會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《千年難題──七個懸賞一百萬美元的數學謎題》 (The Millennium Problems: The Seven Greatest Unsolved Mathematical Puzzles of Our Time)
作者 齊斯.德福林(Keith Devlin)
譯者 沈崇聖
出版社 稻田出版有限公司
ISBN 9789865949303
分類 自然科學 > 數學 > 數論
價格 HK$93.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
★ 亞馬遜四顆星推薦
★ 《學校圖書館期刊》(School Library Journal)、《書評人》(Booklist)、《自然》(Nature)一致推薦!

二○○○年,美國麻塞諸塞州劍橋的克萊數學促進會發起了一場頗具歷史意義的競賽:任何能夠解決七大數學難題之一的人,在專家認定其解答正確之後,將可以獲得一百萬美元的獎金。在此之前,也有過這樣的先例:一九○○年,當時最偉大的數學家之一希爾伯特,提出了二十三個問題(現被稱作希爾伯特問題),在很大程度上為二十世紀的數學發展設下了決定性的里程碑。

本書所討論的這七大千年難題很可能將獲得同樣的地位。對它們的解答(或者解答不出)將對二十一世紀的數學研究產生巨大的影響。這些問題涉及純粹數學和應用數學中最迷人的領域:從拓撲學和數論,到粒子物理學、密碼學、計算理論,甚至於飛機設計。德福林在本書中,用深入淺出的方式,為我們講解這七大難題的內容、由來以及它們對數學和科學的意義,讓非具有專業數學素養的大眾讀者,也能一窺這場數學界的極限任務之堂奧!


作者簡介:

齊斯.德福林(Dr. Keith Devlin),當代數學家,美國加州史丹佛大學數學教授。他是該校「人文科學和科技進階研究院」(H-STAR institute)的共同創辦人與執行主任(該組織致力於統合人文與科學各學科的知識,積極與業界合作,將之應用於社會);以及「語言資訊研究中心」(CSLI)的資深研究員。他著有34本書,發表過80餘篇學術論文。他的著作曾獲頒國際畢達哥拉斯獎(International Pythagoras Prize)、皮亞諾獎(Peano Prize)、卡爾.沙根科普獎(Carl Sagan Prize for Science Popularization),以及美國數學聯合政策委員會獎(Joint Policy Board for Mathematics Communications Award)。

他是世界經濟論壇(World Economic Forum Fellow)、美國科學促進協會(American Association for the Advancement of Science)的成員。他最近的研究聚焦於使用不同媒介傳播數學知識予大眾,並致力於情報分析資訊管理系統的設計。他的研究領域涵蓋資訊理論、推理模式、傳播研究中的數學應用,以及數學認知等等。

德福林積極在大眾領域推廣數學知識,包括以「數學小子」之名上美國公共廣播電台的節目,以及撰寫科普文章、書籍等等。


序言

第0章
挑戰已經發出

第1章
素數的音樂:黎曼假設

第2章
構成我們的是場:楊-米爾斯理論和質量缺口假設

第3章
當電腦無能為力的時候:P對NP問題

第4章
製造波動:納維-斯托克斯方程

第5章
關於光滑行為的數學:龐加萊猜想

第6章
解不出方程也明白:伯奇和斯溫納頓-戴爾猜想

第7章
沒有圖形的幾何學:霍奇猜想
進一步的讀物


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
{nocache:fb15f364d428004c61c5cec8c53c2cf9#0}