會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《資治通鑒全書》
作者 司馬光
出版社 華志文化
ISBN 9789865636753
分類 歷史 > 中國歷史 > 中國古代史
價格 HK$93.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
‧ 溫公(司馬光)可謂知、仁、勇也。(宋.朱熹)
‧ 儒者之澤,大行於民。伊周以來,惟公一人。(明.方孝孺)
‧ 習聞明知古代帝王之道,身體力行《通鑒》原則。(明.朱元璋)
‧ 事關前代得失,甚有裨於治道。(清.康熙)

《資治通鑒》是一部「貫穿今古,上自晚周,下迄五代」的編年體通史。共二百九十四卷,記敘了從戰國時期周威烈王二十三年至後周世宗顯德六年的一千三百六十二年的歷史。全書貫穿了政治盛衰的意識。

本書生動地敘述了帝王將相們的治國為政之道、待人處世之理,及其生死悲歡之態,深入地探討了秦、漢、晉、隋、唐等統一王朝和戰國七雄、三國鼎立、五胡十六國、南北朝、五代十國等分裂政權的盛衰之由。

司馬光修撰《通鑒》,目的明確,即是要「鑒前世之興衰,考當今之得失」,司馬光希望宋英宗能夠從這本書中得到治世啟發。


作者簡介:

司馬光(1019年~1086年),字君實,號迂叟,漢族。生於光州光山(今河南省光山縣),祖籍陝州夏縣(今山西省夏縣)涑水鄉,世稱涑水先生。北宋政治家、史學家、文學家。歷仕仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝,卒贈太師、溫國公,諡文正,為人溫良謙恭、剛正不阿;做事用功刻苦、勤奮。以「日力不足,繼之以夜」自詡,其人格堪稱儒學教化下的典範,歷來受人景仰。

宋仁宗寶元元年(1038年),司馬光登進士第,累進龍圖閣直學士。宋神宗時,因反對王安石變法,離開朝廷十五年,主持編纂了中國歷史上第一部編年體通史《資治通鑒》。他生平著作甚多,主要有史學巨著《溫國文正司馬公文集》、《稽古錄》、《涑水記聞》、《潛虛》等。


《資治通鑒》,北宋司馬光撰。全書共294卷,又有考異、目錄各30卷,記載了從西元前403年至西元959年1362年的史事,屬編年體通史。司馬光最初寫成戰國至秦二世八卷,名為《通志》,進於宋英宗。治平三年(1066)奉命設書局繼續編撰,至神宗元豐七年(1084)完成,歷時19年。神宗因其「鑒於往事,有資於治道」,遂命名為《資治通鑒》。全書取材除十七史以外,尚有野史、傳狀、文集、譜錄等322種。協助司馬光編撰的有劉攽、劉恕、范祖禹等,各就所長,分段負責,先排比材料為「叢目」,再編成「長編」,然後由司馬光總其成,刪訂定稿。全書內容以政治、軍事為主,略於經濟、文化。

本書是為普通讀者所編的一個《資治通鑒》選本,以中國古籍出版社1956年出版的點校本為底本。該底本為繁體字。

作為《資治通鑒》這樣的鴻篇鉅著,其在敘事中所涉人物、地名、職官眾多。本書從作者洋洋灑灑的300餘萬言中選取其中25件重大事件,按發生年代的先後為序編排,並加標題,予以注釋。本書選取時還注意到情節的生動性和事件的完整性。所選文章中涉及很多人物、地名和職官,對此不能一一予以注釋,僅根據行文的敘述,對與行文關係密切者擇要選注。此外,為了便於閱讀,對生僻和易讀錯的字加了注音。對字和詞語的注釋力求簡潔明瞭和通俗易懂。

本書在注釋時曾參考胡三省《資治通鑒音注》、嚴衍《資治通鑒補正》、陳垣《通鑒胡注表微》,及一些所能見到的選注本,特此說明。對有爭議之處,主要是自己判斷而定,至於理由、依據,限於體例,不作說明。

為方便讀者閱讀使用,於書末附有「《資治通鑒》所記大事記」、「《資治通鑒》主要版本及研究著作」、「《資治通鑒》名言警句」等助讀材料三篇。

前言

司馬光和《資治通鑒》

三家分晉

秦滅六國

楚漢之爭

漢與匈奴和親

周勃安劉

七國之叛

張騫通西域

霍光廢立

光武中興

黨錮之禍

黃巾起義

火燒赤壁

淝水之戰

北魏孝文帝改革

隋軍滅陳

晉陽起兵

玄武門之變

武則天稱帝

開元盛世

安史之亂

裴度征淮西

朋黨之爭

柏鄉之戰

劉知遠崛起

周世宗改革


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架