會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《尋味--你沒有走過的社工路》
作者 吳文炎
出版社 樂學齋出版社
ISBN 9789869246040
分類 社會科學 > 社會工作 > 社會服務
價格 HK$83.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
從弱勢者變成助人者,一條充滿溫度的社工路

博幼基金會董事長李家同 推薦序
這本書應該是臺灣第一本由弱勢家庭孩子書寫自己的成長經驗,同時去映照社會工作服務理念、策略和脈絡的書。這本書,對作者是一本生命故事爬梳,回答自己「我是誰?」、「我為什麼在這裡?」以及「我為什麼會這麼做(社會工作)?」的書;對同樣身處家境弱勢的孩子,是一本生命啟發的書;而對社會工作者而言,則是一本結合個案與服務的書,它觸動人心最柔軟處,卻也嚴肅指出社會工作的要回歸「人」出發,去思考更多的可能性。

在童年到青少年重要的人格形塑階段,作者碰上了對多數人來說,都是一個巨大的難關—父親生病去逝、家貧躲債、幾度搬遷,生活極度不穩定。險險在每一環節處有「貴人」相助扶持—堅強的母親、老師、大姐、同學媽媽、社福單位……,以及「慈父」的陪伴。

這些「貴人」出現的姿態和影響,經過歲月的沈澱,都轉化為文炎日後從事社會工作的參照;而艱困中淬煉出的性格和價值,也帶給文炎往後在社會服務工作上的深遠影響。這些從他文章最後可以明顯感受到:「我認為社會工作者應該要有泰山的高度來看待自己的工作價值,也要有海洋的廣度來期待個案的未來發展,不要小看自己的影響力,也不要侷限個案的可能性!這才是我認知的社會工作!」


作者簡介:

吳文炎

■ 財團法人博幼社會福利基金會副執行長
■ 台灣社會工作專業人員協會第一位認證社工督導
■ 靜宜大學社會工作與兒童少年服務學系兼任講師

社福界的資深熟男,重度工作狂,喜歡自嘲有過動症,坐不住辦公桌,曾跟個案半夜待警察局裡時,被老婆警告家裡也快要有通報個案。喜歡用不一樣的眼光看待問題,努力在社福界裡不斷尋找新世界與新視野。


前言

第一章 敘說成長過程生命的試煉與體驗,覺察如何影響社工專業能力的養成 9
第一節 釣魚
第二節 過年
第三節 味道
第四節 麵包
第五節 傳承
第六節 牡蠣
第七節 做夢
第八節 骨折
第九節 牛排
第十節 阿郎
第十一節 密技
第十二節 憤青
第十三節 狂妄
第十四節 暑假
第十五節 直銷
第十六節 機會
第十七節 推手
第十八節 搬家

第二章 社會工作核心價值的認知,建構服務時應有的態度
第十九節 應該
第二十節 看見
第二十一節 總統
第二十二節 圭臬
第二十三節 工兵
第二十四節 接力
第二十五節 成就
第二十六節 期待
第二十七節 眼光
第二十八節 層次
第二十九節 十四
第三十節 想法
第三十一節 脈絡
第三十二節 武學


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架