會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《民國政壇見聞錄》
作者 李晉, 秦嶺雲
編者 蔡登山
出版社 獨立作家
ISBN 9789865729073
分類 傳記 > 政治人物傳記 > 其他
價格 HK$140.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
《民國政壇見聞錄》寫了三十五篇,全書十六萬字。由於李晉(組紳)中西學問,俱有根源,真知灼見,不同凡俗,又具有高度熱情,謀人以忠,出錢出力,稀鬆平常,甚至捨己耘人,亦所不顧。因此交遊益廣,除商界以外,舉凡當時的政界、新聞界、金融界的重要人士,都有深交。此書談到的人物均為民國初年政壇赫赫有名之士,如黎元洪、顏惠慶、顧維鈞、羅文榦、馮玉祥、王寵惠、鄭毓秀、孫蒓齋、唐紹儀、袁世凱、曹汝霖、王正廷、錢新之、蔣介石、孔祥熙、張宗昌、朱子橋、許世英等等,所談之事更是整個民國,甚至北洋軍閥間的種種內幕,李組紳曾告訴秦嶺雲說:「我所談的一些往事,都是身歷其事、耳聞其聲的經過。雖年湮月遠,手頭又乏參考書,其間人名、時間容有記憶不清之處,但其真實性無可置疑。」這其中有許多卻從未經人道之談,其珍貴處也就在此。


本書特色:

內容談到民國初年政界、商界、新聞界及金融界的重要人士,涉及整個民國,許多內幕皆不為人所知,具有史料價值,非常寶貴。


作者簡介:

李晉(組紳)是浙江寧波人,他是天津大買辦葉星海的外甥,李徵五的姪兒。民國初年畢業於北洋大學(今天津大學),畢業後不從政而從商,從事和洋商有關的生意。一九一八年,出資與葉星海、李組才、曹汝霖、陸宗輿合夥創辦利濟貿易公司,是天津最早的外貿公司。寧波人善於經商,更加上他的個性,樂於結交,而資力又足以肆應一切,於是紮下良好的基礎。

後來他成為華北礦業的巨擘,當時礦業界有「南劉北李」的稱謂,劉就是劉厚生,北就是李組紳。而以資歷而言,李組紳在礦業界的盛名,可當得起「老行尊」而無愧,劉厚生比起他還稍後些。民國八年南開改設大學,次年李組紳和嚴範孫、張伯苓商定,於南開大學文理商三科之外,另設礦科,辦了多年,成材頗眾,南開大學礦科為中國近代工礦業培養了早期英才,甚至包括物理學大師吳大猷,最初也曾就讀南開大學礦科,後來才轉入物理系。

一九四九年後,他寓居香港,已屆高齡之年,生活殊蹙,但其心境豁然,從容不迫,豪情勝慨不減當年。一九六六年二月十二日,安然去世。

民國奇人李晉(組紳)和他的回憶錄/蔡登山


第一章 我與黎元洪、顏惠慶一段因緣

第二章 顧維鈞謀任外交總長的一幕

第三章 財政總長羅文幹的縲絏之災

第四章 駐軍南苑時代之馮玉祥

第五章 由王寵惠、鄭毓秀談到孫蒓齋

第六章 我與黎元洪總統的深厚淵源

第七章 唐紹儀與袁世凱交惡記祕

第八章 曹汝霖其人與二十一條

第九章 我與曹汝霖之間的淵源

第十章 憶活躍於民初政壇的王正廷

第十一章 王正廷與顧維鈞及大借款事

第十二章 王正廷一生的多方面興趣

第十三章 錢新之寓所初見蔣先生記

第十四章 在洛陽與馮玉祥打交道記

第十五章 在鄭州與馮玉祥紙上談兵

第十六章 我與庸之專車離鄭南歸記

第十七章 從章、王談相說到蔣、宋聯姻

第十八章 策反徐源泉──拖垮張宗昌一幕

第十九章 張宗昌壞到極點!好得出奇!

第二十章 一介商人被插進政治夾縫中

第二十一章 馮玉祥口中的他!他!他!

第二十二章 我和蔣先生談山東中興煤礦事

第二十三章 我勸馮玉祥不必入京做大官

第二十四章 一面忙於內戰,一面忙於賑災

第二十五章 我與馮玉祥各幹各的事

第二十六章 旱災、水災、兵災與朱子橋

第二十七章 馮玉祥為什麼踢死元配夫人?

第二十八章 馮玉祥出洋考察水利前後

第二十九章 朱子橋領導東北義勇軍經過

第三十章 馮玉祥下山與義勇軍解體

第三十一章 從所謂「七君子」談到「救國會」

第三十二章 西安事變時南京方面的戲中戲

第三十三章 想起了「九一老人」許世英

第三十四章 向國聯調查團揭日本人瘡疤記

第三十五章 蔣、宋重視長江堤與驗收經過


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架