會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《建築之夢》
作者 法蘭克.洛伊.萊特
譯者 于潼
出版社 博雅書屋
ISBN 9789866098680
分類 藝術及音樂 > 建築藝術 > 其他
價格 HK$107.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
建築和人一樣,
首先要真誠,要真實,
然後還要盡量做到親切和讓人喜歡。

萊特的草原風格成為二十世紀美國住宅建築設計的基礎。他設計的作品以本質的深刻理解和以形式與細節的相互烘托為主旨。他看到自然界的結構存在著類似的關係,而將他的作品稱為「有機建築」。

萊特在空間中充分考慮到人的存在,考慮建築與環境的有機結合。他提倡建築形式多樣化,較早地否定了風行世界國際式方盒子建築形式,給後來的美國建築思潮和世界各國的建築發展以深刻的藝術上的啟發。

萊特是二十世紀建築界的浪漫主義者和田園詩人。紐約古根漢美術館、落水山莊、鳳凰城西塔里森建築學校,均是建築師萊特的作品,除了美國的建築之外,更可在日本帝國飯店殘蹟的明治村中見到他的痕跡,這也在旅遊上蔚為一股風潮。可見萊特的影響力,他更為舉世公認為二十世紀最偉大的四大建築師之一,也被譽為當代建築界的先驅。本書選擇十五篇萊特最有影響力、最發人深省和最具持久魅力的著作,它們是萊特在1900年至1930年代所寫的文章,他的文章就和建築作品一樣,在歐洲和美國產生巨大影響,影響了現代建築的發展歷程。

坊間有關萊特的書多半談論他的建築作品,或是他與梅瑪之間的愛情故事,而這本書卻從萊特對建築的想法出發,對學建築及一般人來說是非常值得閱讀的一本書,透過這本書可以更加了解萊特,更加了解這個在一九九一年被美國建築師學會稱之為「最偉大的美國建築師」對建築的執著。


作者簡介:

法蘭克.洛伊.萊特(Frank Lloyd Wright),生於一八六七年,卒於一九五九年,享年九十一歲。他是舉世公認的二十世紀偉大的建築師、藝術家和思想家,更是現代建築的創始人。與勒.柯比意、路德維希.密斯.凡德羅、沃爾特.格羅佩斯並列為世界四大建築師,更被譽為當代建築界的先驅之一。

萊特設計了超過1000個建築設計,他相信建築的設計應該達到人類與環境之間的合諧,稱之為「有機建築」的哲學。有機建築最佳的實例便是萊特所設計的落水山莊(1935年),曾被稱許為「美國史上最偉大的建築物」。

在萊特超過70年的建築師生涯中,設計了一系列各式建築,包括辦公室、教堂、摩天大樓、旅館和博物館,另外,還包含許多室內物品的設計,如傢俱、花窗玻璃。萊特一生著作二十本書與許多文章,並且是一位受歡迎的講者。


譯者簡介:

于潼,畢業於北京大學英語系,現在美國亞利桑那州立大學攻讀英語文學專業博士學位,譯著有《建築之夢》、《圖案之於建築》等。


推薦序-擇善固執、堅持原則的建築師(孫全文)

推薦序-我的靈魂有翅膀(阮慶岳)

推薦序-萊特的建築大夢與我們的未完成夢想(邱詠婷)

導言

為了建築(一)

為了建築(二)

為了建築:東京新帝國飯店

機器的藝術和工藝

拉金公司行政新大樓

研究與已完成的建築

日本木刻版畫:一種詮釋

裝飾的道德標準

廣畝城市:一種新的社區規畫

美國住宅建築物體系

美國風住宅

國際風格

路易斯.沙利文

建築師

受獎演說


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架