會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《世界,文本,批評者》 (The World, The Text, And The Critic)
作者 愛德華.薩依德
譯者 薛絢
出版社 立緒文化事業有限公司
ISBN 9789866513176
分類 文學 > 文學理論 > 文學批評理論
價格 HK$150.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書是薩依德於1969至1981之間完成的系列文字,這些文字涵括了當代文學批評裡的四種主要類型,分別是實用批評、學院式文學史、文學賞析與闡釋和文學理論。薩依德在本書中更試圖超越上述四種類型所進行的嘗試,即對這些批評活動所奠基的專業和慣例賦予特色。

薩依德論述了文化的特質,認為文化權力絕不小於國家權力,文化常常與國家、家園、共同體和歸屬的一種盛氣凌人的含義相關聯。他認為假如文化創造了讓人們感到有所歸屬的環境和共同體,那麼,它也將一直存在著對於文化的抵抗。這種抵抗又往往出於宗教的、社會的或者政治的原因,而採取了徹底的敵視形式。

薩依德同時討論了文本與現實世界的關係,認為,文本生產是一種「世界化」的過程,不存在不食人煙的離世文本,文本一旦產出就構成了「文本世界」。文本「供應世界、占領空間、隨著讀者對它的謄寫和閱讀而坐大」,因此只有聯繫著文本與世界的「世俗批評」,著眼於文本背後政治權力的生產以及知識霸權的再現,通過誰的再現、如何再現和再現什麼的檢視,才能析離出文本在現實世界中的作用。

薩依德更主張批評家應與下面兩者保持距離,一是批評理論,二是權威體制的既有思考。他提倡批評家應對歷史、政治價值觀、社會價值觀與異於我們的生活經驗保持自由意識和獨立思考,不向權威靠攏,也不向權力低頭。而這些特徵在他的作品中展露無遺,更有別於其他的作家和作品。

學界咸認為薩依德在本書中為批評理論領域提出了新方向。


作者簡介:

愛德華.薩依德(Edward W. Said),當代最具影響力的文學與文化評論大師、後殖民思潮先驅、也是一位特立獨行的集大成人物。薩依德1935年出生於巴勒斯坦的耶路撒冷,1950年代赴美國,取得哈佛大學博士,1963年起任教哥倫比亞大學英國文學與比較文學研究所,這位知名的巴裔美籍學者,也公認為是巴勒斯坦獨立運動在西方最雄辯的代言人。2003年9月24日薩依德因白血病逝世。

薩依德著作等身,尤以「中東三部曲」:《東方主義》(Orientalism)、《巴勒斯坦問題》(The Question of Palestine)、《遮蔽的伊斯蘭》(Covering Islam)開啟「東方學論述」場域,影響了整個西方對東方研究的思考與研究的方向。薩依德尚著有《世界、文本與批評家》(The World, the Text, and the Critic)、《最後的天空之後》(After the Last Sky)、《文化與帝國主義》(Culture and Imperialism)以及他的回憶錄《鄉關何處》(Out of Place)等書。其作品已被譯為二十四國語言,並在歐洲、亞洲、非洲、澳洲等地區出版。


譯者簡介:

薛絢,台灣大學外文系畢業,專事翻譯,譯有《為什麼不殺光?》、《烏托邦之後》、《生生基督世世佛》、《大夢兩千天》、《長生西藏》、《和平》、《幸福》等。(以上皆由立緒文化出版)。其他著作有《福爾摩沙變形記》(大塊)、《費正清論中國:中國新史》(正中)、《靈魂符碼:橡實原理詮釋人的命運》(天下)、《變調的遊戲》(木馬)等。


作者不但研究思考得非常謹慎入微,而且有憑有據地形成一種真正新興的思想方式,絕非故作驚人語。

——《衛報》(The Guardian) 雷蒙‧威廉斯(Raymond Williams)

有煽動意味而且咄咄逼人;煽動的是應該對當代文學理論提出的質問,逼人的是要求讀者拿出待決的問題所允諾的關切與覺悟。……這本書從銳利非凡的知性思維而來,但使我們面對文學理論大體上寧願不提的那些問題與可能性。

——《新共和國》(The New Republic) 丹尼斯‧唐諾休(Donis Donoghue)

薩依德此書是從容而逐題進行的,是有原創的、非常淵博的,是行文流暢的。
——《紐約時報書評》(New York Time Book Review) 約翰‧貝利(John Bayley)

這本引人注目之作代表對於文學批評的重要貢獻,也為批評指出一個可走的新方向。

——《出版者週刊》(Publishers Weekly)

每一篇散論的撼動人心,整本書卓越思考寫作的啟迪作用,都促使讀者肯定薩依德對於當代文學批評理論及實踐的重大貢獻。

——《過渡時期的英文文學》(English Literature in Transition)




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架