會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《向歷史人物學品格‧誠信篇》
作者 劉昭仁
出版社 秀威少年
ISBN 9789865731342
分類 兒童讀物 > 兒童圖書 (9-12歲) > 歷史讀物
價格 HK$67.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書的旨趣,在企圖以歷史人物的事蹟故事,來啟迪當今我們為人處世的道德與智慧。

秦代末年的季布,一向說話算數,信譽非常高,許多人都同他建立起深厚的友情。當時甚至流傳著這樣的諺語:「得黃金百斤,不如得季布一諾。」這就是成語「一諾千金」的由來。

晉文公對楚軍堅守退避三舍的承諾、對原城堅守圍城十天的誓言,顯示了他高度的自重與尊嚴,所以能夠得到原城與衛國的降服,完成了霸業。


作者簡介:

劉昭仁

學歷:國立臺灣師大國文研究所碩士
經歷:國民小學、高級中學教師,大學講師、副教授、教授
現職:實踐大學兼任教授

著作:《戴東原思想研究》、《海東文獻初祖沈光文》、《陸宣公學記》、《戴學小記》、《呂東萊之文學與史學》、《細說弟子規》、《應用家庭倫理學》、《螢雪齋文輯》、《臺灣仁醫的身影》、《螢雪齋文續輯》等。


誠信的故事──堅守信義的晉文公

春秋時期,晉國公子重耳因為遭受陷害,被迫離開晉國,逃亡在外十九年,最後得到秦穆公的幫助,回晉國當國君,是為晉文公。

晉文公在逃亡的過程中,受到楚成王的厚待,當時他承諾說,要是他當了國君,希望晉、楚兩國永遠和好,萬一兩國打起仗來,他一定會命令晉國軍隊退避三舍(古代軍行三十里為一舍),來報答楚國的恩惠。

後來,楚國藉口宋國投靠晉國,派成得臣率兵攻宋,宋國向晉國求救,晉國於是決定派兵攻打楚國的盟國曹、衛,晉、楚兩國就這樣打起來了。

這時晉軍的力量雖然稍弱於楚軍,而且又遠離本國作戰,但已占領曹、衛兩國,況且齊、秦已與晉國結盟,所以很有實力。

當晉、楚兩軍相接,正要開戰的時候,晉國大夫狐偃對晉文公說:「當初您在楚國為客時,曾經對楚王說,兩國萬一交戰,晉軍一定退避三舍。現在可不能失信啊!」

晉文公聽了不語,身邊的部將都紛紛反對。

狐偃又說:「成得臣雖然猖狂,但是楚王的恩惠我們不能忘。我們退避三舍,正是對楚王表示謝恩,並非怕成得臣啊!」

晉文公覺得狐偃的話有道理,就同意了。

楚軍見晉國退兵,以為晉軍害怕了,就在後面追。晉軍將士奉命撤退,見楚軍這樣氣盛猖狂,就暗下決心,一定要打敗楚軍。晉軍一退就是九十里,紮下營來,第二天兩軍對壘。

交戰開始,晉軍主帥先軫派三軍中的下軍去攻由陳、蔡聯軍組成的楚軍,將陳蔡聯軍擊潰了。接著先軫又命上軍主將狐毛假充晉軍主帥,迷惑敵方。楚左軍主將鬥宜申看見晉軍主帥旗,即指揮兵士衝殺過來,狐毛抵擋幾下,假意敗逃。鬥宜申不知是計,緊緊追趕。眼見就要追上,忽聽一陣鼓聲,晉軍主帥先軫率領精銳部隊攔腰殺出,狐毛也率隊夾擊,楚軍頓時慌亂。成得臣急令收兵,才避免全軍覆沒。

再者,當時周天子有名無實,國內動蕩,而且受翟戎的侵略。晉文公率兵勤王,一戰而勝。周天子將把原、陽樊等四城分封給晉文公,以表彰他的功德。

晉文公率兵去接受土地。原這個地方本來是周大夫伯賈的封地,因他兵敗無功,周天子奪取他的土地改封給晉文公。伯賈懷恨在心,連夜散布謠言說:「晉兵圍攻陽樊,屠殺全城百姓。」於是,原國人十分恐懼,誓死固守。

晉國大夫趙衰說:「民之所不歸服晉城,是因為沒有建立起信義啊!如果表示出誠信,那麼,原國將不攻自服。」

晉文公問:「如何表示信義呢?」

趙衰說:「請命令軍隊,每人只帶十天的軍糧,如果十天不能攻取原城,就撤兵而去。」

晉文公採納他的意見。讓士兵向城裡喊話勸降,說:「我軍只準備十天的糧草,十天後如果仍然不能攻克,就立即撤兵,絕不傷害百姓。」

攻打了十天,原城還沒有攻下,便敲鑼收兵,準備回去。這時,原城人探知陽樊城人並沒有遭到晉文公殺戮。

有從原城出來的人向晉軍說:「再攻打三天,原人就降服了。」

晉文公的近侍和將領們都說:「原城已經食絕力盡了,請君主稍等幾天再撤兵。」

晉文公說:「我和將士們約定只打十天仗,若不撤兵,便是失信。失信而得原,我是不做的。信譽是國家的至寶,是天下百姓賴以生存的條件。如果付出信譽的代價,即使得到了原城,那麼用什麼來取得天下百姓的信任呢?」於是就撤兵回去。

原城人聽到這種情形,都說:「有那樣守信的君主,還能不歸順嗎?」便向晉文公投降了。

衛國人聽到這件事情,也說:「有那樣守信的君主,還能不服從嗎?」也向文公投降。

孔子聽到,便記載下來說:「攻打原城,因而獲得衛國,只是因為守信啊!」

聽劉老師說

有人認為,晉文公對楚軍退避三舍,是一種戰略的運用,退到衛國的城濮,離晉國比較近,方便後勤補給,取得有利的態勢,為勝利奠定基礎。

但是,從另一個角度來看,晉文公退避三舍的承諾在先,而晉楚交戰在後,退避三舍實為晉文公實踐諾言,堅守誠信的表現。

誠信是力量的一種象徵,也是最堅固的堡壘。古人說:「君無戲言。」戲言都不可說,何況是謊言呢?晉文公對楚軍堅守退避三舍的承諾、對原城堅守圍城十天的誓言,顯示了他高度的自重與尊嚴,所以能夠得到原城與衛國的降服,完成了霸業。


推薦序
編著者的話

誠信的意義
掛劍守信的季札
不失信於子而殺豬的曾子
堅守信義的晉文公
秦始皇偏信錯殺韓非
為妻畫眉的張敞
誠實的魯宗道
誠實善良的晏殊
誠信撫邊的种世衡
戒誑語的司馬光
嚴守信義的俞繪

主要參考書目
後記
出版心語


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架