而不良的設計則殘忍地壓迫居民。

然而多年來人們幾乎不了解城市規畫的影響。大號誌、大建築,以及很高的噪音強度,是服務汽車的展現,不是宜居的市民城市。揚.蓋爾提出了對現代主義城市與建築的批判與反思,在這些問題的背後是建築師的英雄主義,扭曲又巨大的建築形體表現,完全不在乎市民的感受與基地周邊的脈絡;高空俯視城市的習慣左右了設計師的思維,更是缺少小尺度的市民空間經驗。

楊‧蓋爾從生活出發的觀念將成為規劃與建設的重要角色,以人為本的概念去達成更有活力、安全、永續經營與健康的城市,由「生活、空間、建物群」的順序著手設計,城市為人所建,而為人存在,如同揚‧蓋爾所說:「人們建造城市,城市改變人們。」本書對城市結構與空間使用的深入檢視,將帶給讀者公共空間與社會生活間緊密聯結的精闢觀點。


作者簡介:

揚.蓋爾(Jan Gehl),丹麥建築師及都市設計專家,美國建築師協會榮譽院士(Hon. FAIA),曾任教於丹麥皇家藝術學院,也是蓋爾建築事務所(Gehl Architects)的創辦人。蓋爾透過對行人與單車友善的設計來強化都會生活,並以此著稱。

蓋爾在1971年在丹麥首度出版《建築之間》,並在1987年出版該書的英文版,從此對全球的都市設計產生深遠的影響。哥本哈根擁有全球開創得最早也是長度最長的徒步街道之一,這項政策和蓋爾的理念後來影響了世界各地都市。蓋爾參與的都市改善計畫遍佈全球,包括:英國倫敦、美國紐約以及澳洲紐西蘭的許多城市。他被視為人性化城市的首要倡議者。


譯者簡介:

陳朝興,教授、建築及景觀建築師、藝術評論及策展人,曾於台灣大學、美國威斯康辛大學及加州大學洛杉磯分校研習建築與藝術相關領域(如:EBS、經濟地理學、策展及藝術理論)等之碩博士。現任聯合國教科文組織 (UNESCO, UN)國際藝評人協會(AICA)副主席、日本京都藝術哲學大賞審議委員、臺灣國家文藝獎推薦人及審議委員。曾任職於美國威斯康辛大學密爾瓦基分校、加州大學洛杉磯分校、國立臺灣大學、中原大學、中國武漢大學、湖北美院與四川美院等校;並於歐洲主要美術館擔任講座。

專長為後現代主義及其文化理論、當代藝術理論、美學理論、藝術評論學、文化空間保存及再利用規劃、公共藝術、歷史文化資產保存及再生產、空間變遷理論、環境行為研究(EBS)、老人及長照住居研究、建築設計、都市設計、都市社會學、城市史、城鄉規劃、景觀規劃設計、中國園林史、西洋景觀史等。實務經歷包括:美國劍橋市Monacelli Associstes Inc.、美國波士頓Design / Housins Inc.及美國夏威夷WAT&G公司。


1. 人性尺度
人性尺度
首先人造了城市,爾後城市塑造了市民
城市作為人們邂逅、偶遇、攀談、聚會的空間

2. 地方感與尺度
地方感與尺度
感覺形式與溝通
破碎的尺度

3. 活力、安全、永續及健康的城市
活力城市
安全城市
永續城市
健康城市

4. 可意識尺度的城市
品質之爭在於「小尺度」
適合走路的好城市
適合停歇的好城市
適合邂逅的好城市
表達自我、遊戲和運動
好地點、好尺度
可意識尺度的好天氣!拜託了!
美麗的城市,良好的體驗
適合單車的好城市

5. 生活、空間、建物群—按這順序
巴西利亞症候群
生活、空間、建物群—按這順序

6. 發展中城市
發展中城市
人性尺度—一切由此開始


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架