會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《台灣的林業(精)》
作者 姚鶴年
出版社 遠足文化
ISBN 9789867630810
分類 農業科學 > 林業 > 林業基礎科學
價格 HK$133.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
台灣土地未闢之時,山林莽莽蒼蒼,野生動植物繁茂多樣,麋鹿之屬遍佈山野,千年巨木亦為無盡之藏。然而,隨著漢人移民的開墾,後續荷蘭人、日本人的殖民經濟政策,以及國民政府的林業經營走向,相關林產事業雖都成為各階段的重要財政支撐,卻也使得台灣的山林資源迅速面臨耗竭的危機,因而有近年永續經營森林資源的生態關懷與作為。

本書以史觀的角度,從考古遺蹟、漢人移民、荷據、明鄭、日治到民國時期,在緊扣各個時代背景的脈絡下,來談林業及林產經濟,同時兼及當時之社會、政策、產業、聚落、文化等面向。由此角度來看,台灣的林業發展與走向,正與台灣的近代史緊密相扣,而有其恢宏的格局。

一、莽莽山林鹿遍野──先清森林利用史實

二、開山撫番腦政興──清代森林利用記實

三、三大林場無盡藏──日治時期林業開發

四、創匯紓困振經濟──民國時期林業經營

五、初有濫墾後造林──台灣森林資源消長

六、永續經營展生機──擘畫現代林業願景


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架