Memeber's Area My Account
Sign upForgot password
Find our Stores
《媒體失效的年代》
Author 傑夫.賈維斯
Publisher 天下文化出版股份有限公司
ISBN 9789869310307
Classification 社會科學 > 新聞學與傳播學 > 傳播學
Price HK$127.00
 
Exchange Rate is just for reference
Exchange Rate Reference
Exchange Rate is just for reference
Product details are for reference only. Please call or visit our stores to confirm the stock in advance.
 More information
究竟平面印刷品、電子書、電視、互聯網……怎麼互相交集打造出全球繁瑣綿密的資訊網路?並在其中每秒充斥了數以億計的字元,飛快進行傳送,這些都是極客(Geeks)帶給世人的禮物,但在資訊爆炸的表象之下,這些內容究竟對我們有什麼正面意義?真如大家所說的:閱讀不興、經典已死?還是我們可以應用全新媒介,生成與以往全然不同的形式,讓這些內容成為未來舉足輕重的經典?

身為內容創造者的你,該如何使用新科技的力量?
在每個人都是自媒體的時代,我們該怎樣洞察改變世界的可能性?

你知道未經審稿的內容農場、重複不斷散佈的垃圾訊息,這些看來失序的資訊竟然可能徹底改寫──並改善現有新聞界以收視率為王的亂象嗎?

新聞真的是內容產業嗎?
媒體把自己界定為「內容創造者」,會不會是一個最大的陷阱?
科技顛覆了新聞產業──包括其關係、形式與商業模式──卻也為新聞的改善、擴張、重新想像與長久維繫提供了無窮無盡的機會。本書是傑夫.賈維斯教授,探索新聞各種可能未來的著作,內容充滿創意、發人深省,也深具娛樂性。內容聚焦在討論大眾/分眾媒體的此消彼長;同時直接斷言了傳統媒體消亡的核心原因,以及正在遽變中的未來。

大眾媒體,還有其行銷通路,已經結束了!
美國著名記者、網路評論家,《Google會怎麼做?》作者賈維斯如是說。他在這本最新著作中直指媒體消亡的核心以及遽變中的未來。賈維斯從網路出發,呼籲學者、媒體以及相關從業人員重新思考網路、行動裝置對於目前大眾對「媒體」的感受和定義。他認為內容產業(content business)在未來將被關係產業(relationship business)所取代。

本書中並沒有爬梳媒體與網路發展的過去,而是著眼在未來發展上,重新對「新聞媒體」的受眾、記者、載體的未來形式進行闡述。今日我們對於新科技的依賴,已經快速改變了媒體的生態,過去廣播電台、紙體傳媒、新聞電台涇渭分明,各有天地,但今日在網路的席捲下,可以在一個載體上同時體現三者的功能,同時囊括三者受眾。

我們的生活在新科技的包圍下,「媒體」是如何體現它的功能?
我們看的到底是新聞還是平台?內容還是服務?本書指出媒體必須學習其他產業,提供讀者更大的關聯性、個人化服務,以及更大的價值,並且從報紙跟電視新聞所受的衝擊當中,發掘出一條新的媒體大道。


作者簡介:

傑夫.賈維斯(Jeff Jarvis),紐約市立大學新聞研究所的教授,主持陶氏奈特創業新聞中心。著有《Google會怎麼做?》以及《數位新分享時代》。新興新聞形式、新聞傳遞與社群投入的著名倡議者,在許多媒體公司、新創公司與基金會擔任顧問。


譯者簡介:

陳信宏,台灣大學外國語文學系畢業。曾獲全國大專翻譯比賽文史組首獎、梁實秋文學獎及文建會文學翻譯獎等翻譯獎項,目前為專職譯者。


引言:新聞的新關係、新形式與新模式

第一部:關係
大眾媒體不再
內容vs.服務
新聞的平台功能
生態系統與網絡
投入、合作與會員
新聞工作者扮演組織者、倡議者與教育者的角色

第二部:形式
報導文章已死──但也將永存
過程比產品重要:為新聞的川流添加價值
策展
把資料視為新聞
行動=在地=我:環境脈絡比內容更重要
徹底改革電視新聞
尚未受到應用的科技

第三部:模式
前兩部分的小結
數位第一──然後呢?
效率:削減成本
以「專線企業」做為建構新聞生態系統的基礎
商業生態系統
廣告、大眾媒體迷思以及關係策略
原生廣告:請鬼拿藥單
付費牆
贊助
資訊的定價矛盾
鏈結經濟與功勞權
衡量標準
資本:投資未來

後記:簡談新聞教育
致謝與資訊揭露
注釋


This website best view with 1024x768; Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+
©1999-2020 Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd. All Rights Reserved.
Save in Hold Area