會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《回來以後》
作者 郝譽翔
出版社 有鹿文化事業有限公司
ISBN 9789866281556
分類 文學 > 中國文學 > 台灣文學
價格 HK$100.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
郝譽翔穿越20年的旅行記憶之歌!

她曾說:「我這一去,就再也再也不要回來了!」

是年少的浪漫或太任性?

但在路上,卻遇見了無數青年男女,也是和我一樣任性傻氣,自顧自地往前走……

紐約、北京、東京、上海,組成了片斷零碎的,我這才知道:「旅行,經常是回來以後才開始的。」

如今它們終於被寫了下來,我們終於看到,看到……,和她一樣的恍然大悟,或許我們從來就沒有回來過。

★旅行的起點、終點和意義在哪裡?

我們常常在某次旅行多年後,突然憶及一個擦身而過的人,或者是一片星空,又或者潛水時一條游過珊瑚礁的魚。

那時候,我們彷彿微微領悟了甚麼,但又說不清楚,像人生。

★孤獨旅人的私密分享,鼓勵想要打破自我設限的人,用雙腳打開一張張捲起來的世界地圖。

★解放心中的躁動靈魂,向外追尋慣常以外的風景,追尋自由或迷惘,追尋「旅行的意義」。

可是往往,旅行真正顯現出的意義,是在「回來以後」;
只有回來,我們才得以用透澈的眼睛,看見過去的自己。

隻身一人,如何行走在世界的邊境,與不同的靈魂碰撞?做為一個旅人,郝譽翔總不設限她的位置。她返回大陸山東尋故鄉的根;在繁榮的紐約看見小人物心中的「美國夢」;在世界邊陲的西藏、不丹看見純樸善良的眼神;在印度拉達克的寺廟,撞見獨自修行的僧侶;為了潛水學習駕駛帆船,在海上搖晃一如夢遊之人。

她以溫柔而敏感的眼睛,看待種種遺落的美好;她筆下沒有人事紛擾的躁動與喧囂,沒有獨自行旅的不安與恐懼;她持續走著,將沿路遇見的故事一一記下,回來以後,再次憶起,不僅成為心中最美麗的風景,也成為未曾遇過的自己。

《回來以後》不是一本旅遊書,可是書中的每一個章節、每一個頁扉,每一則故事、每一位她在異鄉所遇見的人,都會喚起你我心裡最深處、為了旅行而出走的渴望,並到天涯海角,告訴他方之人:「你的生活是我遠道而來的風景。」

「我不免興起了一種錯覺,以為那些旅行非但不是過去式,而是現在式,它也非但從未結束,而是在一道道與此刻平行的時空之中,不斷地進行著。我也因此從未回來過,至今一直在旅途上,愛麗絲夢遊仙境,張大了一雙眼睛惶惶地看,兩條腿惶惶地走。

所以果真回來了嗎?還是旅行得越多,便幻化出越來越多的我?她們有著和我相同的身材、容貌,但卻一直生活在他方,朝我遙遙地呼喚、招手。而我喜歡旅行中的她們,遠勝過此刻坐在桌前的我。」——郝譽翔


自序 回來以後

輯一 在路上 
二十二歲出門遠行
在路上
同伴
芝麻開門
雪的可能
愛情萬歲

輯二 天涯 
世界盡頭,喜馬拉雅之夢
幽靜的窗
女孩與柑橘
夢的山谷
最好的禮物
失焦的剎那
西藏的孩子
下車摘鮮花的女人
彩色的希望
女孩與大刀
滄桑與天真
消失的孩子

輯三 海角
微笑高棉
今日快樂
寂寞島嶼
色情酒吧
焦土中的鮮花
美麗與哀愁
和搶匪結成好友
一千支掃把
月亮的眼淚
那年夏天,最寧靜的海
夢遊者的故鄉

輯四 稍縱即逝的風景
在紐約的第五大道理髮(一)
紐約的第五大道理髮(二)
命運交叉的路口
公寓中的美國夢
Bleecker Street
美好的一天
老孩子
漫遊胡同的幽靈
全家福 
純真年代
迷魅淡影
稍縱即逝的風景


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架