會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《神思陌路――葉錦添的創意美學(精)》
作者 葉錦添
出版社 天下雜誌股份有限公司
ISBN 9789866759789
分類 藝術及音樂 > 藝術理論 > 其他
價格 HK$167.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
葉錦添的時代宣言:圖像時代來臨!

華人世界的資深文化人高信疆曾盛讚:「葉錦添是一個難以歸類的名字。」在電影和舞台藝術上,他的服裝設計、美術造型,已經受到普世的肯定和讚賞,邁入了大師的行列。

葉錦添的「三跨」──跨媒材、跨領域、跨國際,成為當今華人世界裡最閃耀的美術設計界巨星。

在這本由他獨創的「自.傳.體」隨筆創作中,葉錦添提出「告別文字、圖像勝出」的圖像時代宣言,他在跨國展覽、設計的經驗中指出,未來世界裡,「圖像」才是全球共通的語言,他並找出背後的時代理路。另一方面,他在回憶中細數成名前的心路歷程。孤獨、被忽略的童年,文化失根的香港,歐洲流浪,為了創作來到台灣,曾經三餐不繼、住在木板隔間出租公寓裡,但堅持高度、堅持視野,最後終於走出貧乏,躍上國際。

最重要的是,他在書中明確提出自己的設計主張「遠古-未來主義」──一種如何自傳統中汲取豐沛創意設計來源的方法。而「神思」、「陌路」對他來說,是未來發展的一個模型。神思涵蓋了一切既有的、遠古的領域。陌路就是除此之外,世界上許多未知又同時並行的渠道。

葉錦添悠遊影、攝、戲劇、書畫、文壇、展覽各種領域,這本書則提出了他諸多創作背後的設計思維,和細緻分析設計過程,結合他奇特的人生成長經驗,讓我們得以窺見這位美術奇才如何成就他的創意美學。


作者簡介:

葉錦添,自1986年參與第一部電影《英雄本色》(吳宇森導演,周潤發主演)以來,15年內,葉錦添參與了多部電影的美術、服裝製作。合作的知名導演更遍及港台美國等地,包括李安、蔡明亮、田壯壯、李少紅、羅卓瑤、關錦鵬與王穎、陳國富等人。其中不僅以電影《誘僧》榮獲1993年金馬獎「最佳美術設計」。2001年更以《臥處藏龍》一片獲得奧斯卡「最佳美術設計」與「最佳服裝設計」雙項提名,一舉刷新奧斯卡的歷史紀錄,並榮獲2001年奧斯卡「最佳美術設計」與「英國影藝學院──最佳服裝設計」,同時也將他的創作生涯推上全世界的舞台。

在舞台戲劇的領域裡,葉錦添的作品,更以一貫對服裝與美術的堅持,透過雲門舞集、漢唐樂府、當代傳奇劇場與太古踏舞團等藝術團體的合作,創作足跡遍及奧地利、法國、英國與新加坡等地。在多齣戲劇舞台的豐厚經驗外,葉錦添更將創作觸角延伸至電視精裝古戲《橘子紅了》時裝設計《女紅坊》系列,及作品集《不確定時間》、《繁花》、《中容》的出版與展覽等多重面向。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架