會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《回答科學是甚麼的三個答案──STS、性別與科學哲學》
作者 傅大為
出版社 群學出版有限公司
ISBN 9789866525100
分類 自然科學 > 科普讀物
價格 HK$83.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
很多人覺得,科學可以解決所有的問題及所有的事情,但事實並非如此。像大家熟知的環境保護、防颱防震、核四爭議、膽固醇與愛滋、賀爾蒙療法等等,都曾投入許多金錢及科技人才參與研發,但仍然不能解決台灣社會最急切、而且跟科技有關的這些問題。作為現代社會公民的我們應該思考:這些研發費用都是納稅人的錢,但是誰享受了那些利益?又是誰享受了那些成果?

本書用STS、性別與科學哲學三個角度,來分析科學與科技,期盼大家都能具備判斷能力,進而瞭解「科學是什麼」。使得科技與社會二者,能夠互相協調與制衡,才能真正為社會大眾創造有願景的未來。


作者簡介:

傅大為

學歷:美國哥倫比亞大學科學史與科學哲學博士。

現職:陽明大學科技與社會研究所教授兼所長、清華大學歷史所教授、國際期刊East Asian Science, Technology, and Society(EASTS)主編。

經歷:清華大學歷史所教授(科技史組與STS組)、高雄醫學大學性別研究所教授。

著作:《知識與權力的空間》(桂冠,1990)、《異時空裡的知識追逐:科學史與科學哲學論文集》(東大,1992)、《亞細亞的新身體:性別、醫療與近代台灣》(群學,2005)等。

研究興趣:科學史與科學哲學、台灣當代文化史、性別與醫療/科學、性/別、台灣近代醫學史。


序文 回首軌跡與重新匯聚:從一序到再序

第一章 回答「科學是什麼?」的三個答案:哲學、歷史與社會

第二章 實驗、理論與新科學哲學

第三章 基因醫療與優生學

第四章 性別與科學

第五章 「性別與科學」領域十本書的簡單評介

第六章 論科技史研究與科技博物館的本質性關連

第七章 《高級迷信》與驅魔人的困擾:從科技研究角度的一個回應

第八章 STS的實踐與台灣的新適當科技運動?

第九章 早熟的科學、混淆的革命(書評)

第十章 實驗科學誕生的政治史(書評)


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架