會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《走一條利他的路--徐重仁的9堂共好見學課》
作者 徐重仁, 王家英
出版社 寫樂文化
ISBN 9789869412506
分類 金融與商務 > 管理及領導才能 > 其他
價格 HK$133.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
當代經理人、創業世代必讀
流通教父累積3年、超過50場演講精髓筆記
吃虧的生意為什麼反而會賺錢?顧客的不便就是商機?
景氣慘淡,年輕人想創業,如何做別人不敢做的事?

* 不可思議的CP值:為何食材成本超過六成,法國餐廳還能賺錢?
* 顧客賺就是店家賺:平價眼鏡店憑什麼可以大喊「超薄鏡片不加價」?
* 麵包店變社區遊樂園:手工麵包比台灣還便宜,業績卻高出同行10倍、年收超過1億台幣!
* 房仲店成活動中心:房仲業者「不務正業」,上班做義工,不景氣中照樣業績成長。
* 沒有收入照發薪水:岩手醬油老舖在311震災後如何靠著「讓員工活下去為第一優先」、大方搶救競爭同業,如今年收上億!
* 分享獨門技術更賺錢:為什麼明太子的發明人不申請專利,反而把市場做大?
* 請員工吃減肥午餐:老牌體脂計廠商塔妮塔,靠著提供健康午餐的社員食堂,竟轉型為全方位健康餐飲業者,年營收目標一百億台幣!

推薦
全聯福利中心董事長/林敏雄
全家便利商店董事會會長/潘進丁
和碩聯合科技董事長/童子賢
奧美廣告大中華區的執行長/莊淑芬
好樣集團執行長/汪麗琴 (以下按照筆畫順序)
貝殼放大創辦人/林大涵
Flying V創辦人/林弘全
掌聲穀粒創辦人/程昀儀
Uitox董事長/謝振豐


你有創新的自信,想從大廠夾縫中突圍,有「先讓利」的氣魄嗎?
如何擴張產業結盟的想像力、把高成本投資轉化為一門好生意?聽聽「重仁叔」怎麼說!

─────────────────
流通教父徐重仁深受日本企業Duskin創辦人駒井茂春的經營理念影響──「走一條自損的道路」──不去先想從顧客身上賺取更多,而是做好產品、服務,把員工和顧客都照顧好,讓企業所在的社區、城市也一起繁榮,自然就會有利潤。這種「共好」的經營哲學,來自經營者的價值觀與使命感,不只是一種企業精神,而是切切實實可以據此獲利並讓企業長存的法門。

徐重仁以累積40餘年來的經營心法和閱讀經驗為「經」,以遍及歐美、日本、台灣的企業或地方案例為「緯」,從中梳理出未來管理者、創業者要「逆市突圍」、翻身再生,必須具備的高效能情報管理能力、創新進化能力,以及如何與社會共好互利的大智慧思維──

【體驗為王:談實體商店無可取代的行銷魅力】
電子商務不是洪水猛獸,實體通路如靈活運用庫存管理與情報能力,便能讓自己立於不敗之地,找到更開闊的存活空間──

* e-shop與實體商店的交互集客:日本美容業者「@cosme store」為什麼反而是實體商店的營收成長大幅超越電子商務?歷史悠久的伊勢丹百貨,如何打破女性是傳統血拼主力的刻板印象,以新型態的男性時尚百貨讓人耳目一新?

* 靈活的庫存情報管理:日本DIY工具賣場「DFO」,如何靈活交互利用網購的庫存管理與實體店的品牌展示功能,成功建立了特色與優勢?佐田西服如何打破訂製西服的傳統消費模式,建立網路訂製王國、為企業找到永續發展的活水?

* 大鯨魚與小蝦米共生互利:山田電機善用自己的規模優勢,結合街角電器行(弱小競爭者)的資源,既解決了競爭者和顧客的需求,同時也給了自己新的成長空間?

【庶民「懶經濟」:讓消費者感覺「用小錢過好生活」】
不景氣時企業都在談Cost Down,來看逆向操作的品牌,如何以細膩的「客製化」服務克服成本問題、以高原價率、高CP值殺出另一條血路,讓顧客認定「在此消費很幸福」,並自發性以口碑廣告行銷──

* 日本的幸福企業、賺錢超有效率的星級餐廳:跨界才子阪本孝做別人不敢做的事,竟可以一手打造集客率多同業三倍的「俺 系列餐廳」,一手經營擁有上千家連鎖店的二手書店「Book.off」?他憑什麼靠著「讓利給顧客」,高喊「透過餐飲業對地區社會有所貢獻,希望讓全體員工身心物質都能得到幸福」就能成為賺錢超有效率的企業?

* 不怕價格戰的創新者:眼鏡界的平價時尚品牌JINS如何成功用創新概念販售眼鏡,並不斷領先業界、開發更符合現代人需求的機能性眼鏡,讓JINS不致陷入價格戰的泥沼,進軍海外市場?

【P to C時代:真正的「地方創生」,由民間自行翻轉!】
「地方創生,要由地方自發性思考,才能開花結果、永續發展。」沒有政府介入,要活絡地方經濟,民間如何自行翻轉?

* 小市場立大功:萩海濱市場只是區區的地方魚市場,販賣商品有八成是本地物產,但它卻為當地再創上百個工作機會,並透過料理教室、跟NHK電視合作等經營手法,使賣場坪效翻兩番!

* 小農的救世主:農特產品跳過中盤商,從產地直達餐桌的流通模式漸趨流行,但小農該做哪些功課,好讓自己種的產品可長可久的走出去?「日本零細農家救世主」、Farm Do創辦人岩井雅之如何整合五千戶地方小農,讓他們提升市場價值?愛媛縣今治市的農協(類似台灣農會),竟甘願放棄抽成30%的上架費,只收低額手續費,卻成功幫助小農流通產品,也成為日本最成功的農會!

* 日本最窮的縣,變身栗子之鄉:高知縣曾經是日本數一數二窮的縣,當地人梅原真卻放棄歐美高薪環境,回故鄉推動「山地再生」,帶動栗子種植及加工產業,創造2500萬日圓的年產值,他証明了「鄉下地方不是什麼都沒有」,沒人要的東西也可以變成寶藏!

【善盈餘:問題不在有沒有捐錢,在能否得到尊敬!】
* 廢棄小學蓋工廠,海嘯後老舖重生:有二百年歷史的岩手縣醬油老鋪「八木澤商店」,在311年海嘯時房屋和工廠全毀,但災後即使暫時沒有營收也堅持不裁員,看第九代傳人如何用「感動人心的能力」絕地重生、無私結合其他中小企業一起再生?

* 解決社會問題、高齡照護商機:從德島縣出發的「貨車超市」發明者「篤志丸」,從服務老人村莊出發,竟然成為日本最厲害的「移動柑仔店」,單月營業額高達1.2億日圓!證明細碎的市場空隙,是追求效率化、規模化的商業模式填補不了。這些既是社會問題,也是商機!

【談食安:懂得食育,才有食安】
食安問題最根本的解藥是消費者從小扎根、建立正確的「消費價值觀」,這也是通路善盡社會責任的好機會,日本有些超市的料理教室,除了教導家庭主婦認識食材,也會讓她們彼此交流學習,如何清理冰箱,把快到期的食物變成可口的美食。

* 超市當領頭羊:日本超市Sanyone為什麼寧可節省廣告成本,也要以低價回饋給消費者、成為為消費者守護食安的通路典範?Lawson便利商店嘗試將回收的便當重新分類料理後,供應給低收入戶或遊民;英國則有專門銷售過期品的超市?全聯推出的老鷹紅豆不只是為公益盡心,回歸商業面更是成功行銷、帶動銷售;此外更因為開辦親農學堂,與一百多位小農合作建立產銷平台──透過說故事的方法或更平易的方式讓消費者了解食物的來源,才能創造食安正循環,達到農友與消費者雙贏的局面,這是通路商建立食安不可迴避的責任。


作者簡介:

徐重仁,多年來熱愛閱讀、親身行走海外觀察產業最新趨勢,現為全聯實業集團總裁、財團法人商業發展研究院董事長,曾將統一超商帶上零售業界的王者寶座,如今更一手為全聯福利中心打造出超越傳統超市的全新高度。除了是企業領航者,也主持鼓勵年輕創業族築夢的「重仁塾」,以及與小農對話的「親農學堂」講座。長期在《天下雜誌》、《今周刊》撰寫專欄,樂於與年輕世代分享累積四十餘年來的經營智慧,以及對國內外產業的精闢觀察。

產業經歷:曾任財團法人統一超商好鄰居文教基金會董事長,以及統一集團旗下、包括無印良品、統一資訊、統一生活事業等多家子企業的董事長。

學術經歷:
. 早稻田大學流通經濟學研究所碩士
. 逢甲大學講座教授
. 高雄第一科大講座教授
. 中原大學兼任講座教授


Chapter 1 體驗為王
──市場不會飽和,只是重新分配。
* 商店的魅力:虛實整合,創造五感體驗
案例:@cosme store/Oisix /Cookpad
* 實體轉型電商:打不贏它,就擁抱它
案例:ABC Mart/DFO/佐田株式會社
* 大企業與小商店的共享經濟
案例:山田電機
* 如何讓人願意逛街?
案例:西武、阪急、京王、伊勢丹
* 別再看坪效了,消費者只要體驗!
案例:AEON、蔦屋書店、TSUKASHIN、TokyoHands

Chapter 2 庶民經濟
──幸福消費,用小錢過好生活。
* 讓顧客「賺到」的競爭力
案例:JINS眼鏡連鎖店
* 麵包店變社區中心,營收三億日圓
案例:彼得潘麵包工房
* 24小時內,從雞蛋到蛋糕的秘密
案例:Ch^ateraise′
* 藏在漢堡裡的分眾策略
案例:幸運小丑、Freshness Burger
* 高原價率就是最好的廣告
案例:「俺 」系列餐廳
* 庶民懶經濟
案例:bento.jp

Chapter 3 我有人無
──去中間化,加深擴大差異化策略
* 顧客到底在想什麼?
案例:TSUTAYA x武雄圖書館
* 「只有這裡有」的起死回生術
案例:HIS/豪斯登堡、LAGUNA登堡
* 想出「逼不得已的應變之道」
案例:足利花園
* 請想想,為什麼要開一家咖啡店?
案例:Blue Bottle Coffee
* 美好口碑是限量行銷的前提
案例:東京馬拉松

Chapter 4 產業六次化革命:
從產地到餐桌,P to C的新獲利鍊
* 由粉領族颳起的漁業革命旋風
案例:萩大島船團丸/四十八漁場/AP Company
* 道之驛:零細農家的救世主
案例:Farmdo/彩菜屋
* 故事在哪裡?農業文創的核心競爭力
案例:久世福/Saison Factory
* 節約節出大商機:醜蔬果的溫暖變身
案例:A-dot株式會社/「水的顏色」(Mizuiro)公司

Chapter 5 聯合艦隊式農業行銷
* P to P商店,讓地方特產發光
案例:d47/淺草Marugoto Nippon/生產者直賣暖簾會
* 台灣蕉的行銷:農特產品品牌化
案例:神子原村「教宗米」/九州「百姓隊」

Chapter 6 地方創生:拯救廢村棄島
* 負負得正的絕境翻生術
案例:高知縣四萬十川地栗
* 地方藝術季該怎麼辦才會成功?
案例:新瀉越後妻有大地藝術祭/瀨戶內海國際藝術祭
* 廢棄小學蓋工廠,海嘯後老舖重生
案例:八木澤商店
* 活化傳統祭典的傳藝美學
案例:百萬石祭

Chapter 7 善盈餘:為什麼捐錢卻得不到尊敬?
* 為什麼不申請專利反而賺大錢?
案例:博多明太子
* 創意利他,社會企業的新典範
案例:COCOFARM&Winery/ Campus之會
* 「不務正業」卻創下驚人業績
案例:大里不動產
* 友善轉型富過三代
案例:Tanita夕二夕食堂
* 創造生氣勃勃的熟齡文化
案例:Club Tourism

Chapter 8 共好,才是食安的解藥
* 懂得食育,才有食安
案例:老鷹紅豆/佃/醜蔬果大翻身
* 價格是一時的,健康是一生的
案例:Ichiyama/Sanyone

Chapter 9 助人是門好生意
* 做有根的文化創意
案例:PIA
* 老人、身障者與學生混居的幸福社區
案例:Share金澤/夢之湖復健治療中心
* 顧客的不便就是商機
案例:篤志丸移動超市
* 工作、育兒、企業三贏創業
案例:媽媽廣場
* 「剩餘的價值」創造大商機
案例:Benefit One


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架