會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《剪接的法則--這樣剪,故事才好看!柯波拉、盧卡斯一致推崇,好萊塢剪接教父執業生涯的獨門心法》
作者 華特.莫屈(Walter Murch)
出版社 原點出版
ISBN 9789869405584
分類 藝術及音樂 > 電影 > 電影製作
價格 HK$123.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
英、美電影學院、全球剪接師、人文科系入門,都看這一本!

一個故事,百萬種說法!
如何從龐雜的素材中,剪出亮閃閃的動人敘事。

《教父》導演柯波拉推薦序!
《星際大戰》導演盧卡斯、《布拉格的春天》導演考夫曼一致口碑推薦
《教父》、《英倫情人》、《現代啟示錄》、《天才雷普利》、《冷山》、《布拉格的春天》
奧斯卡獎、英國電影學院獎、金棕櫚獎最佳剪接得獎人,剪接教父的畢生精華!

【一定要知道的,剪接6大法則】
● 情感..........當下的真實情感狀態。
● 故事…..…….推動故事。
● 節奏………….故事發生的「有趣」和「正確」時刻。
● 視線………….照顧到觀眾視線,及其在銀幕上的關注焦點。
● 二度空間特性………尊重電影畫面的平面特性。
● 三度空間連貫性……尊重人物在空間中的位置,和與其他人物的相對關係。

【剪接大師經驗傳授】
關於剪接:
我們可以把創作電影的整個過程看成一個鑑別的過程,因此剪接師走上這條探尋的路程。

關於導演與剪接師:
導演是作夢的人,剪接師是傾聽者,剪接師的任務就是提供種種誘餌,讓那個夢鏡可以顯現更多,而任何一個漁夫都會告訴你,誘餌的品質決定了你能釣到什麼魚。

關於工作模式:
剪接是一種手術,你見過哪個外科醫生坐著做手術嗎?剪接也像是烹調,也沒有人是坐在爐子邊煮飯的。但最重要的是,剪接是一種舞蹈,完成的影片是一種濃縮、精鍊的舞蹈,你什麼時候看過舞者坐著跳舞的?

關於以少勝多:
一個過於勤奮的剪接師會不停地切換鏡頭,這就像一個導遊手指不停地指點,看這、看那……但人們有時也想自己走走看看,有新的發現,如果導遊,即剪接師,沒有自信讓別人時不時選擇想看的東西,那會成為一種徹底控制,人們終會對這種不間斷的壓力產生不滿。

關於試片會:
你不應該盲從那些試片會後得到的意見……當觀眾指出最不喜歡的某場戲時,很可能那一場戲本身其實沒問題,真正的問題或許是觀眾沒有理解到先前某個他們需要知道的事實。所以你要作的,是去整理清楚五分鐘前的某個段落。

【最好的剪接,就像眨眼一樣自然】
這不是一本剪接技巧的手冊,而是關於剪接核心、電影與人生的獨特洞見。

只有大師級的剪接師,才能直指電影蒙太奇的關鍵本質,幫助每位導演說出最精采的故事。作者華特‧莫屈的才華,深受金獎大導柯波拉、盧卡斯等人推崇,將他畢生專業經驗透過有系統的篇章,為各層面的問題提供了極具啟發性的回應。從「為什麼剪接是有效的?」出發,進而探討電影剪接中的美學與技術,同時,也論及電影中的連續性與非連續性的關係、觀看與思想間、夢與現實的關係,以及好壞剪接的標準,透過他的解說與分享,無論是新手還是資深工作者,都能深受啟發。書中,作者不只一次將剪接與眨眼的內在心理做類比,點出了眨眼的情感意義,以及與剪接點的關係,進而有了「一個剪切就是一次眨眼」的結論。

本書出版後,成為英、美各大學電影專業教授給學生的必推書目,更成為一般人文科系學生認識和瞭解電影的入門參考,華特‧莫屈不但為影片領域的學生和電影、電視工作者提供了百年電影歷史中某些不為外人所知,甚至教科書中也從未提及但值得珍視的隱密經驗,更為一般大眾深入影像媒體提供了一個非常實用的切入點。


本書特色:

※ 剪接師口耳相傳必讀的剪接聖經!
※ 第一本針對電影剪接而寫的專書,一窺剪接的奧秘。
※ 剪接大師第一手知識與經驗全公開,告訴你如何用剪接說故事。
※ 從剪接出發,暢談電影與人性關係的獨特洞見。
※ 直指電影剪接工作核心,從膠捲到數位的演進過程與思考。
※ 寫給電影人的入門參考,也適合所有對影像、藝術、編輯感興趣的人們閱讀。


作者簡介:

華特‧莫屈(Walter Murch),新好萊塢運動中最為知名的剪接師與音效設計師之一,是少數同時活躍於影像與音效的工作者,為英美電影界公認的剪接領域權威,在好萊塢甚至有人稱他為「剪接教父」,同時也是柯波拉創立美洲西洋鏡電影公司的早期重要人物,曾多次獲得英國電影學院、美國電影學院大獎。

華特‧莫屈曾剪接與參與音效工作的作品有:《對話》《現代啟示錄》、《教父2》、《教父3》、《布拉格的春天》、《天才雷普利》、《冷山》、《鍋蓋頭》,並以《英倫情人》同時獲得奧斯卡最佳剪接獎、最佳音效獎。同時也曾參與修復、重剪奧森.威爾斯(Orson Welles)的《歷劫佳人》。


譯者簡介:

夏彤,畢業於北京大學,從事過廣告創意、國際文化交流等多項工作,自加拿大艾米利‧卡爾藝術大學(Emily Carr University)電影系畢業後,作品多次參加國際電影節並獲大獎。2007年應邀在中國中央美術學院電影系任職至今。


1995年對電影剪接而言是一個分水嶺,這一年用傳統方式在剪接台上剪出的影片和用數位方式在電腦上剪出的影片達到同等數量。之後,數位剪接的電影逐年遞增,而傳統剪接的電影相應遞減,在1995 年時還沒有任何數位剪接的影片獲得過奧斯卡的最佳剪接獎。從1996 年開始,除了1998年的《搶救雷恩大兵》(Saving Private Ryan),每一部獲得最佳剪接獎的電影都是數位剪接的。

1995年,《剪接的法則》在美國第一次出版。該版本用一個章節談論當時數位剪接狀況的內容。我那時已經相當清楚,活動影像的完全數位化已是大勢所趨,但是具體進程還不明朗,而我也對此有著複雜的個人感情。那時我還沒有太多數位剪接的經驗,雖然我在Avid上面剪過一些短片,但還沒有用電腦剪接過一整部長片。

第二年一切都改觀了:在剪接《英倫情人》時,我先是以手工方式開始的,但由於一些複雜的原因(在本書的這次再版裡我將在後面談及),我們在攝製過程的中途改成了數位剪接。從那以後,我接手的每一部電影都是採用數位剪接完成的,包括根據奧森.威爾斯留下的筆記修復他的《歷劫佳人》,以及新版的《現代啟示錄》,都是在Avid系統上用Film Composer 完成。

一般認為,電腦技術每兩年半就更新一代,所以從1995年到現在,兩個電腦世代已經過去,所以我覺得有必要重新檢視電影世界的數位風景線,特別是數位剪接。作為檢視的結果,這個新版本的《剪接的法則》完全重寫並擴展了上一版的數位剪接部分,既有純粹技術層面的內容,也有藝術層面的經驗和思考,包括我個人從機械剪接到數位剪接轉換的經驗,和一些對未來的展望——我們正在跨入電影的第二個百年。

華特.莫屈
於加拿大多倫多

作者簡介
推薦序──法蘭西斯.柯波拉
推薦序──周新霞
譯者前言
第二版前言
前言

PART1──眨眼之間
1 剪切:可見與不可見切口
2 為什麼剪接可以被接受?
3 把拍壞了的部分剪掉
4 以少勝多
5 剪接的六大原則
6 誤導:魔術師的障眼法
7 景框邊緣以外
8 描繪夢境:訴說者與傾聽者的合作
9 團隊協作:多個剪接師合作的問題
10 決定性瞬間
11 手法與設備:石頭與陶土
12 試映:當心反射性疼痛症

PART2──數位剪接的過去、現在以及設想中的未來
1 天文數字般的剪接可能性
2 電子的優勢
3 數位:回到未來
4 從類比到數位的過渡
5 發展中的問題
6 一個和半個《英倫情人》
7 當人遇到機器
8 隨機存取與速度
9 數位剪接- 更快、更快、更快?
10 一般觀察:賽璐珞組成的亞馬遜叢林
11 數位現狀
12 數位未來
13 Gesamtkunstkino-完全的藝術電影


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架