{nocache:77fb2f54cb236879ec8eef5fb05b7fcf#0}
會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《行動小廚房(2)──燜燒罐的養生指南》
作者 致!美好生活促進會
出版社 啟動文化
ISBN 9789869105286
分類 生活百科 > 烹飪 > 其他
價格 HK$93.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
美好人生,就從飲食開始!
50道養生暖湯、粥麵、甜湯、茶品……用美味時時照料你的繁忙生活
不只吃好、吃的安心還要吃的健康!

燜燒罐料理再進階!
不只是吃得安心、吃得美味,還可以吃得健康!

因為生活忙碌,每天都只能吃外食速食或者超商料理?
長期下來,被小病痛纏身,睡眠不足、血氣不順,
包包裡永遠都有不同的藥罐跟每天拚命補充健康食品?

其實,只要平日吃的健康,就是最好的基礎保養。
行動小廚房第二彈《燜燒罐的養生指南》,
將長輩們口耳相傳的養生料理帶入燜燒罐中!

養生料理不見得是難以下嚥的苦澀食材,許多當令食材更是新鮮美味的基礎養生食材!
有了這一本,發現日常調理照料身體,沒想像中這麼難!


作者簡介:

致!美好生活促進會

由五位二十五到四十歲,對廚藝、美食跟健康有興趣的男女組成。成員中有忙碌的設計公司老闆、上班族、家庭主婦、餐飲從業人員……

來自不同行業別有著相異生活習慣的他們,有個共同的目標就是尋找最簡單卻愉快的「美好生活」。

著有《行動小廚房:燜燒罐的美味指南》


Chapter1. 暖胃湯品
※四物雞湯 500ml
四物主補血、行血、活血,可以幫助女性調經止痛、養血疏筋,男生亦可食用。

【材料】
芍藥10g
熟地黃 5g
川芎 5g
當歸 15g(約3~4小片)
紅棗 2顆(可不加)
去骨雞腿肉 150g

【作法】
1、將所有中藥材置入泡茶袋或棉布袋
2、雞肉切塊後與四物方於罐內一併以沸水預熱約1分鐘將水濾出
3、重新置入沸水至8分滿,將雞肉塊攪開後,拴緊上蓋燜90分鐘即可

【Tips】
雞肉吃完後,可先把四物包取出,將切段之腿骨置回罐肉用熱水預熱5分鐘,再將四物包放回罐內並加入沸水至8分滿後,燜約120分鐘即可再次享用第二回的四物湯,也可以請中藥鋪幫忙配四物藥材。

【禁忌】孕婦、生理期女性、有服用西藥者請勿食用。

Chatper2. 飽足麵粥
※百菇粥500ml

【材料】
白米60g
秀珍菇 20g
珊瑚菇 20g
新鮮香菇 20g
杏鮑菇 20g
黑木耳10g
薑絲 少許
枸杞 少許
鹽巴 適量

【作法】
1、先將白米洗淨後,以熱水預熱1分鐘後將水濾出
2、將所有菇類、黑木耳及薑絲和枸杞置入罐內,再次注入沸水預熱30秒後,再將水濾出
3、重新注入沸水至8分滿,攪勻所有材料栓緊上蓋,靜置90分鐘
4、依個人口味加上鹽巴即可食用

Chapter4. 健康茶飲
※黃耆枸杞紅棗茶500ml
黃耆、枸杞及紅棗性味甘平。黃耆可固氣,適合氣虛乏力、氣虛水腫的人食用;紅棗具有豐富的天然維生素群,且有鎮靜、催眠和降壓功效,再加上枸杞能調節免疫功能,這道茶非常適合體質虛寒者,有助提升免疫力、減少感冒的機率。

【材料】
黃耆 8g
紅棗 3至4顆
枸杞 8g

【作法】
1、將所有材料洗淨備用,並將紅棗捏破
2、所有材料與熱水置入瓶內預熱一分鐘後再將熱水濾出
3、重新注入熱水至八分滿,30分鐘後即可飲用

【禁忌】發炎、發燒及感冒期間不宜飲用,體質躁熱的人也不建議經常飲用


自序:好好吃飯,才能好好生活

曾看過一本營養書說,人會自動渴求目前身體狀況最想要的食物(當然垃圾食物不算),所以有時會特別想要吃飯或者是肉,以及某種水果,那是最基本的養生訊息。
所以養生,並非什麼很有距離的食補,而是針對食材的特性、營養價值,作為最佳的體能補給。

致!美好生活促進會,很高興第一本食譜《行動小廚房:燜燒罐的美味指南》受到這麼多朋友們的喜歡跟支持。我們這幾個因貪嘴而愛上下廚之人,也不免想,燜燒罐,究竟還能提升到多大的功效呢?

碰巧今年天氣變化大,社團中有許多朋友們,都有些小病痛。今年流行性感冒多變,有些是喉痛聲啞,咳嗽不斷;有些是腸胃不適;女性的生理期手腳冰冷肚痛更不用多說。
但身為以「吃的健康、吃的美味」為主的社團,每人手捧一堆藥,似乎不符合我們的宗旨。

這時,大家就開始交換所謂的「奶奶食譜」或者是「媽媽食譜」,意外發現,每個家中,都有些長輩有著「養生食譜」。而這些「食補料理」很多跟以往印象中雖然營養但不好吃的食物相去甚遠。

於是開始想,這些料理,能否運用在燜燒罐呢?中藥膳是乾貨,保存容易,只要去藥舖買齊就可放在冰箱藏或者冷凍保存,都可以放很久,有位香港朋友常說,香港媽媽永遠都有個中藥櫃,擺著隨時可以煲湯的藥材。
最終發現,養生料理,其實只要比平日多做些準備動作,無論是熟食或者飲品,都比想像簡單。

本書除了研習之前的食譜,這次還多了個茶品。主因是中藥茶飲,很多都需要用瓦斯爐煮開,一般上班族很難用熱水就泡開,但如今有了燜燒罐,就再也不需要開伙,輕鬆就可以煮出養生茶。暖胃暖身,時時刻刻調理照料我們的身體。

希望你們會喜歡,行動小廚房第二集,讓我們一起,加入美味養生的行列吧!

自序:好好吃飯,才能好好生活
燜燒罐了解指南
不怕失敗Q&A

Chapter1.暖胃湯品
人蔘雞湯
四物雞湯
栗子雞湯
薑片鱸魚湯
藥膳排骨
杜仲豬心湯
蒜頭雞湯
蜆仔湯
當歸羊肉湯
麻油蛋花湯
排骨紅棗柿餅湯
青木瓜排骨湯
冬瓜蛤蠣湯
蔬菜巫婆湯
竹笙雞湯

Chatper2.飽足麵粥
羊肉片粥
麻油麵線
山藥排骨粥
百菇粥
地瓜粥
菠菜糙米粥
牛肉糙米粥
紫菜海味粥
山藥南瓜粥
魚肚粥
蕎麥海鮮麵
蕃茄牛肉麵
八寶冬粉
南瓜米粉
雙花菜燉馬鈴薯

Chapter3.養生甜點
松子小米粥
百合紅棗枸杞湯
南北杏燉木瓜
茯苓蓮子甜湯
桂圓紫米粥
南瓜燕麥粥
芝麻核桃粥
川貝燉雪梨
杏仁豆腐
桂花百果銀耳湯

Chapter4.健康茶飲
紅薏仁水
紅豆水
黑豆茶
黃耆枸杞紅棗茶
黑糖薑母茶
澎大海紅棗茶
柿餅羅漢果茶
明目降壓茶
枸杞菊花茶
黑棗茶


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架