會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《給中小學生的世界地理(上冊)--美國最會說故事的校長爺爺,帶你用旅行者的眼光發現世界(全美中小學生指定讀物)(全彩插圖版)》
作者 維吉爾.希利爾
譯者 王敏
出版社 小樹
ISBN 9789865837785
分類 兒童讀物 > 兒童常識
價格 HK$117.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
★ 「第37次中小學生優良課外讀物推介評選活動」獲選書籍
★ 香港誠品童書類排行榜TOP10
★ 美國外交部鼎力推薦,美國中小學生的最佳讀物
★ 入選「影響中國孩子一生的十大圖書」
★ 連續兩年入選中國教育部推薦「小學生基礎閱讀書目」
★ 被評為「影響中國孩子一生的十大圖書」

【教育界人士強力推薦】
李裕光(昶心蒙特梭利學校校長)
李家同(清華大學教授)
鄭婉琪(之道學習創辦人)
周鄭州(全人實驗高級中學)
林光義(慧燈中學創辦人)
李崇建(暢銷書《沒有圍牆的學校》作者)
彭菊仙(親子教養書作家)
劉旭欽(全國教師會)
謝國清(全國家長團體聯盟前理事長)
李秀貞(各級學校家長協會理事長)
張榮輝(中小學校長協會榮譽理事長)
呂理政(國立歷史博物館館長)
葉建良(台南圖書館館長)
花梅真(明德國小老師)
連瑞琦(河堤國小老師)
黃學仁(彭福國小老師)
顏如禎(日新國小老師)
何素琴(信義國小老師)

跟著美國最會說故事的校長爺爺,一起探索世界的故事吧!
全美中小學生指定讀物,西方家庭必備經典書
50位教育人士、讀者一致推薦,國中小學生必讀「跨領域」、「知識性」讀物

◎ 全球超過10,000,000人讀過的世界地理,遍及美國、韓國、日本、中國
◎ 獲選美國中小學最佳讀物
◎ 1924年首印後,不斷再版,至今仍然是美國卡爾維特學校的明星課程

讓擅長將知識化做篇篇動人故事的校長爺爺,
以孩子的視角、旅行者的眼光講述世界地理,瞬間拉近地圖與孩子的距離;
本書更新增:
各大洲小檔案,簡單查閱世界五大洲的重要地理概念;
國家小檔案,輕鬆了解不可或缺的世界各國知識;
重點複習,整合統整各個國家的重點學習觀念;
動動腦,想想看,讓孩子檢查是否真正了解地理訊息!

一本書,結合地理知識的快樂旅行,讓孩子從旅行的角度,
輕鬆愉快的了解世界地理,嚴肅的地理也瞬間變成可愛有趣的事情了!

世界這麼大,地球上有好多個國家,要記住這麼多世界知識,是不是覺得很難呢?
其實,地理也可以學得簡單又有趣!

你知道,只要伸出左手,就可以輕鬆理解墨西哥灣旁邊的地理概念嗎?
你知道,只要把歐洲地圖轉半圈,就可以看見一個愛踢足球的老奶奶嗎?
你知道,冰島雖然叫「冰」島,上面卻有許多火山與溫泉嗎?
你知道,「阿根廷」是銀子之都的意思,但當地的銀礦資源卻很少?

《給中小學生的世界地理》帶你一起旅行五大洲、七大洋,
讓地理不再枯燥無味、讓知識變成可愛的故事!
讓學習地理就像旅行,輕鬆、愉快、豐富、完整!


本書特色:

* 運用簡單、有趣的口吻,讓孩子在輕鬆閱讀的同時,增進地理知識。
* 就像親切的爺爺在講古,每一個地理故事都彷彿身歷其境,加深孩子的學習印象。
* 聽故事就能秒懂全世界,讓枯燥無味的課程都能靈活運用在生活知識上。


作者簡介:

維吉爾.希利爾(Virgil Mores Hillyer),美國傑出教育家,畢生從事中小學教育,酷愛歷史和藝術,喜歡旅行。出生於麻州韋茅斯鎮。哈佛大學教育系畢業後,在紐約的白朗寧學校教了兩年書,隨後遷往巴爾地摩,擔任卡爾維特學校的第一任校長。希利爾創建的小學函授教育系統,即「卡爾維特學校體系」,惠及世界各地的政府雇員、領事、軍官和傳教士的子女。

當希利爾校長於1899年到美國卡爾維特學校(Calvert School)走馬上任時,他還是一個年僅24歲的年輕人。然而,他有天生的教學異能,了解孩子需要什麼,知道如何講孩子才能聽明白,以及孩子成長的規律。

希利爾校長認為,孩子們寫作、閱讀和數學的基礎必須紮實。在此基礎上,他認為學生應當接受歷史、藝術、地理和科學的系統教育,意在培育熟悉周遭世界得全方位學生。希利爾深感傳統教科書的枯燥無味,立志為孩子編寫一套讀起來興味盎然的歷史、地理和藝術讀物,這便是這套書的由來。


美國:一塊有著密密麻麻補丁的被子

英文名稱:United States of America
總面積:983萬平方公里
人口數:3億2千多萬人
首都:華盛頓特區
最大城市:紐約
貨幣:美金
語言:英語
主要農產:小麥、玉米

要想讓一座醫院、圖書館或者博物館以自己的名字命名,可能得捐出百萬美元,但是,有一個人卻什麼錢都沒花,什麼事都沒做,沒有貢獻什麼,甚至沒有提出要求,卻讓世界上兩個最大的地區──北美和南美兩塊大陸,以他的名字命名,而且我們會永遠這樣叫下去。這個極為平常、幾乎不為人知的人叫「亞美利堅」(America)。

你口袋裡有一枚水牛圖案的美元硬幣嗎,五分錢的那種(編註:1913到1938年製造)?如果沒有,你可以去借一枚來瞧瞧。這枚硬幣的正面是一個人像,你可以從他的頭髮樣式看出這是一個印第安人。你知道為什麼在硬幣上畫的是印第安人,不是白人嗎?硬幣的反面是一頭水牛的畫像,你想想,為什麼不是馬或乳牛?

原來,很早以前,這個地方根本沒有什麼白人、馬或乳牛,而是有很多印第安人和水牛。如今在美國,印第安人和水牛的數量已經非常少了,因此,硬幣上刻著印第安人和水牛,是提醒我們不要忘記美國最早的原住民是印第安人,最早的動物是水牛。

如果你仔細看硬幣上的字,你會發現上面寫著「美利堅合眾國」,這是美國的全名。如果我們每次都說美利堅合眾國的話好像太冗長了,因此,我們通常說「美國」,或簡稱為「U.S.A.」。

你看過左邊這幅畫嗎?一名個子很高的男人,穿著一套像是用美國國旗做的衣服:紅白相間的條紋褲子,長長的燕尾上衣,戴著一頂滿是星星的帽子。其實,這不是歷史上的真人,但他卻是美國的象徵,我們稱這位穿著國旗裝的老頭兒為「山姆叔叔」。美國全稱省略成的「U.S.」,也有人說這是山姆叔叔(Uncle Sam)的縮寫。

美國的地圖看起來像是拼布做成的被子,上面那些不同尺寸和形狀的布塊就是美國的各個州,這些州都是縫在一起的,也就是這個州和旁邊那個州之間是連接在一起的。事實上,這些州之間並沒有線。地圖上的線,在實際的地面上,可能只是用石頭遠遠地做上標記,當你從一個州跨越州際線進入另一個州時,根本不會有感覺。每個州都有城市、城鎮和鄉村。我住在某個城市裡,這個城市屬於馬里蘭州,而你可能住在另一個城市、城鎮或鄉村,不過我們是都住在美國的某一個州裡,除非──等下我會告訴你幾個不屬於這塊陸地上的其他州。

有些州的邊界是筆直的,有的界線則是彎彎曲曲的,而且可能是一處、兩處或者更多。有些州很大,有些州則很小。最大的州是德克薩斯州(簡稱德州),位在靠近中央的下方;不過我們不說下方,會說南方。最小的州是羅德島州,其實,它根本就不是一個島嶼,它位在中部上方偏右的地方;不過我們不會說中部上方偏右,而會說東北方。面積最大的德州是面積最小的羅德島州兩百多倍大,也就是說,你能把兩百多個羅德島州裝進德州裡。

很久以前,世界上並沒有美國這個國家,只有大西洋海岸邊的十三個州,這些州都很小,所以他們覺得應該成立一個俱樂部。這個想法源於一個古老的故事:從前,有一個人想折斷一把筷子,可是不論如何都無法如願。

後來有人建議他把筷子拆開,再一根一根地折斷,這樣就能很容易地達成目的了。這十三個州認為,如果他們彼此分開的話,會很容易被別人打敗,他們應該聯合起來,合力對抗敵人,就像一整把筷子比較不容易被折斷一樣。

因此,這十三個州聯合起來,組成了一個十三州俱樂部,也就是美國(United States)。他們將「聯合就是強大」視為自己的座右銘,意思就是「聚在一起就會有力量」。

現在,我們常常視十三為一個不吉利的數字,不過這十三個州可一點都不擔心這個數字會帶來厄運。一個新國家總得有國旗,於是他們製作了一面有十三道條紋(七道紅紋,六道白紋)的旗幟,並在左上角設計藍底,放上十三顆白色的星星,代表十三個州。後來,北美洲的其他州也覺得加入這個俱樂部好像比較好,慢慢的,越來越多地方加入,最後這個俱樂部共有五十個州。若是把這些州連接起來,可以從東邊的大西洋向西延伸至另一邊的太平洋,從太陽升起的地方一直到太陽落下的地方。每新加入一個州,國旗左上角的星星就會增加一顆,但是條紋卻不再增加,不然就太多了。因此,現在美國國旗上有五十顆星星,意味著美國是由五十個州聯合在一起組成的。這也是為什麼美國的硬幣上刻有「e pluribus unum」拉丁文字樣的原因,意思是「合眾為一」。

不過,並不是整個北美洲都加入了這個俱樂部。美國北方的國家叫加拿大,南方的國家叫墨西哥。這兩個國家的人都是美洲人,但是他們的統治者和美國不同,是不同的國家。

儘管只有極少數的印第安人留在美國,我們仍然用他們的名字為某些州命名。試試看,你能在地圖上指出哪些是印第安人的州嗎?是馬里蘭和維吉尼亞州嗎?當然不是,因為這些是女孩的名字;名字以「new」開頭的州,如紐約、紐澤西和新罕布夏州當然也不是印第安名稱,這些州是根據其他國家的老地名取的。讓我告訴你吧,像明尼蘇達(意思是「藍天和水」)、俄亥俄(意為「漂亮的河」或「壯麗」)等許多州的名字,就是源於印第安語。

重點複習:
1. 在美國的硬幣上,你可以看見:美國最早的原住民是印地安人,最早的動物是水牛。
2. 美國最小的州是羅德島州,是一個位在美國中部上方偏右的島嶼;最大的州是的州,是羅德島州的兩百倍大。
3. 美國由五十個州組成,因此被叫做「美利堅合眾國」。


【前言】用旅行者的眼光,發現世界的故事

這套書是為了這麼想的人而寫的:「以為天堂只在天上,地獄只在地下的人;從來沒有聽說過倫敦或巴黎的人;會把「丹麥人」誤以為是一種狗的人(因為丹麥人的英文Dane 看起來像狗的名字)。

這套書將用旅行者的眼光去發現世界,而不是用商業眼光看待;
告訴孩子:地平線之外,還有哪些國家、發生哪些事情;
告訴讀者:世界上不是只有七大奇蹟,還有更多更多的奇蹟。

當我還小的時候,住在美國的新英格蘭地區,那個時候,每到感恩節,都可以看到六種餡的甜餅:蘋果、桃、蔓越莓、奶油凍、碎肉和南瓜,但是我只能選兩種吃,而我從來都沒辦法做出滿意的選擇。當我在本書中要選擇地點或主題來講述時,我遇到了同樣的難題。世界上有太多太多「非常重要」的地方得在第一部分提到,因此,下面這種情形很難避免:有些讀者會覺得奇怪,為什麼某個國家、某個地方被省略了,尤其是讀者就住在那裡時。

當我還小時,地理是一個與氣候、貿易、工業、製造業、各種各樣的特產聯繫在一起的討厭名字。世界上每個地方的主要特產,不是玉米、小麥、大麥、黑麥,就是黑麥、大麥、小麥、玉米,或者大麥、玉米、黑麥和小麥。在我的地理概念中,希臘是個特例,因為我以為那裡不產小麥、玉米、大麥和黑麥。地理成了以食物為概念的地理(因為只和吃有關),我把地理的重要性搞錯了。

這本書,其實是一本給孩子的環遊世界旅遊書

我喜歡地理書上的圖片和地圖,但討厭上面的文字。除了偶爾的一小段文字還有點可讀性之外,其餘的都枯燥無味;到處都是令人暈頭轉向的大標題、次標題、小標題:什麼家庭作業、註釋、學習地圖、給老師的建議、幫助、指導、問題、評論、疑問、練習、背誦、課程、圖片等等。

我在上學時,世界對我而言如同一個柳丁。學過的所有知識中,我只記得三件事:荷蘭兒童穿著木靴、愛斯基摩人住在冰塊蓋的房子裡、中國人用筷子吃飯。

就像背九九乘法表的口訣,地理課上也有一些問答題,老師捧著書本照著唸。老師問:「美國人的生活狀態怎樣啊?」一個口齒伶俐的十三歲男孩回答:「他們貧窮野蠻,住在破舊的小木屋裡。」對於這個令人震驚的回答,老師不動聲色地說:「不,這是接下來,愛斯基摩人過著什麼樣的生活這個問題的答案。」

當輪到我來教九歲小孩地理時,我發現手邊的書不是太商業化、世俗化,不然就是走到另一個極端:過於刻板或幼稚。統計和抽象大大超出了九歲兒童的理解力,而隨意地講述其他國家小孩的故事,對學習地理沒有幫助。

我是經驗老道的旅行者,到過世界很多國家,走過的距離加起來可以繞地球五圈,我應該寫本自己的地理書。

事實證明,我真的是太自負啦!當我對全班的學生講述旅行見聞的時候,完全是信手拈來,學生興致很高,聽得津津有味。於是我找了個速記員,逐字逐句將我的講課內容全都記了下來。但是當我在另一個班上看著這些記錄照本宣科時,卻發現單純的講述內容還是太缺乏條理,不具備一本書應有的脈經。因此,我必須不斷地去嘗試,因為孩子的反應是無法預測的。沒有人能輕而易舉地準確說出孩子的所思所想,也沒有人能一次就讓他們理解。事先假定他們應該知道或不知道某個名詞,都是徒勞的;聳人聽聞或恐怖的字詞,他們理解起來並不困難,但是一些更容易的單詞卻常常會產生誤解。

我在課堂上讀過一本寫給孩子看的出色旅行書,作者這樣寫道:「我們到了,又累又餓,找了家旅店安頓(英文是:find quarters)了下來。」孩子們還以為是旅行者在旅店裡撿了好多二十五美分的銅板!(在英文中,「find quarters」是安頓的意思,但是孩子把「quarter」理解成美元二十五分銅板。)

然後我向他們講述威尼斯的嘆息橋(bridge of sighs),並繪聲繪色地描述了被判處死刑的犯人過橋時的情形。隨後我問,有誰能告訴我它為什麼叫嘆息橋。一個男孩說道:「因為它的尺寸(size)很大。」一個小女孩對這個回答很不以為然, 說道:「因為它有很多個側面(sides)。」一個來自義大利的男孩牽強附會地說:「可能是因為他們使用大鐮刀(scythes)。」第四個小孩說:「因為這座橋屬於一個名叫賽的(Cy’s)男人。」(尺寸的英文size、側面的英文sides、大鐮刀的英文scythes 以及英文名字「賽」的所有格Cy’s 都與sighs 發音相同或相近,孩子才會有這麼多五花八門、令人啼笑皆非的解答。)

地理,其實就是對全世界的探索

研究地圖幾乎對所有小孩來說都是件有趣的事。一張地圖就如同一個迷宮,而碰上陌生的新地名,對孩子來說甚至比迷宮還複雜。不過,若是沒有名字和地點,地理根本就不是地理了,它只存在於童話中。因而研究地圖和地名非常重要,上地理時,牆上如果能掛張大地圖是最理想的。

對孩子來說,地理很大程度上就是一種探索。按照國家做出分門別類的剪貼簿,很容易就可以貼滿整整一大本。畢竟圖片、時事新聞、期刊和禮拜天報紙的剪報,以及旅遊局的宣傳頁,剪貼簿的可選材料太豐富了!很多圖片都是出版物上常見到的:印度的神廟、中國的寶塔、非洲的野獸、巴黎的公園。把這些圖片收集在一起,孩子都可以自己編地理雜誌了。除此以外,收集郵票也是充滿樂趣的事,對於到了一定年齡的男孩子來說,收集某種物品特別有趣,有些男孩甚至到長大後,還有這種嗜好。

讀過這本書,讓孩子往後的旅途,更加深刻

當然,學習地理的最佳方式是旅行,不過可不能學那些行色匆匆的商務人士。因為他們停留在一個城市的時間往往只有一小時,可能前腳剛到羅馬,後腳就得離開了。他們總是急急忙忙地登上一輛計程車,一邊看著手上的小紙條,一邊指揮司機說:「這裡只有兩個地方是我想看的,聖彼得大教堂和圓形大劇場。請用最快的速度載我到那兩個地方,然後把我送回車站。」接下來,司機將他們載到了聖彼得大教堂,然後我們的商務人士把腦袋伸出車外,迷惘地問司機說:「請問,這是大教堂還是大劇場?」

在我出生的那個小鎮上,有一個老頭兒相當出名,知道為什麼嗎?這個老人有名的主要原因居然是:他說自己一生中從未去過離家十六公里以外的地方。如今,旅行變得如此簡單,每個人孩提時就可能懷有將來出門旅遊的願望。這套書就是為所有心懷渴望的人準備的。希望能藉由簡略的提示,讓孩子瞭解世界上有哪些值得參觀的地方,這樣等到日後夢想成真的時候,就不至於讓旅行變得毫無意義。就好比某些愚蠢的航海員,他們的足跡遍佈全世界,但是在最後回航的時刻,身上除了一隻鸚鵡和一串玻璃珠子外,竟然一無所有。

環遊世界的列車即將開啟,請各位乘客上車!

在我小的時候,保姆曾經帶我去車站看火車。我看到一個戴藍帽子、穿著有銅扣子藍襯衫的男人拿著喇叭喊:「所有往巴爾的摩、費城、紐約方向的乘客,請上車!」然後,他會揮舞手臂,示意火車可以開動了。保姆告訴我說,這個男人是車掌先生。

所以每次一從車站回到家,我就會戴上帽子,然後學車掌先生那樣喊:「所有往巴爾的摩、費城、紐約方向的乘客,請上車!」一遍又一遍,翻來覆去,樂此不疲。到了最後,家人忍無可忍地對我說:「拜託,不要說了!」

然而,我還是悄悄地在心底祈禱:等我長大了,我要當一個車掌,頭戴藍帽子、身穿有銅扣子的藍襯衫。現在,雖然我已經長大了,我仍然要為大家當一回「車掌」,透過這本書帶大家去北美洲、南美洲、歐洲、亞洲、非洲──帶大家繞整個地球走一圈!

【前言】用旅行者的眼光,發現世界的故事

PART1 地球:認識我們居住的這顆星球
1. 望遠鏡中的世界
2. 地球就像一顆圓圓胖胖的雞蛋
3. 我們的地底下到底是什麼模樣呢?
4. 全世界的人排成一列,就會出現一條無止境的隊伍

PART2 北美洲
1. 美國:一塊有著密密麻麻補丁的被子
2. 加拿大:美國最大的鄰居
3. 墨西哥:讓拇指與食指呈現G的形狀,就可以看見這塊戰神的國度
4. 巴拿馬:近在咫尺,遠在天涯的大西洋與太平洋
5. 西印度群島:海盜出沒的海洋

PART3 南美洲
1. 南美洲北部:最兇殘的印地安人居住地
2. 巴西:橡膠之都,咖啡之國
3. 阿根廷與智利:銀子之都與狹長之國

PART4 西歐
1. 大西洋:從歐洲旅行到美洲
2. 英國(1):盎格魯人居住的島國
3. 英國(2):偉大作家的故鄉
4. 威爾斯、愛爾蘭與蘇格蘭:英格蘭的鄰居
5. 法國(1):全世界最漂亮的城市
6. 法國(2):愛美的法國人
7. 比利時與荷蘭:低於海平面的國家

PART5 南歐
1. 西班牙(1):發現新大陸的哥倫布
2. 西班牙(2):隨心所欲的西班牙人
3. 義大利(1):「靴子」之國
4. 義大利(2):佛羅倫斯的天堂之門與天堂之頂
5. 義大利(3):逝去的城市羅馬
6. 義大利(4):堆得高高的灰燼──維蘇威火山
7. 希臘:諸神的國度

PART6 中歐
1. 瑞士:歐洲最高的國度
2. 德國:戰爭與童話並存的國家

【附錄】


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
{nocache:a51b05ebe8214294f6d38c84fa2c8d97#0}