Memeber's Area My Account
Sign upForgot password
Find our Stores
《世界是心的倒影》
Author 雪漠
Publisher 有願
ISBN 9789869196123
Classification 心理學 > 心理勵志 > 其他
Price HK$117.00
 
Exchange Rate is just for reference
Exchange Rate Reference
Exchange Rate is just for reference
Product details are for reference only. Please call or visit our stores to confirm the stock in advance.
 More information
在這個資訊便利、心靈好文隨處可見的時代,
我們需要的,其實不是什麼驚天動地的大道理,
從來人生最好的答案,都只在我們的心──
心變了,一切都變了;心不變,一切都不會改變。

教授在課堂上拿出一張白紙,在上面畫了一個黑點,然後問同學看到了什麼?
大家異口同聲地說:「一個黑點」。
教授再問:「還看到了什麼?」
同學說:「只有一個黑點,沒有別的呀!」
教授笑了說:「為什麼大家都能看到這小小的黑點,卻看不到一整面的白紙呢?」
▎答案總在框架外──人生的答案,在看世界的角度

本書是東方心學作家雪漠首部繁體散文作品,書中內容雖以佛教世間、出世間的觀點出發,卻不帶任何繁瑣艱深的佛學名詞,內容直觀、文字平實。在這個資訊便利、心靈好文隨處可見的時代,我們需要的,其實不是什麼驚天動地的大道理,從來人生最好的答案,都只在我們的心──心變了,一切都變了;心不變,一切都不會改變。

而我們要做的,便是學習調御──決定著當下的這顆心。

.無常很可怕?
√ 換個角度想,因為有它,所帶來的就不會只有痛苦,也意味著一切的煩惱、不順遂,都將過去。

.萬般不自由?
√ 這個「束縛」,是來自外在環境嗎?還是其實是我們自己加在身上的東西?

.被惡言中傷了?
√ 靜下心來想想,懲罰我們的,究竟是別人的話,還是自己的心?

.人生很乏味?
√ 我們若覺得一定要有房、有車,一定要每年出國旅行一次,才叫過得好,那就給自己套上了一個無形的枷鎖,為了要得到這些,得捨去好多、好多東西……

先問自己在心上放了什麼,
再問這個世界回應了我們什麼?
我們的心簡單,看出去的世界就簡單;
我們的心寬廣,看出去的世界就寬廣;
心沒有分別,世界就沒有分別。


前言

壹 不變的真相

01 世上沒有一樣東西能夠永恆──變化是這個世界的真相,不管如何抗拒它,還是會不斷與它狹路相逢。

02 無常無法抗拒,但它並不可怕──換個角度想想,外在的變化跟我們的快樂,有什麼關係?

03 流轉的因緣,是變化的母親──生命有太多可能,而我們應該去做且能夠做的,僅僅是清醒和珍惜。

04 生命是一個巨大的夢境──不計較結果,就是夢境的好處。

05「我」是一個巨大的幻覺──一切都是被冠以某個名稱作區別,實則本質相同的「現象」。

貳 發現生命本具的寶藏

01 幻化之中,保持清醒的覺知──並非盲目的固執,也不是不負責任的放縱。

02 每個人都擁有生命的寶藏──從各種生生滅滅的現象中,歸納出最樸素的真理。

03 守住真心,便是最好的修行──佛法八萬四千法門,無不是為了讓人找到這個真心。

04 無念中保持靈動的覺知──十種真心息妄之法。

05 真正的快樂,是心中的一道光──快樂不需要任何外在的條件,它僅僅是心靈的一種狀態。

06 真正的「擺脫束縛」,是放下一切執著──擁有的愈多,看到的也愈多,不想失去的就更多。

參 找到內心真正的敵人

01 別落入慾望與貪婪的蛛網──或許我們潛意識也知道,我們用盡人生追求的,並不是自己想要的東西。

02 我執與分別心──世上哪裡有一個恆常不變的「自我」可以執著?

03 從妄念的幻覺中醒來──解脫的本質,就是心的明白。

04 遠離猜疑與憤怒──我們懷疑的心,是什麼樣子,看到別人的動機,就是什麼樣子。

05 遠離惡思想,親近善知識──世界的改變,源自每一個願意改變的你。

肆 生命因智慧而改變

01 出離心不是一時的情緒──出離心是徹底看清事物多變的本質後,所生起的厭離之心。

02 人為什麼活著?──拷貝著所有人的生命模式,日復一日重複著相同的生活?

03 讓善行改變你的心靈──我們種下什麼樣的種子,它就開給我們什麼樣的果實。

04 將大愛種入心田──沒有小我、沒有個人得失、沒有一切的對立分別──真正的愛是無我。

05 以出世之心,做入世之事──佛教的「出世」,不是什麼都不做,重點是「超越心的局限」。

06 不要指望自己能握住流水──接納命運,指的是無論命運是好是壞,都能在當下的基礎上,做出智慧的抉擇。


This website best view with 1024x768; Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+
©1999-2020 Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd. All Rights Reserved.
Save in Hold Area