會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《世界是心的倒影》
作者 雪漠
出版社 有願
ISBN 9789869196123
分類 心理學 > 心理勵志 > 其他
價格 HK$117.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
在這個資訊便利、心靈好文隨處可見的時代,
我們需要的,其實不是什麼驚天動地的大道理,
從來人生最好的答案,都只在我們的心──
心變了,一切都變了;心不變,一切都不會改變。

教授在課堂上拿出一張白紙,在上面畫了一個黑點,然後問同學看到了什麼?
大家異口同聲地說:「一個黑點」。
教授再問:「還看到了什麼?」
同學說:「只有一個黑點,沒有別的呀!」
教授笑了說:「為什麼大家都能看到這小小的黑點,卻看不到一整面的白紙呢?」
▎答案總在框架外──人生的答案,在看世界的角度

本書是東方心學作家雪漠首部繁體散文作品,書中內容雖以佛教世間、出世間的觀點出發,卻不帶任何繁瑣艱深的佛學名詞,內容直觀、文字平實。在這個資訊便利、心靈好文隨處可見的時代,我們需要的,其實不是什麼驚天動地的大道理,從來人生最好的答案,都只在我們的心──心變了,一切都變了;心不變,一切都不會改變。

而我們要做的,便是學習調御──決定著當下的這顆心。

.無常很可怕?
√ 換個角度想,因為有它,所帶來的就不會只有痛苦,也意味著一切的煩惱、不順遂,都將過去。

.萬般不自由?
√ 這個「束縛」,是來自外在環境嗎?還是其實是我們自己加在身上的東西?

.被惡言中傷了?
√ 靜下心來想想,懲罰我們的,究竟是別人的話,還是自己的心?

.人生很乏味?
√ 我們若覺得一定要有房、有車,一定要每年出國旅行一次,才叫過得好,那就給自己套上了一個無形的枷鎖,為了要得到這些,得捨去好多、好多東西……

先問自己在心上放了什麼,
再問這個世界回應了我們什麼?
我們的心簡單,看出去的世界就簡單;
我們的心寬廣,看出去的世界就寬廣;
心沒有分別,世界就沒有分別。


前言

壹 不變的真相

01 世上沒有一樣東西能夠永恆──變化是這個世界的真相,不管如何抗拒它,還是會不斷與它狹路相逢。

02 無常無法抗拒,但它並不可怕──換個角度想想,外在的變化跟我們的快樂,有什麼關係?

03 流轉的因緣,是變化的母親──生命有太多可能,而我們應該去做且能夠做的,僅僅是清醒和珍惜。

04 生命是一個巨大的夢境──不計較結果,就是夢境的好處。

05「我」是一個巨大的幻覺──一切都是被冠以某個名稱作區別,實則本質相同的「現象」。

貳 發現生命本具的寶藏

01 幻化之中,保持清醒的覺知──並非盲目的固執,也不是不負責任的放縱。

02 每個人都擁有生命的寶藏──從各種生生滅滅的現象中,歸納出最樸素的真理。

03 守住真心,便是最好的修行──佛法八萬四千法門,無不是為了讓人找到這個真心。

04 無念中保持靈動的覺知──十種真心息妄之法。

05 真正的快樂,是心中的一道光──快樂不需要任何外在的條件,它僅僅是心靈的一種狀態。

06 真正的「擺脫束縛」,是放下一切執著──擁有的愈多,看到的也愈多,不想失去的就更多。

參 找到內心真正的敵人

01 別落入慾望與貪婪的蛛網──或許我們潛意識也知道,我們用盡人生追求的,並不是自己想要的東西。

02 我執與分別心──世上哪裡有一個恆常不變的「自我」可以執著?

03 從妄念的幻覺中醒來──解脫的本質,就是心的明白。

04 遠離猜疑與憤怒──我們懷疑的心,是什麼樣子,看到別人的動機,就是什麼樣子。

05 遠離惡思想,親近善知識──世界的改變,源自每一個願意改變的你。

肆 生命因智慧而改變

01 出離心不是一時的情緒──出離心是徹底看清事物多變的本質後,所生起的厭離之心。

02 人為什麼活著?──拷貝著所有人的生命模式,日復一日重複著相同的生活?

03 讓善行改變你的心靈──我們種下什麼樣的種子,它就開給我們什麼樣的果實。

04 將大愛種入心田──沒有小我、沒有個人得失、沒有一切的對立分別──真正的愛是無我。

05 以出世之心,做入世之事──佛教的「出世」,不是什麼都不做,重點是「超越心的局限」。

06 不要指望自己能握住流水──接納命運,指的是無論命運是好是壞,都能在當下的基礎上,做出智慧的抉擇。


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架