會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《錯把自己當老虎的人──九個擁有最不可思議大腦的奇人,九段非比尋常的生命故事》
作者 海倫.湯姆森(Helen Thomson)
譯者 洪慧芳
出版社 漫遊者文化
ISBN 9789864893492
分類 自然科學 > 生物 > 人類
價格 HK$126.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
● 屢獲殊榮科學記者海倫‧湯姆森,透過親身訪談九個極特殊真實案例,
揭開人類大腦最大的謎團
● 美國 Amazon 最佳非小說類編輯選書、美國獨立書商協會暢銷書

本書介紹的人物都非比尋常,但我希望讀者對他們的人性感到驚奇,而不是對他們的古怪感到驚奇;我希望讀者因為我們和他們之間的共同點、而非相異處而感到訝異。

我想把這些個案完全抽離醫院的環境及神經學家的視角。我想從朋友的角度來看他們,融入他們的世界……。我想瞭解他們的生活和我的生活有什麼不同,我想知道大腦究竟可以神奇到什麼程度。
──海倫‧湯姆森/作者

他們是大腦思覺錯位的病人,還是獲准進入魔幻奇境的旅人?
.如果你所有事情都鉅細靡遺清楚記得,是一種天賦還是詛咒?
.如果你一夕之間從惡棍變成好人,你還會懷念從前的你嗎?
.是什麼幻覺讓你覺得自己像老虎,而不是貓或其他動物?
.如果你有感同身受的能力,你為什麼還會選擇當醫生?……

大腦遠比我們所想的還要特別、奇怪。我們把記憶、情緒感受、辨識方位、將心比心、理解周遭世界等能力視為理所當然,但是萬一這些能力突然大幅提升,或一夕間消失無蹤,我們的生活會有什麼變化?

屢獲得獎記者、科普作家海倫.湯姆森花了數年的時間走訪世界各地,去追蹤那些極其罕見的大腦失調案例。在本書中,她描述遇到的九位奇人,例如一個男人覺得自己是隻老虎、一個醫生光是觀察他人就能切身感受對方的痛苦、一名女子可以聽到大家聽不見的音樂、一個惡棍在一場病後變成截然不同的好人,還有一個男人堅持自己已經腦死,不過是一具屍體……。這些奇人異事顯示,大腦如何以意想不到、甚至巧妙又驚人的方式塑造我們的生活。

特別的是,作者把這些個案完全抽離醫院的環境及神經學家的視角,從朋友的角度來看他們,融入他們的世界。她想問科學家迴避的問題,聆聽他們的童年故事,瞭解他們如何找到真愛,如何以異於常人的大腦在這世間遊走。她想瞭解他們的生活和我們的生活有什麼不同,她更想知道大腦究竟可以神奇到什麼程度。

我們常認為大腦是獨立在我們自己之外,但當我們親眼目睹大腦活動錯位導致一個人的生活變得多奇特以後,才真正瞭解到我們和我們的大腦並不是兩個不同的東西。我們就是我們的大腦!這場探索之旅不僅是在瞭解世上最特別的大腦,也是在發掘我們自己最深的祕密,像是如何塑造永不消逝的記憶,如何避免迷失方向,如何在瞬間變得更快樂,如何產生幻覺,如何做出更好的決定,以及死亡是什麼感覺。


作者簡介:

海倫.湯姆森(Helen Thomson),《新科學人》雜誌(New Scientist)的撰稿人兼顧問,曾入圍英國新聞獎的最佳科學記者獎,亦曾榮獲其他殊榮,包括哈佛大學和麻省理工學院的媒體學者身份、以及2010年英國科學作家協會(ABSW)頒發的最佳新人獎。她也為《衛報》、《華盛頓郵報》、《每日郵報》、《自然》等雜誌撰稿,現居倫敦。


譯者簡介:

洪慧芳,國立台灣大學國際企業學系畢業,美國伊利諾大學香檳分校管理碩士,曾任職於西門子電訊及花旗銀行,現為專職譯者,從事書籍、雜誌、電腦與遊戲軟體的翻譯工作。
Blog: cindytranslate.blogspot.tw/


簡介:大腦的奇特生命

一、鮑伯:從未忘記人生中每一天的細節
你叫鮑伯回想這輩子某天的經歷,他可以鉅細靡遺地告訴你。
「就好像看家庭電影一樣,」鮑伯說:「我回想起過去的某一天時,可以感覺到那天的感受,還有那天的天氣。……所有的感覺都會浮現,我還會記得那天跟誰在一起,甚至我在想什麼、我的觀點或態度。——一切都在我的想像中活躍了起來。」

二、雪倫:方向感突然消失,不知身在何方!
五歲的雪倫告訴媽媽,周圍的一切看起來都變了。她的母親看起來很生氣,雪倫也不明白,為什麼母親不肯幫她?「我不知道這是什麼地方,一切看起來都很不對勁。」她說:「我很困惑。」
母親正眼看著她,以一根手指指著她的臉說:「千萬別讓任何人知道這件事,否則他們會說妳是女巫,把妳燒死。」

三、魯本:能夠看到每個人都圍繞著光暈
「所以你看到有人穿的衣服顏色會讓你聯想到粗魯時,你可能對他產生反感嗎?」我問道,並低頭看我的藍色洋裝。
「沒錯!」他說:「如果對方穿著很黃的衣服,或是我因為對方的聲音而看到他散發出綠色的光暈,我可能會覺得那個人不太好,因為他們的綠色讓我有某種感覺。」

四、湯米:性格一夕切換,從惡棍變成大好人
二○一二年九月,湯米因肝病過世。我聽到他的死訊時,把我們過去的所有對話、電郵、信件全拿出來重讀一遍。那封最後收到的電郵,似乎是複習這一切的不錯開端:「海倫,我看著鏡中的自己。我看到一個陌生人,但他看起來很快樂。祝一切都好。」

五、希維亞:無盡的音樂幻聽,從來沒有平靜過
我問希維亞,她有沒有讓任何人知道她有幻聽。
「沒有,我很少跟外人談起這件事。……我刻意忽視它們,不跟別人談起,因為我不想讓它們變得重要。這是我獲得的最佳建議——它讓我和那些聲音和平共處。」

六、馬塔:錯把自己當老虎的人
「你覺得自己是老虎時,有照過鏡子嗎?」我問道。
「有,」他說。「我感覺自己是老虎時,看過鏡中的自己,我看到兩個東西。我看到自己變成老虎,我也看見一隻獅子抓著我的頭和脖子。我無法把那個情況合理化,那很可怕。」

七、露薏絲:魂魄脫離身體,像在看自己演的電影
露薏絲看來魂不守舍、提心吊膽、疲憊不堪,茫然地看著我們周遭的人。
她說,她覺得自己像活在一齣戲裡,她身邊的每個人,包括我在內,都是演員。她感覺自己完全脫離了這個世界。「我可以聽到我在跟妳說話,」她說,「理性上,我知道這是我的聲音,但感覺不像我的,所有的感覺都很不真實。」

八、葛蘭:腦死的清醒者,覺得自己是一具屍體
「我告訴他們,我已經沒有大腦了。」
葛蘭指著沙發說:「我坐在那裡,就是妳現在的位置。我就這樣坐一整天,坐好幾個月,腦袋空無一物。我什麼也不想做,什麼也不想說,什麼人也不想見,就只是盯著那堵牆,像顆蔬菜一樣。不知怎的,我的身體並未意識到大腦已經死了,但我知道大腦死了。」

九、喬爾:超級同理心,旁觀他人之痛苦猶如親受
在醫院那種環境裡,很難理解喬爾如何保持冷靜。如果一個病人感到疼痛、咳嗽和嘔吐,他會感到自己的肺也縮了起來。病人插管時,管子放入喉嚨的那一刻,他也會感覺到自己的聲帶緊繃。他把針插入病人的脊椎時,也會感覺到針慢慢插入自己的下背部……

結語:沒有什麼是不可思議的
我們應該好好享受大腦創造的生命——尤其是那些不「正常」的生命。本書介紹的人物都非比尋常,但我希望讀者對他們的人性感到驚奇,而不是對他們的古怪感到驚奇;我希望讀者因為我們和他們之間的共同點、而非相異處而感到訝異。他們讓我瞭解到,每個人都有一個非凡的大腦。

謝辭
附註與資料來源


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架