會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《風景畫最大宗師──克勞德.洛漢》
作者 陳英德, 張彌彌
出版社 藝術家出版社
ISBN 9789866565168
分類 藝術及音樂 > 繪畫 > 其他
價格 HK$160.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
十七世紀法國古典主義畫家、美術史上「風景畫」的最大宗師
克勞德‧洛漢的生涯介紹與藝術選集

克勞德.洛漢是法國古典主義代表畫家,也是美術史上「風景畫」的最大宗師。洛漢與普桑這兩位法國最著名的畫家,長年住在義大利的羅馬,在那裡建立他們偉大的畫業。1600年前後時代的羅馬,對風景畫的新生發展引人關注,當時活耀羅馬的畫家有卡拉契、保羅.布里爾和愛斯海梅爾等人。洛漢與普桑繼承他們的畫風更進一步完成了所謂「理想風景」的古典風景畫,成為後繼者泰納和柯勒所崇仰的典範。

理想風景一詞是十七世紀末批評家羅傑.杜比爾所創,分為英雄的風格與牧歌的風格。前者的代表是普桑的作品,風景畫賦予知性的、教諭的嚴肅內容,顯出理想之態;後者則在描繪時不假人工造景,而是完全依據自然景象注重自然氣氛之塑造,代表畫家即為克勞德.洛漢,他開創了富於人間性的牧歌的自然風景畫,對後來風景畫的獨立有很大的啟示。十八世紀以後的浪漫詩意風景畫,許多都受到洛漢的影響,洛漢早在十七世紀時即開始觀察自然描繪晨曦落日,印象派畫家因此對洛漢推崇備至,超現實畫家達利甚至畫了一幅《向克勞德.洛漢致敬》的油畫,表達對洛漢的讚美之意。

美術史家貢布里希在其著作《藝術的故事》中提到:克勞德.洛漢研究了羅馬附近的坎帕尼亞的風景,那是羅馬週圍的平原和山丘,具有雄偉的古蹟引人緬懷偉大的往者。洛漢精緻的油畫,選擇他認為跟往昔夢幻美景中的場所相稱的母題,而且把景色全部浸染上金色光線或銀色空氣,似乎就使整個場面理想化了。洛漢打開了人們的眼界,使人們看到自然的崇高之美。一些富有的英國人,甚至將他們地產上的園林,仿照洛漢繪畫中的美麗的夢境加以改造。

克勞德.洛漢生於法國洛漢省的夏瑪尼(Chamagne),他原名克勞德.傑雷,後來以出生地改名為克勞德.洛漢。他出身於農家,很早即到羅馬受教於阿格斯提諾.塔西(Agostina Tassi),長期在意大利居住和從事藝術活動。後來受到保羅.布里爾(Paul Bril 1554-1626)與普桑的啟示,逐漸發展出獨自的理想風景畫形式。1627年以後定居羅馬,致力直接的自然研究,愛好描繪河畔及海邊的風景,重視秩序與均衡趣味,創作往往以風景和神話、宗教故事相結合作為題材。常以面對光線作畫,畫中的樹木景物具有透明的感覺,繪畫作品中較明顯地體現出大氣、光線和深度,產生一種寧靜和諧的情調,開拓了風景畫的新面貌,給予十八及十九世紀風景畫家很大的影響。

主要作品有:《海港落日》、《歐斯提港聖女保祿登舟》、《橋上的戰車》、《誘拐歐羅巴》,以及數量頗豐的素描和銅版畫。

克勞德.洛漢的風景畫,在他生前即擁有眾多的愛好者,包括最具權勢的主教和富豪都向他訂畫,聲名遠播,作品為世所重一畫難求,為他帶來可觀財富。


前言

古典風景畫最大宗師──克勞德‧洛漢的生涯與藝術

˙克勞德‧洛漢的歷史地位

˙克勞德‧洛漢與古典主義大師尼古拉‧普桑

˙洛漢來自浪漫詩意的風景承傳

˙洛漢風景中光的傳續

˙一個洛漢人在羅馬的一生

˙自洛漢地方到羅馬

˙再回羅馬落根

˙城內外海岸邊寫生

˙由純粹風景到歷史風景

˙《真品錄》──洛漢油畫作品的素描手冊

˙八十二歲風景畫最大宗師消亡

˙職業上尋得滿足的一生

˙純粹風景與海景

˙歷史風景畫作

˙最後二十餘年的繪畫

˙洛漢的鉅大創作成就:一仟一百二十幀素描

˙克勞德‧洛漢的蝕刻版畫

克勞德‧洛漢年譜


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架