會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《這幅畫,還可以看這裡》
作者 宮下規久朗
譯者 楊明綺
出版社 新經典
ISBN 9789865824686
分類 藝術及音樂 > 繪畫 > 各國藝術時期或流派繪畫
價格 HK$107.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
2015年熱銷書籍《這幅畫,原來要看這裡》好評續集
繪畫的秘密就藏在細節裡!

★ 日本神戶大學教授口碑專欄集結成書
★ 國高中美術老師課堂推薦閱讀
★ 超過260幅東西方繪畫一次收錄

◎ 國內藝術史學者【專業審訂】
謝佳娟 | 牛津大學藝術史博士、國立中央大學藝術學研究所副教授
◎ 藝術界知名人士【共同推薦】
黃國珍 | 品學堂創辦人
蕭宗煌 | 國立台灣美術館館長

誰說沒有美術背景的一般人,欣賞畫展時只能不懂裝懂、外行看看熱鬧,對繪畫的認識僅停留在「知道」或「看過了」?建築大師密斯.凡德羅曾說:「上帝就在細節裡。」繪畫背後的秘密也在細節裡。

〈藝術家與妻子的自畫像〉堪稱史上第一幅自畫像,但賞畫一大關鍵不在畫面構圖、人物細節,而是兩隻不起眼的蒼蠅?「櫻桃」是天國的果實,卻也暗喻性愛?可愛的「松鼠」竟同時象徵預知與遲鈍?無論東西古今,這些物件就像畫中的一句開門暗號、一道解謎線索,埋藏在不起眼的角落裡,只消解讀它,就能一窺全貌。

◎ 暢銷好評續作──這幅畫,還可以看這裡!

在參觀展覽時,從未受過美術訓練的一般大眾難免會有無所適從的失落感,日本神戶大學藝術史教授宮下規久朗有感於此,先後在《東京新聞》、《中日新聞》、筑摩WEB中開闢專欄,從具象、常見的動植物和物件著手,深入解析東西方共400幅多畫作,帶領讀者以實用有趣的方式領略賞畫之樂。專欄集結成《這幅畫,原來要看這裡》出版後,旋即獲得好評迴響,如今進一步解析更多生活物件,羅列200餘幅全彩作品,以及一般藝術鑑賞書較容易忽略的東方繪畫,大聲宣告:這幅畫,還可以看這裡!

◎ 50道關鍵線索,揭開細節裡的藝術史

在所有藝術範疇中,經常反覆出現且顯著的元素、旨趣或中心思想,稱之為「母題」,它可以是動物、植物、器物,或任何出現在畫中的具體形象,如:硬幣、骰子、貝殼等等;它不會是畫中最醒目的主角,卻是解讀畫中奧秘的關鍵之鑰。

波提且利筆下的〈維那斯的誕生〉為什麼一定得有貝殼?抱著獨角獸的少女又暗喻著什麼?不依循歷史脈絡,不強記生硬技法,也無須知識背景,本書依「動植物」、「器物」、「天候」等類別區分50個「母題」,帶領讀者抽絲剝繭,細細領略每幅畫背後的真實意涵,即使是沒有美術知識的一般人,也能快速具備專業視野,拋開知識缺乏的困頓,像行家一樣看懂世界名畫。


本書特色:

【更多名畫線索】精選50個常見「母題」,提供鑑賞的嶄新視野
【全彩畫作收錄】收錄超過260幅經典畫作,快速累積鑑賞實力
【東方繪畫解析】除西洋名家外,更廣泛收錄東方作品,均衡不偏廢
【最適合初學者】不需要美術知識,零基礎也能讀懂的鑑賞入門書


作者簡介:

宮下規久朗,1963年生於名古屋。東京大學文學碩士,藝術史家,神戶大學人文學科教授。以《卡拉瓦喬:靈性與觀點》獲三得利文藝獎。另著有《飲食西洋美術史》、《安迪沃荷的藝術》、《欲望的美術史》、《巡禮卡拉瓦喬》、《刺青與裸體的藝術史》、《維梅爾的光與拉圖爾的火焰》、《瞭解世界名畫》(以上書名皆為暫譯)等多本著作。


譯者簡介:

楊明綺,東吳大學日文系畢業,赴日本上智大學新聞學研究所進修,目前專事翻譯。代表譯作有《這幅畫,原來要看這裡》、《接受不完美的勇氣》、《超譯尼采》、《孤獨的價值》、《說真話的勇氣》等。


蒼蠅/蜜蜂/蝗蟲/蜘蛛/大象/熊/犀牛/鯨魚/麒麟/獨角獸/狼/狐狸/野豬/鹿/松鼠/天鵝/鸚鵡/青蛙/烏龜/蝦/貝類/蔬菜/櫻桃/橄欖/棕櫚/櫻花/松樹/小提琴/鋼琴/盔甲/傘/旗幟/鐮刀/扇子/硬幣/骰子/紙牌/眼鏡/泡泡/菸草/雲/彗星/泉水/雨/雪/浪/風/影子/坡道/眼淚

後記
參考書目


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架