會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《媒體失效的年代》
作者 傑夫.賈維斯
出版社 天下文化出版股份有限公司
ISBN 9789869310307
分類 社會科學 > 新聞學與傳播學 > 傳播學
價格 HK$127.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
究竟平面印刷品、電子書、電視、互聯網……怎麼互相交集打造出全球繁瑣綿密的資訊網路?並在其中每秒充斥了數以億計的字元,飛快進行傳送,這些都是極客(Geeks)帶給世人的禮物,但在資訊爆炸的表象之下,這些內容究竟對我們有什麼正面意義?真如大家所說的:閱讀不興、經典已死?還是我們可以應用全新媒介,生成與以往全然不同的形式,讓這些內容成為未來舉足輕重的經典?

身為內容創造者的你,該如何使用新科技的力量?
在每個人都是自媒體的時代,我們該怎樣洞察改變世界的可能性?

你知道未經審稿的內容農場、重複不斷散佈的垃圾訊息,這些看來失序的資訊竟然可能徹底改寫──並改善現有新聞界以收視率為王的亂象嗎?

新聞真的是內容產業嗎?
媒體把自己界定為「內容創造者」,會不會是一個最大的陷阱?
科技顛覆了新聞產業──包括其關係、形式與商業模式──卻也為新聞的改善、擴張、重新想像與長久維繫提供了無窮無盡的機會。本書是傑夫.賈維斯教授,探索新聞各種可能未來的著作,內容充滿創意、發人深省,也深具娛樂性。內容聚焦在討論大眾/分眾媒體的此消彼長;同時直接斷言了傳統媒體消亡的核心原因,以及正在遽變中的未來。

大眾媒體,還有其行銷通路,已經結束了!
美國著名記者、網路評論家,《Google會怎麼做?》作者賈維斯如是說。他在這本最新著作中直指媒體消亡的核心以及遽變中的未來。賈維斯從網路出發,呼籲學者、媒體以及相關從業人員重新思考網路、行動裝置對於目前大眾對「媒體」的感受和定義。他認為內容產業(content business)在未來將被關係產業(relationship business)所取代。

本書中並沒有爬梳媒體與網路發展的過去,而是著眼在未來發展上,重新對「新聞媒體」的受眾、記者、載體的未來形式進行闡述。今日我們對於新科技的依賴,已經快速改變了媒體的生態,過去廣播電台、紙體傳媒、新聞電台涇渭分明,各有天地,但今日在網路的席捲下,可以在一個載體上同時體現三者的功能,同時囊括三者受眾。

我們的生活在新科技的包圍下,「媒體」是如何體現它的功能?
我們看的到底是新聞還是平台?內容還是服務?本書指出媒體必須學習其他產業,提供讀者更大的關聯性、個人化服務,以及更大的價值,並且從報紙跟電視新聞所受的衝擊當中,發掘出一條新的媒體大道。


作者簡介:

傑夫.賈維斯(Jeff Jarvis),紐約市立大學新聞研究所的教授,主持陶氏奈特創業新聞中心。著有《Google會怎麼做?》以及《數位新分享時代》。新興新聞形式、新聞傳遞與社群投入的著名倡議者,在許多媒體公司、新創公司與基金會擔任顧問。


譯者簡介:

陳信宏,台灣大學外國語文學系畢業。曾獲全國大專翻譯比賽文史組首獎、梁實秋文學獎及文建會文學翻譯獎等翻譯獎項,目前為專職譯者。


引言:新聞的新關係、新形式與新模式

第一部:關係
大眾媒體不再
內容vs.服務
新聞的平台功能
生態系統與網絡
投入、合作與會員
新聞工作者扮演組織者、倡議者與教育者的角色

第二部:形式
報導文章已死──但也將永存
過程比產品重要:為新聞的川流添加價值
策展
把資料視為新聞
行動=在地=我:環境脈絡比內容更重要
徹底改革電視新聞
尚未受到應用的科技

第三部:模式
前兩部分的小結
數位第一──然後呢?
效率:削減成本
以「專線企業」做為建構新聞生態系統的基礎
商業生態系統
廣告、大眾媒體迷思以及關係策略
原生廣告:請鬼拿藥單
付費牆
贊助
資訊的定價矛盾
鏈結經濟與功勞權
衡量標準
資本:投資未來

後記:簡談新聞教育
致謝與資訊揭露
注釋


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
{nocache:fb15f364d428004c61c5cec8c53c2cf9#0}