Memeber's Area My Account
Sign upForgot password
Find our Stores
《這幅畫,原來要看這裡》
Author 宮下規久朗
Publisher 新經典
ISBN 9789865824464
Classification 藝術及音樂 > 繪畫 > 各國藝術時期或流派繪畫
Price HK$107.00
 
Exchange Rate is just for reference
Exchange Rate Reference
Exchange Rate is just for reference
Product details are for reference only. Please call or visit our stores to confirm the stock in advance.
 More information
參觀畫展,常有無所適從的失落感?
現在你可以拋開焦慮,像解謎一樣愉快欣賞繪畫。

國內藝術史學者【專業審訂】.藝術工作者【共同推薦】
最有趣的美術鑑賞入門書

有沒有過走進美術館看場畫展,詳讀手上密密麻麻的簡介文字,勉力聽完語音導覽之後,仍一知半解的經驗?欣賞一幅繪畫,除了作者背景、畫面構圖、用色之外,難道沒有其他途徑能快速瞭解畫作?若你曾因美術鑑賞的門檻太高而望之卻步,這本書將大大解惑,徹底翻轉你的審美體驗。

◎ 看懂繪畫的解謎關鍵就藏在細節中

誰說沒有美術背景的一般人,就只能外行看看熱鬧,煞有介事、不懂裝懂,繪畫鑑賞的程度僅停留在「知道」或「看過了」?建築大師密斯.凡德羅曾說:「上帝就在細節裡。」名畫背後的秘密也在細節裡。

荷蘭畫家揚.范.艾克的名作〈阿爾諾菲尼夫婦像〉見證了一段堅貞的愛情。解讀這幅畫的關鍵,不在兩雙緊緊相繫的手,也不是鏡子反射出的婚禮見證人、畫面中央畫家簽名透露出的訊息,而是女人腳邊那隻不起眼的長毛小狗。原來,狗在西洋古典繪畫中,不只象徵忠誠,也暗喻妻子對丈夫的忠貞美德。

畫裡畫外,獅子都是一貫的王者象徵;龍在東方是祥瑞之徵,一到西方卻成了勇者屠惡龍。好吃的豬隻自古即代表懶散或貪得無厭;而兔子一胎能產下多隻,在歐洲竟也象徵淫欲?!

馬鈴薯暗喻社會底層的困乏生活;種子象徵基督耶穌與福音的傳播;書本是知識的泉源,同時也是矯飾造作的隱喻;車輪代表命運的浮沉,鐵路則是文明的記號。

無論東西古今,這些物件就像繪畫中的一句開門暗號、一道解謎線索,埋藏在不起眼的角落裡,只消解讀它,就能一窺全貌。

◎ 這幅畫,看這裡就對了!名畫的66道解謎之鑰

在所有藝術範疇中,經常反覆出現且顯著的元素、旨趣或中心思想,稱之為「母題」,它可以是動物、植物、器物,或任何出現在畫中的具體形象,如:書信、十字架、種子等等;它不會是畫中最醒目的主角,卻是解讀畫中奧秘的關鍵之鑰。

米勒筆下的〈播種者〉其實另有隱喻?如何斷定婦人手上拿的是封「情書」?不依循歷史脈絡,不強記生硬技法,也無須知識背景,本書依「動物」、「植物」等類別區分66個「母題」,帶領讀者抽絲剝繭,細細領略每幅畫作背後的真實意含,即使是沒有美術知識的一般人,也能透過本書快速具備專業視野,觸類旁通,像解謎一樣愉快地欣賞畫作。

欣賞畫作,原來也有通則可循!
一學就會的名畫解讀術,零基礎也能看懂梵谷、維梅爾、林布蘭。


本書特色:

* 以66個具體的「母題」講解繪畫,提供藝術鑑賞的嶄新視野。
* 收錄超過150幅畫作,圖文相互對應,知識吸收與實物鑑賞並行。
* 中文版特別邀請國內藝術史學者嚴格審訂,內容經過專家認可。
* 除西洋名家外,亦收錄其他東西方繪畫,均衡不偏廢,一本具足。
* 不需要美術知識、歷史背景也能讀懂,最適合初學者的鑑賞入門書。
* 不以歷史脈絡介紹藝術史,以母題串連時代先後,使枯燥歷史變得趣味橫生。


作者簡介:

宮下規久朗,1963年生於名古屋。東京大學文學碩士,藝術史家,神戶大學人文學科教授。以《卡拉瓦喬:靈性與觀點》獲三得利文藝獎。另著有《飲食西洋美術史》、《安迪沃荷的藝術》、《欲望的美術史》、《巡禮卡拉瓦喬》、《刺青與裸體的藝術史》、《維梅爾的光與拉圖爾的火焰》、《瞭解世界名畫》(以上皆暫譯)等多本著作。


譯者簡介:

楊明綺,東吳大學日文系畢業,赴日本上智大學新聞學研究所進修,目前專事翻譯。
代表譯作有《接受不完美的勇氣》、《超譯尼采》、《在世界的中心呼喊愛情》、《隈研吾:奔跑的負建築家》、《一個人的老後》等。


狗──依偎在女性身旁,象徵對丈夫的忠貞

大家會如何欣賞一幅畫?尤其年代久遠的西洋畫,難免有文化隔閡。先看看畫作標題,確認畫中描繪的光景是否與標題相符後,再看看寫實與否、用色美不美?若是像這樣,表面性的鑑賞一番後便草草結束就太可惜了。

對於法蘭德斯畫派創始人揚.范.艾克(Jan van Eyck)的〈阿諾爾菲尼夫婦像〉(Portrait of Arnolfini and his Wife),大多數人恐怕也會以同樣的方式鑑賞吧!其實,夫婦中間的那條狗才是我們該注意的焦點。為什麼要在這裡畫一隻狗呢?

狗是最古老的家畜,和馬一樣是人類最忠實的朋友。不只能幫忙狩獵,也是畜牧業不可或缺的幫手,除了當看門狗之外,也可以作為食材。

雖然日本的繪卷中,常常可以見到狗兒覓食殘羹剩飯和屍體的可怕模樣,但是在西方世界,狗是不會背叛主人的「忠誠」象徵。涉谷車站前的忠犬八公,就是一個廣為流傳的感人例子,秋田犬小八在主人病故後,依然每天在涉谷車站前等待主人歸來。

把代表忠誠的狗當作繪畫的母題(motif)畫在女性的身旁,就象徵了女性對丈夫忠貞不二的美德。在〈阿諾爾菲尼夫婦像〉這幅畫裡,夫婦倆中間有一隻狗,代表著新婚妻子的忠貞之心。

另外,還有個相當有說服力的說法,認為這幅畫是婚禮的紀念肖像,同時也是結婚證書。正中央的鏡子裡畫著兩位觀禮的人,其中一人就是畫家,鏡子上方也清楚署名:「揚.范.艾克於此,1434」(Johannes de Eyck fuit hic 1434),證明畫家是這場婚禮的見證人。

這幅畫除了狗之外,還有鏡子周圍鑲嵌著代表夫婦虔誠信仰的耶穌受難圖、吊燈上點著一根代表神同在的蠟燭等,這些都是象徵「美德」的母題。而在中間的正是那隻狗,就算他們討厭狗,狗在這個場面中依然是不可或缺的存在。

即使是不熟悉的西方繪畫,只要試著解讀各種母題所代表含意,就能發現許多趣味。接下來,我將與大家分享輕鬆欣賞繪畫的方法。


狗/豬/猿猴/雞/貓/老鼠/鴿子/兔子/羊/獅子/牛/老鷹/蜥蜴/蛇/龍/虎/馬/驢子/烏鴉/孔雀/蝴蝶/魚/鮭魚/肉/水果/葡萄/麵包/起司/豆子/馬鈴薯/向日葵/玫瑰/蘆葦/種子/月亮/星星/雷/彩虹/瀑布/箭/燈火/鏡子/書信/天平/書/沙漏/面具/虛空/十字架/車輪/船/鐵路/大門/門/窗戶/梯子/橋/岔路/頭髮/心臟/血/裸體/赤腳與鞋子/性愛/慈愛/夢
後記
參考書目


This website best view with 1024x768; Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+
©1999-2020 Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd. All Rights Reserved.
Save in Hold Area