會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《永恆的優雅──奧黛麗.赫本、第凡內早餐與好萊塢璀璨魔法》
作者 山姆.華森
譯者 張家綺,謝孟璇
出版社 好人
ISBN 9789869155748
分類 藝術及音樂 > 藝術史 > 電影史
價格 HK$117.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書榮登《紐約時報》暢銷書榜與年度最佳好書。

電影《第凡內早餐》是根據美國作家楚門.柯波帝的同名小說改編而成,小說描述一位高級應召女郎(荷莉.葛萊特利)和她的男同志朋友(言行舉止就像柯波帝本人)倆人之間的故事。這部電影差點無法開拍,因為:

● 奧黛麗.赫本根本不想接演妓女的角色。
● 作者楚門.柯波帝認為演出女主角的最佳人選是瑪麗蓮.夢露,並堅持自己是扮演書中男同志角色的最佳人選。
● 電影審查員痛斥電影劇本鼓吹性自由。
● 電影公司想刪掉《月河》這首歌。
● 導演布萊克.愛德華不知道怎麼替故事收尾(事實上他拍出兩個結局)。

有這麼多抗拒《第凡內早餐》的聲音,後來電影是怎麼拍成的?電影製作人是如何說服奧黛麗.赫本接拍這個當時對她生涯最具威脅性的角色?編劇喬治.阿克塞爾羅德是怎麼騙過電影審查員那關?休伯特.德.紀梵希是怎麼讓充滿性挑逗意味的黑色小洋裝化身時尚主流?最後,也許是最重要的──《第凡內早餐》是怎麼讓美國觀眾看見銀幕上的壞女孩其實是個好女孩?

1961年電影上映後,觀眾和影評的反應,證明《第凡內早餐》成功了。歷經半世紀後,儘管奧黛麗.赫本已去逝多年,但她在電影中帶動的時尚潮流、女性意識的覺醒,魅力與影響力至今未歇,成為好萊塢電影史上最令人難忘的身影。

● 奧黛麗.赫本在《第凡內早餐》高盤的髮髻、手持細長菸嘴、身穿紀梵希設計的黑色小洋裝,成為20世紀影史上最具代表性的形象。

● 美國國會圖書館將《第凡內早餐》列為「具有文化、歷史與美學重要意涵」的電影而指定保存。

● 電影主題曲《月河》被美國電影學會選為「百年百大電影歌曲」第4名。

在這本由楚門.柯波帝、休伯特.德.紀梵希、〈月河〉作曲者亨利.曼西尼,當然還有奧黛麗.赫本領銜主演、關於《第凡內早餐》拍攝過程的幕後紀事中,山姆.華森帶領我們回到那個早在胡士托音樂節、避孕藥還沒有誕生之前的美國六○年代早期,「好女孩」奧黛麗被相中飾演「不太好」的應召女郎荷莉.葛萊特利──這個不靠男人養活自己、特立獨行又古怪的角色,大大衝擊了當時美國社會對時尚、電影與性的保守觀念。

同時也讓我們見識到了好萊塢電影人如何用狂妄、膽識、瘋癲,與種種努力背後的遠見,將奧黛麗.赫本從入行前的路人甲,打造成優雅的象徵,最後在《第凡內早餐》一片中臻於完美,讓她與這部電影的魅力永垂不朽。

※ 讀者指南

1.奧黛麗.赫本經常被視為是經典的時尚偶像,但我們很少能瞥見隱身小黑裙背後,這位女人的真正模樣。這本書中有哪些關於奧黛麗.赫本的事,是你以前所不知道的?

2.一九六一年《第凡內早餐》首映記者會上,奧黛麗.赫本曾說,她依然認為自己人生最重要的角色就是為人母。自那時起,我們對母親這家庭角色的看法,有多大的轉變?

3.電影版的《第凡內早餐》,與楚門.柯波帝的原著小說有多大不同?電影拍攝時,必須淡化荷莉.葛萊特莉是位應召女郎的這個部分,是否讓你很驚訝?

4.奧黛麗.赫本是位女權主義者嗎?

5.華森在書中讚揚《第凡內早餐》是部出色的娛樂作品,但從電影歷史上來看,它也具有深刻的意義。讀完這本書的你,對這部電影的看法有何改變?

6.如果是由瑪麗蓮.夢露來飾演荷莉.葛萊特利,這部電影會有何不同?


作者簡介:

山姆.華森,好萊塢編劇,居住在洛杉磯。一直過著雙面的生活;在白天,整個人緊張焦慮、神經兮兮、聒噪絮叨,到了晚上,卻坐在游泳池畔,大啖炙燒金槍魚,欣賞那些比起書本而言更讓他私心熱愛的電影作品。


領銜主演
荷莉.葛萊特利的紐約
精采預告

1.構思 1951-1953
2.渴望成名 1953-1955
3.看見 1955-1958
4.提筆改編 1958-1960
5.煞到 1960
6.粉墨登場 1960 10 / 2 - 1960 11 /11
7.愛上 1961
8.欲罷不能 1960s

致謝
作者後記
備註
P.S.:洞察、訪談,還有更多


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架