會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《身體語言心理學》
作者 張明玉
出版社 布拉格文創社
ISBN 9789869208024
分類 心理學 > 心理勵志 > 身體語言
價格 HK$83.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
正如賞鳥的人觀察各式各樣的鳥兒一樣,對心理學家所觀察的則是各式各樣的人,他是想藉此種學習了解人類的行為,並不是什麼窺視狂。對他來說,一位向朋友揮手的男士跟一位疊腿而坐的美麗少女,都具有同樣的吸引力。對一般人而言,實地觀察人類的行為,而他的實驗室也無所不在—車站、超市、機場、街角、晚宴或棒球場。有人就有活動,有活動也就有值得觀察人的地方,觀察有關他人的行為舉止,除了理解對方外,最後的目標是達到充分「了解自己」的效果。

你知道嗎?其實許多所謂懂得「讀心術」的人,通常都沒有意識到,這不過就是一種解讀無聲的「身體語言」的能力罷了。

那麼,何謂「身體語言」?它是指人們在日常生活中通過身體某些部位的表情、姿態、動作、生理反應以及不同衣飾等等,透露出自身的心理信息,這些信息包括:意念、看法、態度,也涵蓋了生活中的諸般感覺和情緒。

一個人若有想法、有企圖、有動機,都會在他的身體上做出相對的反應,而世界上任何一個人都無法掩飾一些他們自己不能控制的,卻能直接反應其內心真實世界的表情、肢體語言和習慣動作等。並且,人們不但可以將自己心裡的感覺、念頭、情緒以身體語言的形式傳遞出來,而且也可以通過破譯他人的身體語言密碼,來了解其所欲傳達的各類信息。所以,身體語言是一種雙向的表達和溝通方式。

著名的心理學家、精神分析學派創始人佛洛伊德曾這樣說過:「任何人都無法保守他內心的祕密。即使他的嘴巴保持沈默,但他的指尖卻在喋喋不休,甚至他的每個毛孔都會背叛他!」 —從某種角度來說,此言可謂淋漓盡致地道出了身體語言在人際交流中,所發揮出的不可小覷的力量。

本書將身體語言的各種組成部分分門別類,逐一分析,並盡量簡單易懂地將其描述出來,使每個讀者都能明白其中的規律和道理。當然,我們也將極少數與眾不同、意義獨特的身體語言表現形式單獨列出,並進行專門的分析,從而使得本書全面細緻而深入淺出,有難點卻不乏樂趣。


你的身體會說話——無處不在的身體語言

你真的了解自己的身體嗎?有頭有臉?有手有腳?其實更具體的回答是類似這樣的 ——「眼睛是心靈之窗」。

沒錯,我們並不是在研究身體構造,而是在探討一個更有意味的主題——身體語言。

或許你會開始疑惑:身體怎麼會有語言、會說話呢?我們的身體毫無疑問地具備這種神奇的能力,只是平時人們疏於觀察,不會加以運用罷了。以下,就讓我們一步步重新了解你最熟悉的身體吧!

1‧你聽到身體語言了嗎?

談到一個人成功,人們不約而同首先想到的是天賦、性格、能力、知識等方面的因素,當然還要加上優雅的談吐,認為這些才是成功的必備條件。

說到「談吐」,人們常常會忽視了隱性的身體語言。身體語言對人類而言,猶如心靈樂章的演奏者,人類內心一絲一毫的情緒波動,都會通過身體語言奏出無聲的旋律,每個看似普通的眼神、手勢和動作,都真實演繹著人們的內心世界。其蘊涵的異常豐富的信息,多角度、多層次地揭示了人的情感、態度、智慧和修養。如果能夠正確解讀身體語言,無疑能讓自己在人際交往中明察秋毫,搶佔先機。

那麼,到底甚麼是身體語言呢?身體語言即信息發送者把要發送的信息,通過儀表、姿態、神情、動作輸送到信息接受者的視覺器官,再通過信息接收者的視覺神經作用於大腦,從而引起積極反應,實現信息發送者的目的。具體到每個人的身體語言,主要是指他從實現其活動的目的出發,通過自己的儀表、姿態、神情、動作等,將自己的指令、意向傳達給他人,以達到影響或支配他人的目的,使活動按照自己設計的方向進行。

早在一百萬年前,口語還未出現時,身體語言就曾在人類生活中起著舉足輕重的作用,無論是合力捕捉獵物、母親哺育嬰兒,還是傳授生火經驗,人類都是通過身體語言實現的。即使在口語誕生後,身體語言依舊在生活中扮演著重要角色。母親需要通過身體語言了解嬰兒的需求;異邦人身處陌生的非洲大草原,在不懂任何當地語言的情況下,人們完全可以通過身體語言得到當地居民的幫助。同時,利用身體語言傳達信息不僅便捷,而且信息量豐富,相當於有聲語言的數倍。

在古代的人們也早就意識到了這一點。我國戰國時期著名思想家孟子曾有言:「徵於色,發於聲,而後喻。」就是告訴我們說話要表現在神態上,表達在言辭中,才能被人理解。孟子自己就是一位長於辯論的人,他從大量的口語交際實踐中發現,有聲語言的不足,需要用神態去補充,才能更好地達到交際的目的。

由於人類的動作、表情是本能性的,每個人平時說話都會不知不覺地做出某些表情動作。人們說話時變化的目光、或喜或怒的神態、舉手投足的動作……經常同所表達的內容息息相關,同時也反映出說話人的修養水平。

事實上,你同一個人見面時,雖尚未正式開口說話,但交際活動已然開始了。雙方的眼神、表情、動作等,都在傳遞著各種各樣的信息。因此,在社會交往中,每個人在實施其影響的過程裡,針對不同的對象、場合等情況,我們必須給這種無聲的身體語言以應有的位置。如果在說話時能夠恰到好處地運用身體語言,就能夠使重點突出,並富有感情,且形象生動,因而更具吸引力和感染力,交際的效果會比單純憑藉有聲語言好得多。

眾所周知,電視的宣傳效果比起電台廣播更突出、更明顯,其中一個重要的原因就在於:電視節目同時作用於人的視覺和聽覺,而電台廣播卻只作用於人的聽覺。

艾伯特‧梅拉比安研究發現,一條信息的傳達,只有7%靠語言,38%靠聲音, 55%靠身體語言。後來的研究者也有類似的結論,雷伯德‧惠斯特爾估計,人類平均每天實際使用語言的時間大約是 10.11分鐘,平均每句話只用 2.5秒鐘。也就是說,人們每天面對面交談的時間不到35%,大部分時間都是利用身體語言交流的。

曾經有專家對發生於20世紀七、八十年代的上千次銷售和談判過程展開了詳細的研究,其結果表明,商務會談中談判桌上60%~80%的決定都是在身體語言的影響下做出的。同時,人們對一個陌生人的最初評判中,60%~80%的評判觀點,都是在最初不到 4分鐘的時間裡就已經形成了。

除此之外,研究成果還指出,當談判通過電話來進行的時候,那些善辯的人往往會成為最終的贏家,可是如果談判是以面對面交流的形式來開展的話,那麼,情況就大為不同了。因為,總體而言,當我們做決定的時候,在所見到的情形與所聽到的話語中,我們會更加傾向於依賴前者。

人的身體語言並不神祕,在日常生活中,有許多身體語言是我們大家所熟知的,其表現我們都不陌生,只是沒認真想過罷了。其實,身體語言就在我們日常活動當中,並且是一種人人都能「讀」懂的、最大眾化的語言。

2‧身體語言如何傳遞信息?

近代以來,人類幾乎將所有的目光都投向了有聲語言,因此,幾乎所有的人都渴望自己能成為一名健談的人。然而,儘管我們現在已經意識到了,解讀他人身體語言的關鍵就在於你是否能夠一邊傾聽對方的談話,一邊觀察他說此話時語言環境,從而了解他的內心情感。且在任何一次面對面的談話中,大部分的信息都是通過身體語言來進行交流的。但是,絕大多數人卻經常會忽視身體語言信號以及他們的作用和影響。

常言道:「身體語言是世界上共同的語言。」它甚至可以替代語言直接發揮傳播交際信息的作用。已故美國著名記者約翰‧根室在《回憶羅斯福》一書中寫道:「在短短的 20分鐘裡,他的表情從好奇、吃驚到關切、擔心、同情再到堅定、莊嚴,具有絕倫的魅力,但他卻是隻字未說。」

心理學家的研究表明,從人們獲取信息的渠道來看,只有11%的信息是通過聽覺獲得, 83%是通過視覺獲得,另有 6%是通過嗅覺、觸覺等獲得;而精妙地表達一個信息應該是7%的語言+38%的聲音+55%的表情和動作。可見,缺乏身體語言表達的交流不僅喪失了大部分溝通情感、傳遞信息的渠道,也會給他人以平淡拘謹、毫無生氣的呆板印象。

身體語言是一種體現個人情感的外在表現形式。它通過眼神、面部肌肉運動、手勢等諸多無聲的體態語言將有聲的語言形象化、生動化,以達到先「聲」奪人、耐人尋味的效果。它能充分彌補語言表達的不足,並可幫助受話人深刻、準確地把握言事意旨,有效地防止因語言表達的空泛而帶來的誤解。特別是人類在「詞不達意」「只可意會不可言傳」的情況下,身體語言就能發揮其獨特的作用,圓滿表達情意,達到「此時無聲勝有聲」的境界。

在長輩直言怒斥後生時輔以愛撫、安慰和慈愛的眼神,會叫人心悅誠服;在妻子需要袖手旁觀的丈夫做家務幫手時,伴有一個親昵、溫柔的舉動,會讓丈夫饒有興趣地來參與;在向下屬吩咐工作時附上一個善解人意的微笑,則能令下屬心情舒暢愉快,潛心攻關……如此等等。靈活有效地使用身體語言,給稍顯平淡乏味的語言潤色,就會避免因語言不詳、不當而導致的言語溝通中的麻煩與障礙。

即便只是一個小小的手勢或動作,都有可能成為我們透視他人情感、情緒的關鍵線索。例如,一個感到害怕或處於防禦狀態下的人會雙臂環抱,或擺出一個雙腿交叉的姿勢,又或者會同時做出上述兩種動作;一個認為自己大腿變粗了的女人則會不斷整理下裝,盡量使自己的裙子保持一種平滑遮掩的狀態;一個知道自己長胖了的男人可能會用力地拉扯他下巴處褶皺的皮膚;當一個男人與一個豐滿的女人交談時,他會刻意地避免直視對方的胸部,而與此同時,他的雙手則會下意識地做些小動作。

而解讀他人身體語言的關鍵,就在於你是否能夠一邊傾聽對方的談話,一邊觀察他說此話時的語言環境,從而了解他的內心情感。這種能力不僅可以讓你看到虛構的小說中的現實情節,也可以幫助你認清楚幻想中的現實成分。

柯南道爾筆下的神探福爾摩斯,就是一位解析身體語言密碼的高手。「在沒有得到任何證據的情況下,是不能進行推理的,那樣的話,只能是誤入歧途。」這是福爾摩斯偵探的名言。他的神奇之處就在於他可以憑藉指甲、外套的袖子、腳上的靴子,乃至膝蓋處的褶皺、食指和拇指上的老繭、面部表情和種種行為來判斷人的內心活動。

「如果在得到所有這些信息的情況下,依然無法對這些信息的主人做出準確的判斷,我認為,這一定是天方夜譚。」福爾摩斯如是說。為甚麼他有如此大的信心呢?因為他十分清楚人的身體語言密碼所擁有的巨大力量。犯罪嫌疑人可以編造出種種口頭的謊言,卻沒有辦法控制他的身體語言。不經意中,他就會把內心的祕密泄露在一個眼神中,或者一個看似沒有深意的手勢裡。與一般人相比,福爾摩斯的優勢,就在於懂得從人的身體語言來分辨他是否在說謊,同時又可以從這些信號裡知道對方的真實想法。


你的身體會說話——無處不在的身體語言
1‧你聽到身體語言了嗎?
2‧身體語言如何傳遞信息?
3‧它會「說」出最真實的你
5‧身體語言的基礎和特點
6‧如何破解身體語言密碼?
7‧解讀身體語言的基本規則

自命不凡的大腦——頭部顯露的語言訊息
1‧基本的頭部姿勢
2‧點頭的藝術
3‧搖頭的奧妙
4‧歪著腦袋傳遞的信號
5‧拍打頭部的寓意
6‧低頭不等於退縮
7‧摸頭髮顯示出的心理
8‧頭髮張揚出的個性

藏不住祕密的瞳孔——蘊蓄無盡的潛意識語言
1‧瞳孔:最真實的心靈之窗
2‧雙眸:靈魂的鏡子
3‧眼神交會時綻放的光芒
4‧探尋你目光的「落腳點」
5‧看,還是不看
6‧眼波才動被人猜
7‧滴溜溜轉的眼珠
8‧透過眼形看性格
9‧請看著我的眼睛

笑隱藏什麼訊息?——笑從何來?因何而笑?
1‧微笑架起溝通的橋樑
2‧笑中折射出的性格
3‧透析各種常見的笑
4‧看你假笑到幾時
5‧為何微笑會傳染
6‧大笑有益於身心健康
7‧送給女性的微笑建議
8‧談吐方式道出人格特性
9‧不同話題帶來的信息
10‧口頭禪背後的個性世界
11‧聞聲識人
12‧察言觀色
13‧小細節幫你看透聽話者
14‧聽懂對方的言外之意

翻手為「雲」覆手為「雨」——手和手掌中的語言信號
1‧巧「手」能言
2‧手型刻畫出的性格祕密
3‧十指纖纖,心態萬千
4‧手勢是一種有力的語言
5‧手掌有力量
6‧摩拳擦掌,必有下文
7‧通行全球的手掌行騙術

肩膀也會說話?——肩膀上流淌著內心的輕聲細語
1‧解密雙臂交叉的諸多信號
2‧其他的手臂姿勢
3‧肩膀上流淌著的細語
4‧接觸的神奇魔力
5‧擁抱自己

伸出你的手、伸出我的手——握手中的控制權學
1‧握出對方的心思與情意
2‧怎樣通過握手營造氛圍
3‧握手中的控制學
4‧握手的禮節
5‧掌控好握手的火候
6‧巧妙扭轉握手劣勢
7‧最不受歡迎的握手方式

腳不是僅用來走路的——腿與腳都有話說
1‧腿腳說話最實誠
2‧腿部動作會泄密
3‧典型腿腳姿勢大揭祕
4‧「從交叉到分開」的玄機
5‧站立時腿腳的語言信號
6‧雙足的豐富心理信息
7‧由步伐識人

積極肯定的語言VS消極否定的語言——身體語言的變化之間
1‧積極肯定的身體語言
2‧消極否定的身體語言

位置中講究些什麼?——不要擅闖他人的私人領地
1‧個人空間:不可擅自闖入
2‧空間定位的固定習俗
3‧「正中間法則」
4‧不得不忍受的「零距離」
5‧公共空間裡的「集體偽裝」
6‧當自己的空間被侵犯時
7‧個人空間需求差別的因素
8‧為自己贏得有利的空間


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架