會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《富不是命定,而是習性使然(2)》
作者 狄驤
出版社 智言館
ISBN 9789865899349
分類 金融與商務 > 個人理財 > 個人投資理財
價格 HK$100.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
★ 暢銷職場勵志作家、《商業周刊》專欄作家狄驤,繼《富不是命定,而是習性使然》後,再次推出「醒世之作」!

財富這個東西很奇妙,它無所不在,隨手可得,就像魚塘裡滿滿是肥美大魚,但真正有工具和方法可以撈到肥魚的人,卻少之又少。

因為,沒有好的習性,光是有工具和方法,就算僥倖賺了點錢,但早晚還是要敗光一切,打回原形。

事實上,真正會阻撓你脫貧翻身的,不是別人,而是你的人性弱點、你的個性和習性。
因此,只有讓自己幻滅,看清自己的盲點和妄想,從個性和習性下手去調整,你才能拿到脫貧致富的入場券。

最重要的是,一旦你養成許多好習性,你就能在四面楚歌時保護自己,在挫敗低潮時支撐自己,在機會來臨時督促自己。

如此,你才有可能打勝這場仗,你才有可能在歷經九死一生後,站在財富聖殿的高台上,品嘗自己的成就和榮耀。


本書特色:

(1)狄驤在《商業周刊》固定發表文章,每篇平均瀏覽量,已突破20萬人次!本書是他凝聚數十年的投資理財心法,他更大膽揭露「想透過各種娛樂忘掉自己、過度樂觀、一再犯下同樣的錯誤」等窮人的致命傷。

(2)本書特別收錄:〈你一定要戒掉的50個窮人習性〉、〈你一定要擁有的50個富人習性〉,先戒掉窮習性,接著建立富習性,才能真正「擺脫窮忙深淵,迎向自由人生」!

(3)為了幫助讀者快速吸收「致富精華」,本書附有「重點整理」,即使你沒有大塊的完整時間,也能充分利用零碎時間,品味作者的「多年心法」。

(4)書末獨家精選「狄驤語錄」:

● 不管你是想打造印鈔機,還是透過投資,讓自己致富,有很多人的想法都跟你一樣,他們甚至比你更努力、更聰明,所以,你有什麼資格讓他們賠錢,好讓你賺到錢?

● 窮人每天醒來,除了工作和吃飯,剩下的時間,他們總是努力忘掉自己,巴不得想不起自己是誰。光是這一點,就會讓窮者愈來愈窮。

● 窮人最大的危機,就是在許多關鍵時刻,不知道自己在幹什麼。
即使有過往教訓,即使有人在旁耳提面命,但他們還是會拿刀往自己眼睛戳,抓炸藥往嘴巴塞,非把自己搞到粉身碎骨不可。

● 窮人有一個壞習慣,那就是,很容易相信別人的表面證據,而且總是一廂情願地,預見未來的美好結局,而看不見風險。

● 資本主義的世界裡,只有二種人,一種是製造遊戲規則的人,一種是遵守遊戲規則的人。前者掌握了八十%的財富,剩下的二十%,才輪到後者,搶得你死我活。


作者簡介:

狄驤,暢銷職場勵志作家。

早年為媒體工作者,也是資深投資人和專職寫作者。

作者認為:資本主義這個大賭場裡,只有兩種人,一種是吃人的莊家,一是被坑的散客。

如果我們八字不好,無法成為吃人的莊家,那麼,至少要當一個不被坑殺的聰明賭客。

這是身在資本主義世界的每個投資者,都應該要奉行的江湖鐵則。

作者目前專職寫作,立志把資本主義的祕密公諸於世,讓散戶大眾至少可以在這個「用錢吃人」的殘酷叢林中安身立命。

作品有:《30歲後,你會站在哪裡?》1~3集、《富不是命定,而是習性使然》、《其實,鈔票不是錢,不景氣也不是壞事》、《10年後,你想成為流浪漢還是富翁?》

歡迎加入作者Facebook:狄驤
讀者來信請寄:service@3eyeintegrated.com


【作者序】幻滅,是脫貧的開始;九死一生,才能真正致富

財富這個東西很奇妙,他無所不在,隨手可得,就像魚塘裡滿滿是肥美大魚,但真正有工具和方法可以撈到肥魚的人,卻少之又少。

工具和方法,是讓人致富的二根筷子,這個道理,我年輕時就懂。

然而,我卻要在四十幾歲破產過三次後,才領悟到:沒有好的習性,光是有工具和方法,就算僥倖賺了點錢,但早晚還是會敗光一切,打回原形。

如果你常看新聞或有翻閱理財雜誌的習慣,就會發現,這世上有太多人白手起家,賺了幾百桶金後,往往卻因為一意孤行或好大喜功而做錯決策,一夕間賠掉幾十年努力的心血,甚至還負債幾千萬到幾十億。

相對的,也有些人身無分文,或是從小生意做起,慢慢地過關斬將,幾十年下來穩步上階地成為國際級的鉅富者。

他們成功的共通點,不外乎是堅守紀律,不做自己不懂的事,而且在幾十年的征戰中,養成了許多好習慣,而這些習性也經常在關鍵時刻,救了他們一命,甚至讓他們反敗為勝。

我個人認為,郭台銘和孫正義,是產業界中堅守富人習性的典範。

傑西‧李佛摩和巴菲特則是資本市場中的諸葛亮和司馬懿。

我出生在赤貧家庭,沒有機會接受良好的教育,因此我一直是窮人。學生時期窮的像流浪漢,二十幾歲理所當然是窮忙族,直到三十歲前,我才驚覺,我的人生再這樣窮忙下去,一輩子都無法翻身。

於是我閉關苦修資本主義和做生意的方法,隔年就成立公司,幾年後,成功地利用系統性收入來讓自己脫貧,同時也開始投資股匯市。

當然,我的財富沒有辦法和郭台銘或孫正義比,但和我自己的赤貧出身比起來,只要我能改善自己的財務和生活品質,我就已心滿意足。

沒想到,幾年後我因為太相信好友,結果被倒帳近千萬元,公司倒閉,這是我第一次破產。

我就這樣被打回原形,經過幾年努力東山再起,走了幾年大運,賺了幾千萬元,卻又因為身體過度操勞病倒,公司陷入混亂,更沒想到公司幹部們上下其手或擺爛不作為,又損失了幾千萬元,我又變成歸零膏,而且開始負債。

第三次再起沒多久,不幸的是又剛好碰上不景氣,業績直直落,我只能裁員縮編,同時變賣家財來度過難關。

後來,我重拾年輕時閉修鍊資本主義的底子,進入資本市場,透過操作股票來穩住局面,公司也得以繼續營運下去。

這些曲折坎坷的歷程,經過我的反省和歸納,我領悟到,那個讓賠了幾千萬才得到的啟示,就是我前面所說的:沒有好的習性,光是有工具和方法,也無法真正成為有錢人。

例如,我太相信好友,沒有戒心,讓我第一次破產;我高估身體的極限,忽略幹部們也有人性弱點,讓我第二次破產;我沒有警覺到景氣己經下行,錯估局勢做錯決策,讓我再次吃了敗仗,損失慘重。

每當我的朋友為我的遭遇抱不平,怪罪那些倒我帳的友人或背叛的幹部,甚至怪景氣蕭條,我都會糾正他們,真正的凶手不是那些人或不景氣,而是我的沒有原則和紀律,以及沒有風險控管的不良習性。

老實說,我身邊許多老闆級的朋友,也都經常在上演偶像劇的橋段,像是有錢大老闆一夜間成為大樓管理員,或是家境富有的小開,頓時間變成負債數億的泊車小弟。

說來心酸,但這些都是資本主義社會的常態。每天在全世界角落,都有人從富人變窮人,也有窮小子翻身成大富豪或上市公司的大老闆。

然而,這些故事也都只是少數人的戲劇化人生,大多數的人都還是受薪階級或小資族,如果從年齡來看,三十歲以下年輕人大部分都不是有錢人。

針對這些想脫貧翻身的年輕人,我想說的是,如果你真的很想脫貧,那麼,你要從我的過往經驗中汲取教訓,你一定要用心思考,我年過四十才幡然醒悟的真理:人性的弱點,才是讓人被貧窮綁架的主因。

你必須讓大腦中所有的美好期望全部破滅,炸成碎片,把社會的偽牆炸掉,看清人性不是你所想的那麼簡單。

那些會阻撓你脫貧翻身的,不僅是你身邊的人性黑暗面,你自己的人性弱點,更是最大的凶手。

只有讓自己幻滅,你才能拿到脫貧的入場券。

再者,不管你是想建立系統性收入,也就是打造一台印鈔機,或是透過資本市場的投資,也就是非勞務所得,讓自己致富。

切記,在這個戰場上的每個人,他們的想法都跟你一樣,他的聰明才智也不比你差,他們的努力和用心鍊功,也跟你一樣多,甚至比你更多。

所以,你有什麼資格讓他們賠錢,好讓你賺到錢?

老實說,我個人在資本市場廝殺多年,仍能存活下來,靠的不是內線或求神問卜,而是紀律和經驗值的累積。

畢竟,沒有人會教你該如何操作股票或期貨匯市,更不會有大戶或主力告訴你哪裡是陷阱或是你該戴幾頂鋼盔,才不會變成砲灰。

如果你想成為資本市場的老將,你就必須不停地和虧損及死亡恐懼打交道,透過痛苦來累積經驗值,透過每次的陣亡,再讓自己重生為更老練和有紀律的戰士。

說來諷刺,這世上有太多人想靠資本市場吃飯,但我說過,即使你有專業的工具和方法,你也無法成為常勝軍。

我看過太多的專業交易員和作手,就因為不遵守紀律,而慘遭五馬分屍。這裡說的紀律,不是靠嘴巴說說,而是要經過長時間的練習,才能成為習性。

話說回來,雖然你的脫貧計劃,不見得是從事資本市場的操作,但不論是做生意創業或是從事商務買賣,或者是成為專業上班族,成功之道無他,核心道理都和股票交易員及操盤手一樣,只有養成好習慣和紀律,才能在惡海中駛得萬年船。

總之,沒得靠或不想靠家族父母長輩,想靠自己白手起家,靠自己脫貧致富的朋友,要知道,這場脫貧翻身旅程,完全是你和自己的戰爭。

如果你真想成功,除了有過人毅力和耐心,還要能享受孤寂恐懼,更要祖上有保佑,讓你避開陷阱地雷和天災人禍。

最重要的是,你一定要養成許多好習性,在四面楚歌時保護自己,在挫敗低潮時支撐自己,在機會來臨時督促自己。

如此,你才有可能打勝這場仗,你才有可能在歷經九死一生後,站在財富聖殿的高台上,品嚐自己的成就和榮耀。

這本書,是我個人幾十年累積歸納出來的好習性分享,因為是我個人的經驗值,不免有主觀成份,當然無法放諸四海皆準。

然而,如果你能從本書中得到啟示,學到經驗,能讓你少繳點學費而順利脫貧致富,我想,花時間多看幾次這本書,應該是值得的吧!

【作者序】幻滅,是脫貧的開始;九死一生,才能真正致富

PART1窮忙的人不要看華爾街,要多看三國
01只有富人才能看見「寂寞的價格標」
02窮人的錢,往往都死在「便宜貨」的手上
03就算是股神的名言,也要當做放屁,聽聽就好
04虧損和挫敗時,反而要開心過日子
05年過三十,要把錢當成命根子
06窮忙的人不要看華爾街,要多看三國
07多吃一顆糖,資產就賠掉 21%?
08愛碎碎念的排班計程車司機

PART2想成為有錢人,你要習慣睡覺時天花板懸著一把刀
09組合肉永遠不會變成頂級和牛
10鱷魚的眼淚,一滴值千金
11貪和貧只差一點,但窮人總是敗在這一點
12想脫貧翻身,就不要浪費時間去考證照
13只有窮人和笨蛋,才會花大錢去買樂透
14什麼?珠寶銀樓小開的財神爺竟然是……
15想成為有錢人,你要習慣睡覺時天花板懸著一把刀

PART3窮人總是預見快感,富人則習慣預見痛苦
16窮人總是討厭痛苦,有錢人卻尊敬痛苦
17窮人總是預見快樂,富人則習慣預見痛苦
18窮人養牛愈養愈窮?這三個字是窮神的詛咒
19窮人最大的危機,在於不知道自己在幹什麼
20窮人醒著時,總是努力地忘掉自己
21半分紀律勝過九分努力
22窮人總是看不出藏在棉花糖裡的刀子
23每天做你最討厭的事,三年後你就能脫貧翻身

【後記】財富只是豪宅頂樓的落地窗風景
【附錄一】你一定要戒掉的50個窮人習性
【附錄二】你一定要擁有的50個富人習性
【附錄三】狄驤語錄


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架