會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《媒介研究——關鍵議題與爭辯》
作者 Eoin Devereux
譯者 何哲欣,謝明珊
出版社 韋伯文化國際出版有限公司
ISBN 9789866338236
分類 社會科學 > 新聞學與傳播學 > 其他
價格 HK$140.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書由愛爾蘭學者德弗羅(Eoin Devereux)主編,並邀請當代傳播學大師麥奎爾(Denis McQuail)作序,結合許多知名學者與新興學者,共同檢視當代媒體研究十六大關鍵議題。

本書每一章都先明確定義該章節將探討的概念,接著再詳述作者的研究發現。書中也包括了許多歐洲、美國與澳洲的個案研究,章節最末再整理重點摘要,並提供課後活動與延伸閱讀,希望有助於讀者未來的媒體研究。

書中探討的議題,包括媒體分析的社會學與文化研究取徑、媒體與權力、媒體產業、媒體與科技、政治經濟學與媒體所有權、媒體乃公眾領域、新聞與新聞價值、媒體框架、社會結構的媒體再現、階級、種族性、性別、文本與文本分析,以及離散的媒體閱聽眾、全球在地化、全球化等等。

本書淺顯易懂,以貼近學生的文筆撰述。不論是就讀媒體相關科系的學生,或是對傳播、文化研究有興趣的學生,乃至於新聞科系或公共關係科系的學生,本書絕對是會合適的入門參考書。


前言

謝詞

緒論

第一章 連結兩大虛擬的分歧:媒體研究的政治經濟取徑與文化研究取徑

第二章 媒體產業:結構、策略與爭辯

第三章 大眾媒體與新媒體科技

第四章 解開論述分析的網絡

第五章 新聞內容分析、媒體分類研究法與論述分析:三種取徑的比較

第六章 框架與框架分析

第七章 社會世界的大眾媒體再現:族群與「種族」

第八章 社會結構的媒體再現:性別

第九章 媒體、權力與政治文化

第十章 新聞價值的鄰近性與範圍

第十一章 文本與文本分析

第十二章 分析虛構的電視劇情文類

第十三章 從家庭電視到寢室文化:青少年家裡的媒體

第十四章 迷文化的差異性

第十五章 社群媒體與公眾領域

第十六章 媒體與離散

索引


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架