會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《單身,不必告別──獻給所有正要踏進婚姻、離開婚姻,和不考慮婚姻人們的箴言》
作者 雷貝嘉.崔斯特
譯者 高紫文
出版社 行人出版
ISBN 9789868319585
分類 社會科學 > 社會學 > 社會研究
價格 HK$197.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
為什麼選擇單身的女性越來越多?
除了配偶欄之外,婚姻還改變了什麼?

作者雷貝嘉.崔斯特從小時候就一直有著一個困惑,許多以女性為主角的小說,像是聰明機智的簡愛、《清秀佳人》中滿懷想像力的安妮,不論她們在冒險或抗爭過程中,展現出了怎樣不下於男人的才華與勇氣,為什麼最後卻總是以結婚做為結局收場?那些曾經閃閃發亮的女主角們,最後給人留下的印象變成了「某個人的妻子」,彷彿暗示著女性的人生在結婚之後就畫下了休止符,變成了別人的附屬品,而不再有其他的選擇。

在作者成年之後,將近一百年都維持在二十一歲上下的初次結婚年齡,到現在已經變成二十七歲左右,結婚不再是成年後馬上就得做的事,更多人選擇過著未婚獨立的生活,有些人甚至終身不婚。獨立的女性不再是異類,也比較少像以前那樣被汙名化。這也讓作者興起興趣開始了研究,是什麼樣的原因和背景促使這些女性選擇單身?而這些單身女性又怎麼樣地影響了歷史?

曾經,許多女性要取得經濟穩定,要過獲得社會認可、在社群裡立足,只有結婚這條路可以走。但有許多不願放棄自主權的女性,毅然決然選擇了單身,並盡情使用這份自由,參與了許多罷工、反對蓄奴等社會運動。她們爭取各式各樣的權益,讓政府與政黨也無法忽略這些選票的存在,以自己的力量推動了美國社會的歷史。

雷貝嘉.崔斯特每章以不同主題做為切入點,像是都市的存在對女性選擇單身的推力與幫助,將歷史文件/人物故事,與三十多位受訪女性的經驗談交錯融合,用輕鬆的口吻講述彼此之間的關聯,以及她們的故事與經歷,對歷史造就了怎樣的影響。


作者簡介:

雷貝嘉.崔斯特(Rebecca Traister),《紐約》雜誌的撰稿人,也是《Elle》雜誌的特約編輯,作品曾獲入圍「National Magazine Award」決賽權。她又為《The New Republic》和《Salon》雜誌撰寫關於政治、媒體和娛樂領域的女性文章,有些報導也刊登在《The Nation》、《The New York Observer》、《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《Vogue》、《Glamour》和《Marie Claire》等。著有《Big Girls Don’t Cry》,此書被選為獲《紐約時報》的「National Book of 2010」和贏得Ernesta Drinker Ballard Book Prize。


譯者簡介:

高紫文,臺師大工業科技教育系畢業,熱愛翻譯,對歷史與戰爭文學情有獨鍾,譯有《失控的正向思考》、《馬特洪峰》、《1940法國陷落》、《狼哨》、《美國狙擊手》、《原子城女孩》、《神鬼交鋒》等二十餘本譯作。


訪談說明

前言

第一章 小心那個女人:未婚國度的政治與社會力量

第二章 單身女性經常創造歷史:美國的未婚女性

第三章 都市裡的兩性居民:都會生活與女性獨立

第四章 女人之間的友誼像黃磷火柴一樣危險

第五章 我的孤獨,我的自我:獨自生活的單身女性

第六章 女人要有錢:工作賺錢,獨立生活

第七章 貧窮女性遭遇的問題:單身貧窮、性別歧視、種族歧視

第八章 單身女孩與性:從守貞到淫亂

第九章 馬與馬車:結婚與不結婚

第十章 接下來會發生什麼事?什麼時候會發生?

結論

附錄

主角們的現況追蹤

謝辭


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架