會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《狄式白話(總體經濟學)》
作者 狄驤
出版社 智言館
ISBN 9789865899448
分類 社會科學 > 經濟學 > 概論
價格 HK$126.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
★「商業周刊」財經及職場 超人氣專欄作家 狄驤 2019最新代表作

* 人生財源有兩種,一是努力,二是運氣。
然而,總體經濟吹起的風潮,則是超越努力和運氣的背景參數。
這個背景參數的力量,就像是決定火鍋成敗的鍋底。

* 如果努力是牛肉片,運氣是香料,只要能搭上特等香濃鍋底,廉價牛肉也會打趴米其林,香料也能讓牛肉更美味。

* 同樣的道理,全球經濟走勢是風,風愈大浪就愈強,浪強則會推動景氣這艘船。
看得懂風向的人,在家蹺個二郎腿,也能輕鬆賺個順風財。
相反的,不懂風往哪裡吹,就算你拼了老命划船,最終也會溺死在暗黑漩渦裡。

不管你想買房創業買美元或投資基金,先搞懂總體經濟這門學問,你的人生才不會死的不明不白。否則,再高級的牛肉和再好的運氣,遇到臭酸鍋底,什麼都是假的。

* 因此,本書作者表示,不懂總經的人,早晚會感受到一種痛苦。那種痛苦是一種讓人悔恨自責到無邊無岸的折磨。

其實,在理財投資和職涯上,我們都不怕虧損,只怕虧得不明不白。

如果你不懂總經,早晚也會被這種死的不明不白的悔恨,無情的凌遲折磨。

這種像被螞蟻鑽入血管,再流竄到左心室的悔恨感,會在你高價買進房子,然後一個月一個月的看著它跌價,甚至跌了好幾年,跌到你受不了認賠出場後,你就能體會我說的那種凌遲和折磨,是什麼滋味。

同樣的道理,當你在資產價格被墊高時,才去買黃金股票和公司債或基金,然後眼睜睜看著他跳樓跳水跳懸崖,讓你血本無歸時,你也會嚐到那種被當冤大頭,被沒有到期日的悔恨凌遲的痛苦。

* 老實說,搞懂總體經濟學,不會讓你像中樂透一樣,在短期內成為億萬富翁。
否則一堆經濟學家和分析師研究員早就身家億萬,黑髮退休了,為何還要朝九晚五擠捷運上下班領薪水呢?

然而,身處資本主義這個人吃人的叢林裡,不懂總體經濟學,是非常不智且很危險的。
話又說回來,如果你懂得活用總經的原理和市場訊號,就有機會搭上多空趨勢,賺個順風財。

* 本書作者之所以絞盡腦汁,用盡心力把艱澀嚴肅的總體經濟學,變成白話文,讓人人都看得懂,實在是行走江湖幾十年來,他看到太多朋友因為不懂總體經濟,因而亂投資亂開店創業或買房買外幣,有的賠到走投無路,有的賠了血汗錢而得憂鬱症。

作者真的不忍心再看見有人做這種傻事,才會犧牲所剩不多的青春,嘔心瀝血的寫了這本書,希望從各位搞懂總經的這刻起,此生不會再有開著水龍頭睡覺的自責悔恨。

總之,如果你是有心人,就用心地去反覆咀嚼這本書的內容吧!
看得懂,因而保住身家,甚至有賺到錢,是你的福氣。
看不懂,或不認真看,或沒有消化活用,繼續亂投資賠錢,那就是你的命了。

【狄驤語錄】
* 如果資本主義是萬惡之母,那麼,這個母親的母親,也就是萬惡的祖母,就是人類金融史上的第一張借據。
* 只有真正搞懂,從借據演化出來的詐騙坑殺,才是資本市場核心的人,才能見好就收,成為真正的有錢人。
* 任何商品只要是靠著信用訂價的,都是有風險的,因為,這些東西的本來面目都是零。
* 我認為推升景氣上行最強的驅力,就屬邊緣系統(limbic system)型的消費。如果爬蟲驅力是為了避苦,邊緣系統就是為了尋找快樂。
* 當一個國家愈進步,他們國民在新腦皮質(neocortex)的消費比重就不會太低,也比較不容易發生系統性金融風險。
* 當某個國家出現不理性資金集中現象,就會有商品價格過熱,出現超幅修正和市場崩盤的系統性風險。
* 關於貨幣,我的看法是,這個東西根本只是魔術道具,不是真的。
* 鈔票這個東西和業障沒兩樣,印太多就等於造業太深,所以說出來混的,因果業報遲早要還,這些多印出來的鈔票,早晚也要收回去。
* 任何被熱錢或特定資金進駐的區域,其土地和房屋價格都是失真的。
* 從狄式經濟學的來看,我認知的資產,是具有保值增值功能的,如果沒有這二種功能,不管你買的多麼便宜,都不是資產。
* 如果你硬要說房子鈔票和股票是資產,我頂多稱他們為[準資產]。
* 我眼中的真資產,不是那些需要透過投機交易才能獲利的商品;而是那些,當你累了病了老了,它也會隨著時間自然增值的東西,才算是真資產。
* 買鑽石的科目,應該列為[精神撫慰金]或[信仰支出],而不是資產。
* 資產價值是紙牌,資產價格則是泡沫。
* 其實,政府負債不可怕,最可怕的是,政客為了選票和利益,私底下會犧牲百姓權益來減輕債務。
* 通用貨幣背後代表的是,每個人對社會的貢獻和勞力價值。
* 當政客和財團透過技術性通膨,來增加自己財富的同時,也等於偷走了大多數百姓的社會貢獻和勞力價值。
* 開店創業要賺錢的第一個要訣,就在投入和報酬的比例,要拉得愈開愈好。第二個要訣,是要善用邊際效應,來踩對油門和煞車。
* 景氣這東西,很像許多明星和藝人的感情狀態,不僅難以捉摸,而且還常常會有假消息假新聞,來坑殺局外人。


作者簡介:

狄驤,暢銷職場勵志作家/[商業周刊]專欄作家

早年為媒體工作者,同時也是兩岸資深投資人。
筆者認為:資本主義這個大賭場裡,只有兩種人,一種是吃人的莊家,一是被坑的散客。
如果我們八字不好,無法成為吃人的莊家,那麼,至少要當一個不被坑殺的聰明賭客。
這是身在資本主義世界的每個投資者,都應該要奉行的江湖鐵則。
筆者目前專職寫作,著作曾多次登上博客來網路書店[商業理財類]暢銷排行榜第一名。

此外,筆者多年來也是[商業周刊]網站專欄作家,立志把資本主義的祕密公諸於世,讓散戶大眾至少可以在這個「用錢吃人」的殘酷叢林中安身立命。

著有:《30歲後,你會站在哪裡?》1~3集、《富不是命定,而是習性使然》 1~3集 、《其實,鈔票不是錢,不景氣也不是壞事》、《10年後,你想成為流浪漢還是富翁?》

歡迎加入作者Facebook粉絲專頁:狄驤的資本主義求生筆記
讀者來信請寄:deehsiang@gmail.com


【序】從這刻起,別再開著水龍頭睡覺了

第一篇 景氣循環的源頭,來自一張紙?
01.蛋糕為何變臭臉?再苦也要搞懂景氣循環原理
02.所有的景氣繁榮和崩跌,都由一張紙開始
03.借據只是小惡魔,股期權才是撒旦
04.撒旦雖狠,但他老爸才是驅動景氣循環的凶手
05.其實 ,GDP公式藏著經濟興衰的祕密
<總經黑盒子>政府財政的「排擠效應」(Crowding Out Effect)
06.如何從爬蟲腦和邊緣系統消費力,看景氣強弱?

第二篇 鈔票這個東西和業障沒兩樣」
07.搞懂貨幣這二種價值,你才不會當冤大頭
<總經黑盒子>貨幣幻覺(Currency illusion)
08.為什麼FED要狂印鈔票又升息縮表?
<總經黑盒子>什麼是縮表呢?
09.當通膨讓錢變小,你該怎麼辦?
<總經黑盒子>通膨和腫瘤一樣,有良性和惡性的不同

第三篇 利率是操控貨幣的油門和煞車
10.水龍頭和浴缸塞,決定你早餐能吃什麼
<總經黑盒子>當美元進入升息循環,你的鈔票該怎麼辦?
11.搞懂總經,就能搞懂升息背後的危機和商機
12.盯緊美公債殖利率,你的資產才能趨吉避凶
13.為什麼索羅斯可以用[匯率]來逼人跳樓?
<總經黑盒子>匯率戰時,外匯存底是救命防彈衣

第四篇 不動產的「價格」不是「供需」決定的
14.全球房地產都在打「亞當史密斯」的臉
15.台灣房地產是地主民代和建商的提款機
16.「候車線效應」:民代地主和建商的炒房利器
<總經黑盒子>有儲蓄就不怕房價泡沫化?
17.未來想買房抗通膨的人,可能會踩到這幾種地雷
18.為何房市出現「零首付」現象,你就該感到恐懼?

第五篇 其實,房子和鈔票都不是資產?
19.如果房子鈔票都不是資產,到底什麼才是資產?
<總經黑盒子>所有資產都有三種功能
20.鑽石根本不是資產,只是被標價的石頭
<總經黑盒子>黃金是沒有生育力的「避險資產」
21.資產價值是紙牌,資產價格則是泡沫
<總經黑盒子>Misky moment資產價格崩盤時刻

第六篇 搞懂電梯門開哪一邊,你才能趨吉避凶
22.政府欠愈多債,你的鈔票就愈不值錢?
<總經黑盒子>如何看懂總經新聞和數據?
23.什麼時候開店創業成功率最高?
<總經黑盒子>如何知道景氣開始轉折?
24.為什麼我的外匯只做美元?
25.存股族必知:總經公轉力永遠大於國家自轉力

【後記】
【狄驤語錄】


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架