會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《Hans J. Wegner--名椅大師.丹麥設計》
作者 織田憲嗣
譯者 丁雍,高詹燦,謝承翰
出版社 典藏藝術家庭股份有限公司
ISBN 9789866049699
分類 藝術及音樂 > 工藝美術 > 其他
價格 HK$217.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
15歲設計人生中第一張椅子,到成為丹麥最具影響力的家具設計師,他的設計不僅啟發了同時代的設計師們,作品更成為世界各地博物館必備的館藏之一,他的一生創作豐富產量驚人,被尊崇為「椅匠中的椅匠」,他是二十世紀家具設計師的典範。

他是名椅大師──HANS J. WEGNER

什麼樣的椅子,經得起時間的淬鍊,
不僅成為設計師、收藏家心目中的夢幻逸品,
更是家具史上的永恆經典?

什麼樣的設計,不跟隨潮流卻總能引領潮流,
成為時尚風格、品味優雅的代名詞?

一說起丹麥設計,自然而然就會讓人聯想到極簡、實用、充滿思惟創意等字眼,即使經過五、六十年,依舊百看不厭、歷久不衰。這種以全民需求而設計的作品,不跟隨潮流卻總能引領潮流,成為時尚風格的代名詞。本書介紹丹麥國寶家具設計大師漢斯.韋格納(HANS J. WEGNER)所設計的17種椅款類型、115張經典名作,透過作者精妙洗練的文字敘述,每件作品背後的創作故事、設計歷程、原點初衷,乃至功能特性、材質、製作工序…. 等等,都有了精彩的呈現與說明。

不論是韋格納人生中設計的第一張椅子、設計生涯中最暢銷的椅子、還是獲選世界上最美麗的椅子、甚至是MoMA紐約現代美術館所典藏的椅子……細數這些經典椅款,並沒有因為時間的流逝而消失,反而在歲月的淬鍊下成為家具設計史上的永恆經典,這種超越時空的設計,更成為許多家具設計師、收藏家心中最愛的珍藏。全書圖文並茂並輔以珍貴的手繪原型圖稿與史料照片,絕對值得紀念及收藏。

丹麥設計之所以深獲世界各地人們喜愛,除了名椅大師韋格納,其他知名設計師的作品同樣令人驚艷。本書同步介紹丹麥設計名家,如芬.尤爾、凱爾.柯林特、阿納.雅克布森、柏耶.莫根森…等多位享譽國際的設計大師作品,帶領讀者進一步深入了解丹麥獨特的生活美學與獨到的設計品味風格,是認識丹麥設計不可錯過的最佳入手書籍。

關於漢斯.韋格納
漢斯.韋格納(HANS J. WEGNER),1914年出生於丹麥湯德(Tonder)小鎮。14歲時拜當地的細木作家具匠師─H. F.斯騰柏格(Stahlberg)為師,學習家具設計;17歲取得細木作匠師資格,開始家具工匠的生涯,隨後進入哥本哈根工藝美術學校就讀,修習設計課程。1938 年畢業後,進入阿納.雅克布森旗下擔任設計工作,直到1943年獨當一面成立工作室為止。

韋格納是丹麥最知名、最具影響力的家具設計師之一,一生創作超過500多款椅子,被國際評論家推崇為「椅匠中的椅匠」,是全世界家具設計師中創作量最豐富的一位。他的設計作品結構簡單卻有著令人驚嘆的精準技術,被形容為「永恆」、「不朽」,更成為世界各地博物館必備的館藏之一,包括紐約現代美術館(MoMA)。堪稱二十世紀家具設計師的典範。

他設計的「The Round chair」,不僅獲選為全世界最美的椅子,1960年,在尼克森與甘迺迪的總統大選電視辯論上,當時深受背痛所苦的約翰甘迺迪就坐在這把椅子上,更讓這把椅子聲名大噪,世人從此尊崇它為「The chair」。韋格納至此走向世界國際。

韋格納的作品線條洗鍊簡約,風格簡單優雅,沒有繁複的結構,加上承襲自傳統工匠的嚴謹訓練,深具工藝設計之美。韋格納認為家具就是日常生活的用具,他曾說過:「家具不能光用眼睛看,必須用背部和手掌來感覺。」正是這種以「日常需要」為出發點的設計創作理念,促使他不斷設計出一款款極舒適又實用的椅子。


本書特色:

1. 17種椅款類型、115張經典名作,完整收藏名椅大師HANS J. WEGNER的畢生設計精髓。
2. 全書圖文並茂並輔以珍貴的手繪原型圖稿與史料照片,是一本值得收藏及紀念的經典設計書籍。
3. 丹麥知名設計師完整收錄,也是近來書坊上獨一無二最完整介紹WEGNER以及丹麥設計的書籍。


作者簡介:

織田憲嗣,日本最具代表性的椅子和原型設計(日用品)的研究者。擁有1350多張舉世罕見的椅子相關收藏品。曾經藉此自行舉辦漢斯.韋格納、芬.尤爾等設計師的展覽會,致力於向社會大眾介紹北歐設計的魅力所在。曾任日本東海大學藝術工學系教授。2012年起擔任特任教授。


譯者簡介:

丁雍,輔仁大學翻譯學研究所畢業,現為專職編譯。譯作有《木之匙》、《10公分》(典藏藝術家庭)等書。

高詹燦,從事日文翻譯十多年,書籍翻譯一百多本,漫畫三百多本。譯作持續累積中。

謝承翰,日檢N1滿分,因為對文字的熱情而一頭栽進翻譯世界,到目前已經累積數年的翻譯經驗。


前言--何謂椅子?
所謂椅子中的名作

Chapter1 細數北歐設計概況
近代設計史與北歐設計
有關匠師協會展

Chapter2 漢斯.韋格納的經典名椅
由工匠邁向設計師之路--漢斯.韋格納
漢斯.韋格納與柏耶.莫根森
有關FDB
漢斯.韋格納的家具製造及其工序
試作品以及客製化產品
關於漢斯.韋格納的設計椅款
-中式圈椅
-曲木椅
-溫莎椅
-夏克椅
--搖椅
造訪漢斯.韋格納的家--漢斯大師優雅的工作室
-折疊椅
-三腳椅
-凳子
-無扶手椅
-椅腦為後方椅腳所支撐的構造
-扶手椅
-成型合板技術
-改變椅背的角度
-椅座延伸成後腳的構造
-高背扶手椅
-與金屬素材的組合搭配
-其他設計

Chapter3 漢斯.韋格納的箴言語錄及其他
家具製造商與漢斯.韋格納作品相關的商品型錄及出版品
與漢斯.韋格納有關的著作
故鄉湯德與「韋格納博物館」
漢斯.韋格納遺留下的話語
有關第八屆國際設計大賞之頒獎

Chapter4 丹麥知名家具設計師的經典名作
與漢斯.韋格納活躍於同一時代的設計師勁敵們
設計出丹麥生活風格「美麗日用品」的設計師們

Chapter5 後記
有關匠師協會展的後續發展
對談:島崎信X織田憲嗣

特別收錄
I.漢斯.韋格納生平年表
II.漢斯.韋格納的390張椅子作品
III.20世紀椅子的設計史
IV.世界名椅181張
參考文獻
作者簡歷│織田憲嗣


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架