Memeber's Area My Account
Forgot password
Find our Stores
《戀愛低體溫症》
Author 高橋リエ
Publisher 大樹林出版社
ISBN 9789866005909
Classification 心理學 > 心理勵志 > 人際關係
Price HK$97.00
 
Exchange Rate is just for reference
Exchange Rate Reference
Exchange Rate is just for reference
Product details are for reference only. Please call or visit our stores to confirm the stock in advance.
 More information
日本網友感動淚推!對愛冷感、無法喜歡上人的治療方法
這一次,一定能找到命中注定的伴侶!

[妳有這些煩惱嗎?]
.無法愛上他人
.覺得戀愛交往好麻煩,與其和別人交往寧願選擇單身
.不想依靠他人,不知道該如何跟異性撒嬌
.與別人一旦關係變得親密,就會想馬上跟對方拉開距離
.總是在心裡挑剔對方這裡不好、那裡不夠,只看到對方的缺點
.跟對方在一起時,總是在意對方是不是討厭自己
.開始交往後就會莫名覺得不安或忌妒,一直想確認對方心意
──如果有其中一項,妳有可能是得了「戀愛低體溫症」。

沒有辦法對任何人訴說「無法愛上人」煩惱的妳→可能屬於[逃避型]
總是對愛不安、過度束縛對方,以相同方式失敗收場,對愛情精疲力盡的妳→可能屬於[不安型]
這些感情中說了也沒有人了解的痛苦,專家將以心理學的角度告訴妳,是什麼原因阻礙了妳的愛情?
一定有方法能幫妳找到屬於自己的幸福!

什麼是「戀愛低體溫症」?
「戀愛好麻煩」
「我不想談戀愛」
「一個人單身也很快樂」
「一直遇不到喜歡的人」

近幾年隨著時代觀念變遷,不婚、單身族逐漸增加,也許妳的身邊也有總是說著戀愛好麻煩的人,或許妳也正是這麼想的人。近來連戀愛都覺得「麻煩」而不想談戀愛、對愛冷感的人越來越多,日本將這樣的族群稱之為「戀愛低體溫症」。

不過,這些「戀愛低體溫症」的人之中,雖然對愛情冷感,但有許多人仍希望這輩子能好好談一場戀愛,想擁有值得信賴的伴侶,甚至有朝一日能建立溫暖的家庭。

只是隨著單身時間越來越長、感情失敗經驗不斷增加,導致他們越來越不知該如何喜歡別人、主動採取行動,甚至連自己的感情也漸漸看不清楚,自己也不曉得到底喜不喜歡對方,有時還會一直挑對方缺點,藉此阻止自己喜歡上別人。

覺得「戀愛好麻煩」的真正原因

「戀愛低體溫症」的人通常與人越親密就會越痛苦,在有意或無意中拒絕和特定的對象建立「親密牽絆」,有逃避親近他人的傾向,因此很難喜歡上別人,總在關係一變親密時,就會下意識踩煞車。就算被讚美、被重視時也會產生抗拒感,無法真心接受。

這是因為戀愛低體溫症的人,內心其實有著恐懼與不安,但腦中卻又想跟一般人一樣「談戀愛」,這樣巨大的落差造成內心的衝突,因此衍生出「明明想談戀愛,卻無法喜歡上人」的煩惱,最後又把無法喜歡人歸因為「因為戀愛很麻煩」,以這樣的思考試圖將一切合理化。而造成「戀愛低體溫症」的原因,多半都是來自於幼兒時期的親子關係所致。

完整解析戀愛低體溫症的原因
1. 戀愛低體溫症主要來自於嬰幼兒期親子關係不穩定,可能曾經遭到父母忽視,或是父母回應方式不適當,導致孩子缺乏安全感和恐懼,造成成人之後容易有逃避愛情或是對愛不安的傾向。
2.父母從小灌輸負面的自我印象,可能總是批評子女的外貌或是能力,導致從小沒有自信,覺得自己不會被人所愛。
3.從小害怕父母,怕被父母否定,因此無法對父母說出真心話,長大後也無法對別人敞開心房。
4.父母過度的干涉、束縛,導致感情路上一直不順,疲於無法戀愛。
5.從小接收父母關係不好的印象,在潛意識中寫入了將來不想結婚生子的決定。

→ 以上原因都有可能因過度美化父母,或是獨自壓抑下來而遺忘,但即使意識表層已遺忘,潛意識中仍然記錄了所有的經驗,在我們往後的人生中產生各種負面影響。

戀愛低體溫症治療方法,放心與人深入交往的絕竅
‧[解開自己的心結]→找出過去造成創傷真正的原因,也就是會影響往後人生的關鍵時刻,只要了解潛藏的原因、自我覺察之後,人生就能有所改變。

‧[設定目標,改善面對戀愛時緊張、不安帶來的痛苦]→尋找對象時與其以不安感較高的「戀愛」為目標,建議以較穩定的「結婚」為目標,尋求能讓自己安心、安全的關係。

‧[下意識想迴避戀愛時的改善方法]→多做舒緩緊張的練習,例如深呼吸、把手放在腎臟上、把手放在額頭上等,能幫助自律神經運作,舒緩緊張的練習。

‧[舒緩不安,不再計較小事的絕竅]→列出自己為什麼會這樣想,多留意自己的思考習慣,久而久之就會發現有可能是自己過度反應

‧[尋找一個能成為「安全基地」的對象]→「戀愛冷感症」的人想要獲得幸福,最低的必須條件是跟對方在一起能夠感到安心、安全且能夠放鬆,即使對方收入很高,或是長得很帥,不管條件多好,只要相處時無法讓妳安心,就不是適合的對象。


前言

第1章 無法真心喜歡人的理由~給覺得戀愛很麻煩的妳~
無法真心喜歡別人的人,都有這兩種心結
不想喜歡上別人,總是忍不住踩煞車
為何愈親近就愈痛苦
若是一直壓抑內心的恐懼與悲傷,就無法感受到幸福
負面的自我形象是來自母親的洗腦? !

第2章 老是「變成小題大作的女人惹他厭煩」的理由~給疲於戀愛的妳~
總是為了配合對方而忍耐
會為了一些小事懷疑對方「是否真的愛我」
對戀人過度執著,是因為「渴求父母的愛」失控所致
為何會對對方做出跟母親一樣的事

第3章 無法享受戀愛是因為「總是擔心自己」
無法享受戀愛的人的共通點
戀愛低體溫症是如何產生的
每個人都有心理創傷
「不了解自己的感受」是因為啟動求生模式的關係
[迴避型]愈親近就愈緊張
[不安型]愈親近就愈疑神疑鬼
被開啟求生模式的父母所控制
無意識間把「對父母的憤怒」發洩在對方身上

第4章 重新審視自己內心的人生劇本
被父母灌輸負面的形象時
3歲時「生存程式」的基礎就已經成形
青春期前,就已經被灌輸了無數「無意識的心結」
回想小時候自己做過的決定
人生會按照自己寫的劇本進行
重新檢視與父親的關係
給正在製作人生劇本,尚未考慮結婚的年輕世代
人生的劇本可以自己改變
並非所有問題都是父母的錯

第5章 在開始一段幸福的戀愛前,應該要知道的事
為什麼會跟非喜好類型的人結婚
尋找一個能成為「安全基地」的對象,就能得到真正的幸福
察覺自己內心的「無意識心結」
不再計較小事的訣竅
你的心裡住著一個「害怕受傷的小孩」
從父母的束縛中解脫
給總是在意對方條件,而遲遲無法邁步向前的妳
回想起過去希望能獲得父親重視的自己
當對對方感到不滿時,必須注意這些事

第6章 找到命中注定長久伴侶的訣竅
改變自己需要意志力
從「不可以依賴男人」的束縛中解放
什麼樣的男人可以成為「安全基地」?
當覺得莫名起疑心時,先讓自己冷靜下來
看清自己的內心,就能改變人生

後記


This website best view with 1024x768; Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+
©1999-2021 Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd. All Rights Reserved.
Save in Hold Area