會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《安田式時間救援 --優化24h使用效率的終極時間掌控法》
作者 安田正
譯者 巫佳蓮
出版社 好的文化
ISBN 9789865626501
分類 心理學 > 心理勵志 > 時間管理
價格 HK$107.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
喚醒你以為再也不會醒來的生理時鐘,
這一次,徹.底.改.變 自己與時間的關係!

本書適用:
→積極實現目標,卻苦惱於時間安排的你~
→被繁忙工作壓得喘不過氣,覺得上班很痛苦的你~

為了要實現「成功」的夢想,
結果每天被各式各樣的行程塞得動彈不得。
用盡了全力,不但一點也不開心,
還過著盡是被時間追趕的悲慘生活!
如果你有這樣的情形,那一定是在時間掌控上出了差錯!

超人氣!時間管理顧問 安田正 變身時間救援教練!
從自身經驗以及諮詢千名企業高階主管,彙整出成功人士「實現人生目標」的時間管控法,獨創增加可用時間魔法及高效時間使用掌控力,讓每個朝著目標邁進的人,都能有效率地發揮實力-成功實現目標,找回人生自由感。

覺得時間管理的書一點幫助都沒有?
那是因為方法錯誤與決心不夠!
這一次,徹底改變自己與時間的關係,
跟著時間管理顧問安田正,
正面擊退追著你跑的Dead-Line魔王,
成為隨心所欲的時間國王!

跟著做絕對有效!安田教練的「增加可用時間」魔法:
*想把惱人的會議時間有效縮短→絕對要將工作模式標準化
試著讓自己不思考也能無意識地採取行動,可以有效大幅減少重複思考的時間。

*拒絕被繁忙工作破壞生活品質→利用交通時間「輸入」和「輸出」
將交通時間作為自我充實和對外聯絡之用,就能有意義地利用時間。

*喜歡把待辦事項逐一完成所得到的成就感→設立「九十分鐘三輪決勝」計畫
利用人類大腦最活躍的上午時刻做三個九十分鐘循環,就能發揮最好的效益。

*希望可以有效率地獲取新知→試試五十分鐘檢索式閱讀
不論是看書、雜誌或是從網路上獲取新知,首先都要「設立主題」,與主題毫不相關的部分,無論多麼有興趣,都絕對不讀,就是要在五十分鐘內只針對一個主題進行徹底閱讀。
用對工具,更有效率!快打開安田教練的時間救援工具!

●再也不需要加班!讓工作進展變得超神奇!
想在最短的時間達到最大的效益,關鍵就是將大腦高峰期發揮最大化!
針對這個項目,安田教練提供:
大腦高峰及頻率檢核表
兩星期工作周間紀錄,藉以了解自己大腦的工作模式。 了解自己的大腦運作之後,若是工作上能因此有一些成果,那天就能過得很滿足也很有成就感。有了那樣的充實感,也會讓你其他的工作神奇地進展。

●以為自己被時間追著跑,其實並沒有!
先正確分析自己的時間運用,了解自己如何使用時間,並且觀察自己的行動,把被浪費的時間抓回來!
針對這個項目,安田教練提供:
時間管理APP
紀錄一整天工作總時數、接待客戶花費的時間、通勤時間……等等,幫你分析自己如何使用時間並且看到具體的狀況。利用數據分析哪些是「應該要花時間去做但是卻沒做」,或是「不要浪費時間處理,卻不小心把時間用掉了」,藉此了解自己、分析自己使用時間的狀況。
○註安田教練使用的時間管理APP為「Timenote」

●想要省時間,就要訓練自己得到新能力!
設定了目標卻沒有相應的技能,其實只是浪費時間而已,反過來說,知道自己擁有哪些技能,或是需要增強哪些技能,就能正確掌握自己的目標。
針對這個項目,安田教練提供:
技能檢核表
在檢核表裡寫出你短、中、長期目標分別需要那些能力,時常確認自己擁有哪些技能,並與目標對照。(建議每三個月重新審視自己的「自我能力檢核表」)

●忙碌到昏頭轉向,全盤計畫大亂?莫急莫慌!這時候就要先停下腳步,改善計畫!
才開始工作幾個小時,就已經累積不少疲勞,一不小心就說出:「好忙啊」之類的話。雖然只是純粹的口頭禪,但若是真心覺得:「好忙啊,好忙好討厭喔」,就有必要改善自己的忙碌程度。
針對這個項目,安田教練提供:
改善忙碌計畫檢核表
區分讓自己忙碌的事項,就會發現許多都是不做也沒差的事,你就會知道自己為何忙碌,不重要的事情剔除,真正需要在進度上的計畫就回來囉!

BONUS!
●成功人士根本沒空想失眠,因為早就睡飽了!
想以更大的夢想為目標,就不能甘於和別人過一樣的生活。
安田教練:「成功人士的睡眠時間是四個小時,每天要睡滿七到八個小時的人是不會成功的!」
針對這個項目,安田教練提供:
睡眠管理APP-善用APP偵測睡眠品質,找到最適合自己的起床時間!
○註安田教練使用的睡眠管理APP為「Sleep Cycle」
貓牛拱背式伸展運動-舒緩你的背部,放鬆全身,睡意就會突然湧上來!


作者簡介:

安田正,Pan-Nations Consulting Group Co., Ltd.董事長。早稻田大學理工學院客座講師。1990年起開始以法人為對象舉辦英語研修課程。目前除了英語之外,也以講師的身分活躍在邏輯溝通、簡報、人際關係輔導、談判等商業交流領域。包含1700間大型企業,與57萬名一般公司職員,超過1000名高級主管進行諮詢。此外,也在東京大學、早稻田大學、一橋大學等校任教。著作:《成功就是做大家都知道,但都不去做的事!》、《向印度人一樣學英語(暫譯)》、《邏輯式溝通(暫譯)》、《邏輯式寫作(暫譯)》、《替你賺進一億元的說話術(暫譯)》等。


譯者簡介:

巫佳蓮,台大日文系畢業,喜歡透過閱讀與翻譯去探索不同的世界。


前言
找到並實現自己人生真正的目標,就是所謂的成功。透過時間管理了解自己的優勢,進一步得到能夠讓自己邁向夢想和目標的力量,這才是真正的時間管理法則。

Chapter1成功人士的早晨時間管控法則
01了解大腦的活動高峰期,就能提升工作效率
◎最重要的工作就要在大腦活動高峰期完成
了解自己是時間管控的基礎,用五等級檢測掌握自己何時出現大腦活動高峰期。

02利用早上的「清醒儀式」,啟動你的大腦
◎心情愉快的起床時間
◎稍微健走一小時,就能使大腦達到活動高峰
早上能夠順利起床、有好的開始的人才能完成重要的工作,並往成功之路邁進。利用獨有的「清醒儀式」,啟動大腦和身體的引擎,開始有效率的生活。

03利用你的主題曲打開身體的開關
◎決定關鍵時刻的背景音樂
◎起床時間不同也要用「清醒儀式」讓大腦清醒
「只要有這個,就能打開大腦和身體的開關」,讓這樣的行為成為條件反射,就能打開身體的開關。無論何時起床,藉由每天早上的「清醒儀式」,就能讓你的一天有好的開始。

04提升專注力與幹勁的訣竅
◎讓多巴胺分泌恢復「幹勁」
藉由輕鬆的運動轉換心情,重新提升專注力;雖時隨地給自己鼓勵,刺激大腦分泌多巴胺,重新恢復幹勁。務必讓「專注力」和「幹勁」都發揮到極致!就能在短時間內獲得工作的最大成果。

05使用手機應用程式掌控時間
◎用應用程式了解自己的睡眠品質
為了讓時間管控更順利,善用智慧型手機的應用程式,能夠了解自己、分析自己使用二十四小時的方式,並確實地改變你與時間之間的關係!

06利用高效檢索式閱讀,有效率地吸收新知
◎捨棄主題之外的所有部分
◎獲取新知之後,馬上試著活用
利用通勤的零碎時間,設定好主題,只針對這個主題進行徹底檢索來閱讀;並且將讀進去的資訊,馬上試著活用。如此,在閱讀上花費的時間,才能真正算是有所收穫。

07嶄新的早晨就從調整待辦事項開始
◎思考並抉擇「今天的最優先事項」
工作一開始,希望你能好好確認你的待辦清單。必須根據「難易度」、「重要度」、「緊急度」來決定這些工作的優先順序。而且不是選擇你「心中的第一優先」,而是要選擇「當天的最優先」。

08「由大到小」是時間管理的基礎
◎掌握整體局面,再關注小面向
確立「從大事著手,再開始進行小事」這樣的工作流程,並常問自己:「怎麼做?」(How?)

〈Column:管理大師安田正的成功小撇步〉夢想賦予我們的能量
六十歲卻可以開著這種敞篷車上班的人就只有我了!
我希望大家都能夠藉由實踐安田式時間管控力來實現自己的夢想!

Chapter2讓目標順利達成的上午時間法則
09充分理解自己的強項,就能生出時間
◎「自我狀態量表」所顯示的未來
為了要將工作做好,當然要發掘自己的長處,並將其發揮到極致。透過「自我狀態量表」找出自己的強項,發揮自己的優勢,就能成功。

10以九十分鐘為基準,設定一天的工作
◎安排九十分鐘的工作節奏
人類真正能專注的時間只有九十分鐘,以九十分鐘的專注時間為基準安排工作,就「難易度高低」、「重要度高低」、「緊急度高低」多準備幾種工作,可以隨時調整,以避免遇到瓶頸而浪費時間。

11設定「截止時間」可以提高大腦的效率
◎向截止時間衝刺的大腦效率最高
設定截止時間就能提高大腦的工作效率,有時間限制才能更有效率地工作。也不需要執著於「九十分鐘內完成一項工作」,傾注自己所有的力量──「竭盡全力去做」更加重要。

12發掘自己的目標,就能減少時間的浪費
◎即使跑腿也對自己有所幫助
從工作中找到屬於自己的意義,把「被迫」的工作轉為「自己想做」的工作。成功人士能從所有的工作之中找到屬於自己的「價值」、「目標」和「課題」!

13思考短期、中期、長期的工作計畫
◎確認現在的自己前進到哪個階段
在制定工作計畫的時候,必須要從短期、中期、長期三個角度去思考。並時時檢視:「現在自己正值你人生計畫的哪個階段?」、「是否有順利前進?」,只要有讓自己完成一份偉大工作的想像,就會有努力的動力。

14同時思考「目標」和「技能」
◎你有達成目標所需的能力嗎?
要有能夠達成目標的能力,目標的設定才能成立。沒辦法正確地看清自己的目標,就無法進行時間管控。

15每三個月重新審視自己的目標與能力
◎正確知道優先事項是很重要的
◎為了成功所做的決斷與選擇
自己現在真正該做的事是這個嗎?會不會其實是錯誤的選擇呢?該不會是把不該著手去做的工作,放在第一順位了吧?請每三個月都檢查看看,哪些工作對現在的自己最優先。確實地了解這件事,才能開始進行時間管控。

16從宏觀的角度檢視目標並調整計畫
◎工作流程中產生空隙就會使效率變差
◎沒有工作斷層,才能心情愉快地繼續前進
瀏覽待辦清單,不只是單純看有哪些工作,而是要看哪些工作是如何與大目標連結。請你培養從更大的視野去檢視工作的習慣,就不會讓工作缺少環節,也會更有效率。

17「工作模式標準化」可以節省思考的時間
◎所謂的「工作標準化」就是「不用想也能做到」
要增進工作的效率,就是讓工作「標準化」,就是「不用想也能直接行動」。從各種失敗之中,選擇最安全無誤的行動模式,然後不斷重複該模式,就能建立「工作模式標準化」。

18與他人合作就能增加效率
◎不可或缺的溝通能力
每個人都有做得到與做不到的事。擁有良好的溝通能力,才能成功向別人借時間,若是大家都能發揮所長、分工合作,就能為整體帶來利益。

〈Column:管理大師安田正的成功小撇步〉肯定自己活下去吧
人要是能掌握、利用自己的強項和優點,並自我成長。換句話說,就是「接受自己,並自我肯定」,能做到這點的人就能成功。

Chapter3與成功有約的午後時間管控法
19了解「有效短眠」的黃金法則
◎用有效短眠與清醒儀式提升你下午的效率
事實上大腦也能夠在下午再度活躍起來。關鍵就是午休。只要在午休時短短小睡二十分鐘就好。然後請你再重複與早上一樣的清醒儀式,就能重新很有效率地完成工作。

20成為「好好先生」就不會被託付重要的工作
◎確實分析自己忙碌的本質
若你是「什麼都做得到」的超人,就會有各式各樣的工作找上你,但真正重要的工作卻不會找上你。應該要乾脆地捨棄那些不該做的工作,讓工作更有效率,就是要減少時間的浪費,並嚴格篩選真正需要的事物。

21「預測能力」就是時間管控的秘訣
◎從日常生活中培養時間掌控的能力
預估工作所需時間這件事,對於安排時間來說是非常重要的技能,能夠準確預估工作所需的時間,其實就是理解工作優先順序與工作流程。就從日常生活開始訓練、培養時間掌控的能力吧!

22充分利用交通移動時間
◎不將瑣碎時間視為「空閒時間」或「休息時間」
假如把這些時間當作「空閒時間」或是「休息時間」,就會毫無作為地讓時間虛耗,簡直就像是把寶貴的時間都丟到水溝裡去了。能把零碎的時間,拿來做一些有意義的事,就是能充分利用時間的人。

23圖解的技巧為成功之鑰
◎用圖解法掌握全體面貌,可以培養宏觀的視野
圖解能讓人從整體「時間」和「空間」去掌握思考,可以呈現「看待事物的方法」、「將焦點放在哪裡」的重要問題,而且能從目的地反推回來,隨時發現目前所處的狀態。

24真心想要賺錢的人,不會說自己很忙
◎為什麼會覺得忙碌是痛苦的事?
人會覺得痛苦,是因為無法具體了解自己為何而忙碌、或是忙碌之後會走向什麼樣的結果。反過來說,能具體清楚地去想像未來的話,就不會覺得自己很辛苦了。能區分讓自己忙碌的事項,就會發現許多都是不做也沒差的事,你就會知道自己為何忙碌了。

25讓自己恢復活力的「獎勵」和「能量補給」
◎即使一瓶可樂也能成為「獎勵」
只要一個目標達成後,即使是再微不足道的東西也好,給自己來個「獎勵」或是「能量補給」。所謂的「獎勵」,要在工作結束之後馬上得到才有效果。「獎勵」不需要特別花錢,什麼都可以當作獎勵。能讓完成下一份工作的熱情和動機聯結起來。

26電話比起電子郵件更能節省時間
◎電話只講需要講的事
◎絕對禁止回撥
省去多餘的問候,馬上提出想要傳達的事項,記住:「所有的電話都要在一分鐘內解決」這個原則。單刀直入地用電話傳達該傳達的事,反而還能直接得到對方的回覆。打了電話就要把事情解決,所以也請絕對不說:「我待會再打」這句話。

27合併解決一天的工作
◎思考工作進行的順序
大腦運作,有所謂的預設模式網絡(default mode network, DMN),也就是大腦在休息狀態仍會持續工作的模式。就算中途分心去做別的工作也沒有關係,當你再回到最初的那份工作的時候,就會有出乎意料的發現或是想到新的解決辦法。
所以一天不應該只是處理一件工作,而要事先多預備不同工作並合併處理。

28真正優秀的人不必加班
◎加班不是美德
加班不是一種美德,不加班而能準時下班才能證明自己的實力。擁有工作技巧和能力,「在這樣的時間之內,我應該可以達到這樣的成果」,才是能正確進行時間管控的人。

〈Column:管理大師安田正的成功小撇步〉我的公司會成長的理由
日本人認為:「責任感」才是工作的原動力。「確實完成被交付的工作、具有責任感的人」才能大幅地提升自己的能力。基於責任感,把自己的強項作為武器,盡力完成工作的人才會成功。

Chapter4讓你實現夢想的夜晚時間管理法則
29不浪費時間的應酬法
◎安田式應酬法的要訣
◎什麼才是真正成功的飲酒會?
為了健康和成功,喝酒應酬也要遵循時間管控。應酬的時間管控重點,就是把時間倒推回去,即使是喝酒的隔天,還是要像平常一樣在預定的時間起床,就像這樣,一邊從大目標往回推算,一邊將小事略作調整。

30高效率管控自己的睡眠時間吧!
◎有充實的睡眠就能渡過有意義的一天
時間管控最重要的就是掌握自己所有24小時的時間,其中當然也包含睡覺時間。成功人士的睡眠時間是四個小時。睡七、八個小時的人是不會成功的。請不要認為「鬧鐘設定的時間=起床的時間」,身體能舒適起床的時間才是真正的起床時間。

31藉由「夜晚入睡儀式」得到舒適的睡眠
◎睡眠的重要
「睡覺」和「起床」絕對是養生保健的基礎。理想的就寢時間是晚上十點,睡不著的話就改變自己的睡眠環境,即使沒有鬧鐘,也能自然地在早上四、五點起床,展開充滿活力的一天。

32讓人生快樂起來的「目標」
◎改變通往成功的方法
到底我們是為了什麼而進行時間管控?基於什麼理由呢?你設定的「目標」能夠達成人生的終極目標嗎?你真的有確實地達成這些「目標」嗎?時間管控的必要,就是為了要確認這些事項。這不只是在談論「工作要怎樣才能成功」,而是「要如何才能過值得奮鬥的幸福人生」這樣的重大課題。

33危機就是讓你有所突破的轉機
◎不要覺得自己陷入瓶頸
有成功資質的人,遇到瓶頸時會冷靜地分析現況。才能走出那種覺得自己什麼都不順利的狀態,將危機轉為可能解決的課題。最重要的是你的分析能力。要能冷靜地分析狀況,然後找出解決方法。瓶頸就不再只是瓶頸,而是能讓你因應狀況變化,更加大步向前邁進的絕佳機會!

34「優點筆記」是發揮自己天賦的最佳武器
◎「被稱讚的部分」就是自己最強的武器
撰寫你自己的「優點筆記」。請在這本筆記之中,書寫你被稱讚之處、自己的長處和優點。之後再來看這本筆記,就能一目瞭然,知道自己有什麼樣的才能,可以利用哪些特點去和別人競爭。

35想像自己通往成功之路
◎五十幾歲時累積成功的人脈
◎五十幾歲沒辦法有所成就,就無法成功
你已經能夠想像為了成功,要經歷過怎樣的人生階段了嗎?我覺得成功的人,就是一群自我選擇,要去實現那些幾乎不可能實現夢想的人們吧。

〈Column:管理大師安田正的成功小撇步〉我的成功轉捩點
在第四章,我提到二十幾歲就應該要製造奇蹟。當時我一個月基本業績是八十萬,但是卻與大企業簽了二千三百萬圓的合約。我因此變得更有自信,覺得一定能確實往成功的方向前進。

結語
養成時常回頭檢視自己、自我反省的習慣,並且從日常工作之中持續累積小小的成就感與滿足感。經常感受到自己確實往成功之路邁進,並持續擁有這樣的喜悅。就這樣累積小小的幸福,並打從心底感受到自己正在接近成功的頂端,這就是成功的秘訣。
時間管控就是為此而生的重要工具。請讓時間成為你的伙伴吧!
掌握時間,就能讓你品嘗到成功的甜美滋味。


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架