會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《改變人類命運的科學家們(之一)--從哥白尼到牛頓,地球依然在轉動》
作者 金載勳
譯者 張珮婕
出版社 啟動文化
ISBN 9789864931040
分類 自然科學 > 科普讀物
價格 HK$150.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
承先啟後,繼往開來,
人類的智慧不斷累積,造就今日的我們。
理科人跟文科人都可輕鬆閱讀的經典。

《改變人類命運的科學家們》系列共三冊,
結合知識、文本、插圖與機智幽默的對話,
深入淺出解說科學家故事及科學原理,
為你介紹科學史上50個經典場面,52名重要科學家。

世界的中心究竟是地球還是太陽?
在基督教統治的中世紀歐洲,最精彩壯烈的一頁科學革命里程碑。

【之一】
從哥白尼到牛頓,地球依然在轉動
古希臘哲學家亞里斯多德集大成的知識,成為影響後世兩千年的重要世界觀,其中包含地球是宇宙中心的「地心說」。16世紀時哥白尼對此提出質疑,開啟了科學革命的序幕,歷經主張日心說的伽利略,到18世紀牛頓樹立古典力學規則。這些科學家們,身處宗教凌駕一切學問之上的年代,依然堅守信念,探討解釋世界的根本原理的求知精神,催生了「科學」的誕生。

本集收錄:
亞里斯多德、德謨克利特、哥白尼、第谷、克卜勒、吉爾伯特、伽利略、培根、笛卡兒、虎克、雷文霍克、海什木、牛頓

《改變人類命運的科學家們》系列作品,尚有《【之二】:從法拉第到愛因斯坦,一切從Big Bang開始》,《【之三】從林奈到門得列夫,揭開看不見的物質真相》,他們都是擁有聰明才智並勇於探索的發現者,在科學史上寫下一頁頁歷史的偉大巨人。


作者簡介:

金載勳,漫畫家、作家、插畫家。畢業於弘益大學美術系,並於延世大學溝通研究所研讀影像設計與文化社會學。曾於《中央日報》文化漫畫版連載約兩年時間,以漫畫形式介紹「現代信用卡設計圖書館名著」,擅長將文本形式的知識,加工成為直觀有趣的漫畫。目前在首爾女子大學與弘益大學教授插圖與寫作,著有《設計漫畫》《競爭者》《play》(合著)等書。


譯者簡介:

張珮婕,中國文化大學韓國語學系研究所結業,熱愛閱讀,喜歡從翻譯中接觸、學習不同事物。曾任25' SURE雜誌國際中文版譯者,已累積多件翻譯作品。


前言

現今社會中,若說凡事都可以用科學來說明,也不過分一切都可以用「科學」或「不科學」判斷或解釋。我們人類,別說是遙遠的銀河系另一邊的宇宙了,就連同屬於太陽系較近的其他行星都無法看見,但科學家們深信所計算出來的星星運行定律,以及哈伯太空望遠鏡所傳送回來的資料照片。不論有任何爭論,只要能提出較多科學實證證據的一方,理所當然地就會是贏家。

今日的科學,與支配中世紀西方世界的羅格斯(Logos)啟示相比較,科學的權威也毫不遜色。科學的理性貫穿了整個19世紀到20世紀,在深深影響世界觀並滲透人類靈魂的同時,尚有胡塞爾(Edmund Husserl)等哲學家們,警告實證主義的穿鑿附會思維是危險的。只是時代已經走到這一步了,大眾已經捨棄觀念哲學、批判哲學,轉而選擇更聰明的科學。然而在過去,哲學家們以部分思維所研究的自然哲學,卻佔據了學問的龍頭地位。

在現代社會,連宗教都會被批評為不科學,顯見這個時代的科學已經比宗教更具有優先地位。然而在過去,也曾經有過宗教大於科學的時代。是人們只相信神的話語、信任神在人間的代理人的教誨,科學被視為非宗教、非合理,受到批評與責難的時代。其實那個時代並不遙遠,在那個時空中,許多思想家既是哲學家、又是科學家也是鬥士。這套《改變人類歷史的科學家們》介紹了從古代自然哲學家,到20世紀的科學家們的奇聞趣事。為了告知世人自己理解這個世界原理與現象的方式,他們經歷了無數的奮戰歲月,最後成為了學問的主角,而這些終將成為他們的編年史也說不定。

對於熟悉人文多過於科學的人們來說,科學性的內容確實不易親近,然而,這些看似與我們毫無關係的科學,若能從歷史或人物角度開始接觸,或許就能當成故事一般慢慢理解,進而產生自信。於是,這本書誕生了。

《改變人類歷史的科學家們》系列書籍共計三冊,收錄了科學史的50個經典場面,以及讓這些場面得以成真的52位科學家的故事。其中第一冊有集學問大成的古希臘哲學家亞里斯多德,主張日心說的伽利略,觀察天體動向的第谷和克卜勒,古典力學的創始人牛頓等等,孕育科學這門學問並使其成為理論的13名科學家。

在科學受到宗教評斷的時代,究竟發生了什麼事情呢?當時科學家做了哪些工作?希望大家從《改變人類歷史的科學家們【之一】:從哥白尼到牛頓,地球依然在轉動》中可找到答案。

2018年9月
金在勳

前言

01 延續兩千年的常識:亞里斯多德
02 原子的回憶:德謨克利特
03 科學革命的序曲:哥白尼
04 人類望遠鏡:第谷
05 行星的軌跡:克卜勒
06 轉動地球的力量:吉爾伯特
07 用望遠鏡發現地球自轉的證據:伽利略1
08 世界運動的法則:伽利略2
09 實驗很成功:培根
10 恢復自信心計畫:笛卡兒
11 多才多藝的上班族科學家:虎克
12 看見的不是全部:雷文霍克
13 光學之父:海什木
14 三個運動定律:牛頓1
15 宇宙的力量:牛頓2

作者筆記
登場人物及主要事件
本書提及文獻
參考文獻
索引


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架