會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《小清新迷你水族瓶──用喜歡的玻璃杯罐、水草小蝦,打造自給自足的水底生態》 (BOTTLIUMボトリウム─手のひらサイズの小さな水槽)
作者 田畑哲生
譯者 徐曉珮
出版社 朱雀文化事業有限公司
ISBN 9789866029905
分類 生活百科 > 寵物 > 觀賞魚
價格 HK$83.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
準備一個手掌大小的容器,
四個步驟開始超簡單的迷你水族瓶。

STEP1:挑個漂亮的玻璃瓶、餐碗或酒杯。
STEP2:用紅綠水草和小石頭佈置。
STEP3:放幾隻可愛的小魚小蝦。
STEP4:維持漂亮只要記得換水就OK。

* 12種風格水族瓶,放哪都好好看!
* 5款容器試作,從側面上面都可盡情欣賞!
* 專欄介紹水草、材料、魚蝦小知識還有Q&A,輕鬆搞懂水族瓶!
* 貼心收錄實體與網路的水族店家資訊,準備材料好簡單!


作者簡介:

田(火田)哲生(阿哲老師),用水草創作的藝術家。

以阿哲老師的暱稱廣為人知,抱持著「希望用水草讓你展開笑容!」這樣的目標,成為日本唯一的水草藝術家。23歲在當時被稱為日本第一的水草專門店──東京世田谷區「水草俱樂部」,展開水草世界的修行與學習,之後便踏上這條路至今已18年。運用獨特的感性創作出的作品廣獲好評,多次在水族缸比賽中獲得優勝。www.bottlium.jp


譯者簡介:

徐曉珮,1974年生,政大英語系、台大外文所畢,輔大譯研所肄。工作語言為中英日,熱愛英美文學與日本動漫藝能。現為正職全年日夜無休的小孩奴隸,兼職半休眠自由譯者。譯有《123人的家》、《LIFE 家庭味》、《LIFE2 平常味》、《愛書成家》、《怦然心動的家中一角》、《京都文具小旅行》等書。E-mail:hikari@seed.net.tw


水族瓶的製作方法1

用小玻璃瓶製作
第一次製作水族瓶,可以挑一個小型的玻璃瓶開始嘗試。「這樣我應該也可以吧!」沒錯!不用著急,仔細按照步驟一步一步慢慢來吧!

▲ 水草:菊花草 / 小圓葉 / 青葉草
▲ 底砂:土壤 / 彩砂(黃色、綠色)/ 玻璃砂(綠色)/ 小石頭
▲ 生物:無
▲ 容器:小玻璃瓶(約200毫升)

1放入土壤
瓶內用調羹舀入少量土壤(水草用土)。土壤含有水草所需的養分,同時又具有活性炭的作用可以淨化水質。大約鋪5公釐厚,瓶底薄薄一層即可。

2 放入彩砂
土壤上方鋪上彩砂。先鋪粉彩調性的綠色彩砂,約1.5公分厚,然後再鋪上黃色彩砂。使用黃綠搭配出柔和的色彩。黃色部分大約是2公分厚。如果彩砂放得太少,水草容易東倒西歪需要注意。

3 挑選與佈置裝飾的石頭
單只有黃色有些無趣,加上一些裝飾的小石頭質感就會提昇。可以挑選自己喜歡的小石頭,用鑷子細心佈置。石頭顏色要怎麼搭配、位置怎麼擺比較好,都可以慢慢嘗試。決定了之後再用鑷子把石頭輕壓進砂中固定。

4 撒上玻璃砂
再撒上一些綠色的玻璃砂。因為底下鋪了綠色彩砂,所以用同樣的色系呼應。小石頭擺放的位置和當做化妝砂的綠色玻璃砂,營造出典雅的氛圍!
Point!撒上玻璃砂後,用噴瓶噴水幾下浸濕,濕了之後彩砂才不會跟著漂起來。

5 在瓶中放置過濾棉
將過濾棉剪成適合的大小置於砂石上方,這樣水加進去才不會破壞辛苦佈置好的成果。過濾棉在此扮演的角色非常重要。

6 慢慢加水
使用茶壺之類的器具,對準過濾棉慢慢加入清水,不要一下子倒得太猛。加水後水面會浮出一些膜樣的浮末,這是砂礫的小碎屑,會造成水質渾濁髒污,所以水要加到溢出來,將浮末排出瓶中後再停止。

7 準備水草
使用的水草是菊花草、小圓葉和青葉草3種。平放在托盤上,浸水保溼。

8 修剪菊花草
因為菊花草很長,所以要減掉下面的部份。在節點(連著葉子的地方)下方1公分左右下刀。基本上要將2個節點的長度種進砂中,所以這2個節點連著的葉子也要剪掉。修剪的方法是在節點上留下一點點葉子。

9 插入砂礫中
技巧在於鑷子緊貼著水草夾住,兩者靠得越近種起來越方便。另外,鑷子要深深插進砂子裡,直到碰觸瓶子底部,再慢慢放開抽出鑷子。

10 修剪小圓葉
小圓葉直接使用會太長,因此需要修剪。這種水草葉子小巧柔軟,不用剪去節點可以直接種進砂礫。根部太長會不好種,所以也要剪掉。

11 用鑷子種植
種植的時候要考慮和綠色菊花草之間的平衡,紅綠配色十分美麗。然後在旁邊種一些修得短短的青葉草,讓畫面更加可愛。青葉草的翠綠讓色彩顯得更豐富。

12 最後修飾
剪一段稍長的小樹枝,小心地放進去,不要弄壞水草。最後再進行換水,慢慢加水至溢出瓶外。等到整瓶水都變得清澈之後就完成了!


前言FOREWORD
忍不住想盯著看的水中微風景

「咦?為什麼?沒有用打氣機……,這樣可以養魚嗎?」
某位女性驚訝地問道。
她看到的是密閉蓋子的「水族瓶」。
很不可思議對吧!?為什麼呢?
原因就在於水草神奇的力量,讓魚兒能夠順利地存活下去。
水草能夠淨化水質、製造氧氣,
所以水族瓶裡的環境就能保持潔淨,
魚兒很容易在裡面生存,
小小的玻璃容器卻有著等同於地球的生態環境。
來試試看吧!你也可以在自己家裡擺設有著可愛水草的水族瓶,
一定也會看著看著就忘了時間,
受到水族瓶魅力的深深吸引。
現在就來瞧瞧令人捨不得移開目光的水族瓶世界吧!

前言Foreword
忍不住想盯著看的水中微風景

第一章 各種風格的水族瓶BOTTLIUM STYLE
1 和式客廳LIVINGROOM(Japanese-style room)
2 西式客廳LIVING ROOM(Western-style room)
3 窗邊WINDOW
4 展示架RACK
5 小孩房CHILD’ S ROOM
6 廚房KITCHEN
7 大門口ENTRANCE
8 餐桌TABLE
9 照明LIGHTING
10 咖啡廳CAFE
11 櫃檯COUNTER
12 辦公室OFFICE

第二章 水族瓶的製作方法HOW to MAKE BOTTLIUM
必備的材料與用具
1 用小玻璃瓶製作
2 用玻璃密封罐製作
3 用玻璃茶杯製作
4 用球狀容器製作
5 用餐碗製作
讓水族瓶持續美麗的維護方法

其他OTHERS
關於水族瓶的小知識 水草的祕密
關於水族瓶的小知識 水草圖鑑
直擊!用水族瓶精心佈置的婚禮現場
總有一天想挑戰看看 水草藝術缸
意想不到!原來水族瓶也能療癒人心
關於水族瓶的小知識 材料圖鑑
關於水族瓶的小知識 生物圖鑑
Q&A問答集
材料該上哪裡買?水族用品店家資訊


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架