會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《天然無毒居家清潔術》
作者 林碧霞
出版社 蘋果屋出版社
ISBN 9789869224291
分類 生活百科 > 家事常識
價格 HK$100.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
《恐怖的家庭有毒物質》「全新實境拍攝版」新登場!

連續暢銷5年,
「抓毒達人」大聲疾呼「遠離生活化學毒」的觀念力作繼續發燒!
不但帶你看清「家中暗藏多少污染與毒害危機」,
更教你實用、好用的「無毒生活方式」,
讓你與家人從此不再因為「無知」,
而深陷「恐怖的家庭有毒物質」之中!

◎ 你知道嗎?我們每天平均接觸500種以上的化學物質,而絕大多數都來自各式各樣的「清潔劑」!
◎ 從牙膏、洗髮精、沐浴乳,到洗衣粉、漂白水……,你是否清楚這些東西會為身體帶來多大傷害?
→→ 洗碗精含有壬基苯酚難以去除,殘留在碗盤中就會被身體吸收,危害比工業污染還大!
→→ 浴廁清潔劑含強鹼,一接觸水就產生具腐蝕性的煙霧,不但傷眼、傷皮膚,還會傷到肺!
→→ 洗衣精含有螢光劑,留在衣服上與汗水一結合,就會從皮膚跑進身體,是可怕的致癌物!

本書作者林碧霞博士幾十年來在化學實驗室進行研究,
因遭到毒害侵襲,歷經惡性乳癌後,已於2015年9月7日過世,享年65歲。
而這本書,就是她生前極力想告訴大家的「無毒生活」祕笈。
透過這本小書,她期盼有更多人具備「識毒與避毒」的能力,從此不再因「毒」受苦。


本書特色:

◎ 「天然無毒居家清潔術」 傳遞2大觀念
先具備觀念1:「使用有毒清潔劑=把毒埋進身體!」
再實踐觀念2:「只要清潔,不要殘留!」
別以為待在客廳、廚房、浴室、臥房……等居家空間,就一定安全!
你我每天吃、穿、用、住到底隱含多少毒害?又造成多少環境污染?……
這本現代家庭必備的無毒環保手冊,
將精確傳授你55個救地球、救自己的無毒生活方式,
讓你學會「從此不再使用傷身的清潔劑」,也能輕鬆去除髒污油垢,維護居家清潔!
→ 用高筋麵粉水能吸附葡萄殘留的農藥,最安心!
→ 只要用熱水清洗油膩碗筷鍋具不殘留,最乾淨!
→ 自製天然橘子油是最有效的殺蟑高手,最無毒!

◎ 「天然無毒居家清潔術」具備 4大特點

1. 告訴你!──拋掉錯誤知識,給身體最安全的防護!
少做家事就能改善富貴手?──錯!含有「化學界面活性劑」的洗潔劑,才是導致富貴手的主因!
洗澡後覺得皮膚乾,就大量塗抹乳液?──錯!只要減少化學沐浴乳的用量,就能解除皮膚乾燥!
這些「錯誤觀念」常常會造成身體出問題,所以,從今天開始,務必掌握正確知識,才能重拾健康!

2. 教會你!──拒絕毒害侵襲,改用天然的清潔方式!
你知道嗎?自製橘子水,就能取代市售化學清潔劑;利用熱水先除去碗盤的油膩感,就能減少清潔劑的使用量;燒一鍋開水烹煮鍋蓋,就能輕鬆殺菌除垢……,這些小撇步,都是讓你減少使用市售化學洗潔劑的方法,不但天然,而且有效──林博士身體力行的居家清潔術,將帶你把化學毒害減至最低!

3. 關心你!──預防有毒家具,佈置無毒的居住空間!
廚房的鍋具、微波爐、電磁爐、排油煙機,客廳的沙發、窗簾、家具,都會產生毒害,無聲無息的威脅全家人健康。而洗衣機、冰箱、鞋櫃、馬桶、水塔……,若是清潔不當,更是病菌的溫床。究竟該怎麼做,才能讓溫暖的家不被被毒物、細菌包圍?──這本書將給你最正確的方法,讓你安心過生活!

4.提醒你!──別再污染環境,還給下一代無毒淨土!
一顆鈕扣大小的電池,會污染600萬噸的水!一片紙尿布,需要500年才能分解!各種棉製衣物上所殘留的化學物,多達8000種以上……,這些數字,是不是讓人大感震驚?──愛護環境,其實可以從自己做起!只要我們能用對方法、不再因為無知而成為製造污染的一份子,地球就會更好更乾淨!


作者簡介:

林碧霞,台灣最具代表性的「防毒博士」!

◎ 她不僅是台灣大學的實驗室博士,更是著作等身的居家防毒專家!
◎ 她不但是「主婦聯盟」重要幹部,更是研發無毒清潔劑的創始人!
◎ 她不單是家人的好太太、好媽媽,更是推廣有機農業的食安先知!

提起「林碧霞」三個字,也許,你沒有什麼特別的感覺。但若談到近年來最具無毒清潔劑的代表品牌「橘子工坊」,那麼,你必須知道,她其實就是最早先的產品創始者。也因為「橘子油」打響知名度,所以,她有了「施力點」,更能將「無毒的概念」落實在國人的居家清潔中,因透過電視廣告強力放送,不但讓全台灣的主婦媽媽都更加注重「環保」、「無毒」、「愛地球」的觀念,也因而出版成一本本居家防毒專書,毫不藏私的將她自己身體力行的「天然無毒清潔術」分享給世人。

後來,她與深諳植物特性的丈夫鄭正勇教授,運用其植物學與化學知識,共同擔任兒子創辦的「綠藤生機」產品顧問,觸角更擴及生鮮食用、個人清潔保養用品,希望提供給消費者生活中更好的選擇。

如今,雖然林碧霞博士已於離開人間,但她的家人仍期望能將她生前無私的精神延續長存,並秉持著傳承發揚「無毒生活愛自己、居家環保愛地球」的理念目標,而繼續努力!

【重要經歷】
綠藤生物股份有限公司的產品總監
主婦聯盟消費品質委員會主任委員
主婦聯盟副董事長
台北市政府廚餘堆肥計畫主持人
共同購買發起人與首屆董事長
行政院環保署環保標章委員
永昇圃農業生物科技股份有限公司總經理(橘子工坊創始人)

【生平概述】
★ 1951年生。台大園藝系博士。大學畢業後,投入實驗工作二十年,從事農產品分析,深諳化學品的特性與毒性;長期參與主婦聯盟環境保護基金會,深入研究環境污染問題。身為人妻、人母,深感許多主婦朋友長期曝露於居家毒物中而不自知,二十年來,深入鄉間山野演講近千場,為主婦朋友健康而奔走。
★ 林博士擁有農業專家與環保生活家的背景,被媒體喻為「抓毒達人」。十多年前注意到橘子皮擁有天然清潔力,丟棄相當可惜,因此研發出橘子油的系列清潔劑,成立「橘子工坊」,希望藉由產品的推廣,傳達健康與環保的理念。
★ 自2011年起,擔任綠藤生物股份有限公司的產品總監,協助研發創新芽菜的栽培,並利用生鮮芽菜萃取物,製造安全無毒又高效的個人清潔品與保養品等產品。
★ 2015年9月7日因乳癌病逝,享年65歲。

【媒體報導】
蘋果日報、聯合報、今周刊、講義雜誌、東森新聞……等。


◎ 推薦序一:跟著碧霞博士學會居家環保,打造台灣「無毒之島」!──財團法人主婦聯盟環境保護基金會董事長 江妙瑩
◎ 推薦序二:為後代子孫預約無毒的淨土!──主婦聯盟生活消費合作社理事主席 陳秀枝
◎ 推薦序三:堅持做「對的事」,教你打造無毒居家生活!──台大園藝系榮譽教授 鄭正勇
◎ 作者自序:「識毒與避毒」,現代人必修的一堂課!

Part1 廚房與烹調的事──做好廚房管理清潔,守護全家健康
1不做家事也會有富貴手!
2家庭清潔劑的傷害比工業汙染還要大
3不用清潔劑,也能去除油污
4漂白水能消毒,也能變毒害
5怎麼洗,農藥才能完全不殘留?
6清洗仔細,才能吃得安心
7蔬菜減硝酸鹽的必要性
8小心居家變成毒氣室!
9無毒的排油煙機清潔配方,保護媽媽的肺
10砧板、抹布一定要定期清洗
11別在冰箱養細菌!
12買菜回來,別急著進冰箱!
13小小雞蛋,挑選處理學問大!
14用錯鍋具,小心慢性症上身!
15微波爐、電磁爐,有看不到的危險
16請將濾水器列入家中必要的設備
17米保存不當,小心黃麴毒素!
18改掉塑膠袋裝熱食的習慣吧!
19橘子油讓廚餘乾淨不再臭!

Part2 居家與打掃的事──天然無毒清潔法,居住好安心
20危險!別再用鹽酸刷馬桶!
21衛生紙可以丟進馬桶嗎?
22潮濕的浴室最容易養黴菌!
23牙膏越清涼越好用嗎?
24你家冷氣機多久清一次?
25橘子油讓蟑螂不再來
26電蚊香比蚊香片安全嗎?
27窗簾、沙發、家具,通通都有毒!
28水塔不乾淨,你用水能安心嗎?
29用對除濕方法,擺脫濕霉空氣!
30別讓鞋櫃成為家裡最髒的地方
31書本竟成細菌屋?
32自製天然的木質家具保養蠟
33防水塗料安全嗎?
34一顆電池,會污染600萬噸的水

Part3 衣服與清潔的事──穿衣洗衣新態度,環保愛地球
35有機棉為什麼這麼珍貴?
36洗潔劑的成分標籤,你看得懂嗎?
37愛護地球,改用環保洗衣粉吧!
38洗衣機不乾淨,衣服當然愈洗愈髒!
39衣服分類清洗,才能徹底洗淨!
40別被螢光劑製造的假象騙了!
41別把柔軟精當成是必需品
42別再用松香水去除衣服油漬

Part4 育兒與保養的事──給自己與下一代最細膩的呵護
43塑膠奶瓶比玻璃奶瓶安全嗎?
44奶嘴怎麼消毒才安心?
45紙尿布要500年才能分解
46杜絕汙染源,新手父母必看!
47別把嬰兒房布置成毒氣室
48從小就給寶寶吃天然的食材
49少用濕紙巾,健康又環保
50洗澡非要沐浴乳不可嗎?
51用對洗髮精,才能呵護你的頭皮
52接受無味良品,拒絕人工香精
53乾洗手能取代水洗嗎?
54可以吃的就可以拿來保養
55磨砂洗面乳可以去粉刺?


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架