會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《深度職場力》 (So Good They Can't Ignore You: Why Skills Trump Passion in the Quest for Work You Love)
作者 卡爾.紐波特
譯者 洪慧芳
出版社 天下文化出版股份有限公司
ISBN 9789864794089
分類 心理學 > 心理勵志 > 成功學
價格 HK$117.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
拋開熱情迷思,專心把自己變強!
◤ MIT電腦科學博士 / 暢銷書《Deep Work深度工作力》作者力作 ◥

熱情,不是追求來的,而是憑實力培養出來的。
我認同作者的理念:先有技能,培養出實力,才是最重要的事。
──洪雪珍(yes123求職網資深副總經理)

★ 權威商業書評網站「800-CEO-Read」年度好書
★《企業》(Inc. Magazine)雜誌年度職場好書
★《環球郵報》(The Globe and Mail)年度十大商業好書
★ Amazon亞馬遜網路書店暢銷書
★ 誠品書店外文館暢銷書

「熱情」來自深耕和鍛鍊,並非與生俱來
沒下過苦功,你就不太可能熱愛工作
「把工作做對」(work right),比「對的工作」(right work)更重要!

為什麼有些人熱愛自己的工作,但很多人不喜歡呢?
MIT電腦科學博士 / 職場暢銷書作家卡爾.紐波特提出獨特創見——
「追隨熱情」其實是長久以來的迷思,而且可能很危險!

「熱情思維」讓你鑽牛角尖,懷疑自己是否「入對行」;
「技能思維」使你明白,沒人欠你一個好工作,只能靠出色技能爭取。

「熱情思維」讓你過度相信「勇氣」,卻忽視「實力」的重要;
「技能思維」使你埋首精進自己,直到「讚到人人看得見」。

「熱情思維」強調工作提供你什麼價值,往往導致困惑與不滿;
「技能思維」增加你在工作中創造的價值,是開創精采職涯的根基。

「追隨熱情」可能導致失落幻滅;
「提升技能」則讓職涯軌跡從此改變!

如果你想樂在工作、得到好工作,就該摒除熱情思維,抱持技能思維;
透過刻意練習累積職涯資本,打造深度職場力!

▍本書獨創!刻意練習你的深度職場力 ▍
* 判斷自己處於哪種職涯資本市場
* 找出應該全力追求的職涯資本
* 定義明確目標
* 積極尋求挑戰與批評
* 鍛鍊勤毅力

「熱情」往往來自投入心力後獲得的成就感、價值感、使命感;
當你用心把工作做到有聲有色,自然激發深度熱情,
進而靠著出色技能得到寶貴機會。
有一天你會發現:「嘿,我已經讚到有人注意到我了!」


作者簡介:

卡爾.紐波特(Cal Newport),MIT電腦科學博士
麻省理工學院博士,現為喬治城大學資訊科學系副教授,專精於分散式演算法。

已出版5本書,同時經營熱門部落格「學習客:成功模式解碼」(Study Hacks: Decoding Patterns of Success),以獨特創見解析求學、職場與人生的成功密碼,每個月超過 10 萬人次瀏覽。

《深度職場力》一出版即成為暢銷書,獲選《企業》雜誌、《環球郵報》、權威商業書評網站「800-CEO-Read」最佳商業書。

紐波特關於追求成功人生的創新觀點,獲得電視、廣播,以及重要媒體採訪報導,包括《紐約時報》、《華爾街日報》、《華盛頓郵報》、《紐約郵報》等;同時受邀到哈佛、普林斯頓、麻省理工學院、達特茅斯、米德爾伯里、喬治城和杜克等頂尖大學演講。

另著有暢銷書《Deep Work 深度工作力》、《深度學習力》、《如何成為高中的超級明星》(How to Be a High School Superstar)、《如何當全A學生》(How to Become a Straight-A Student)。


譯者簡介:

洪慧芳,台灣大學國際企業學系畢業,美國伊利諾大學香檳分校 MBA。曾任職於Siemens Telecom及Citibank,目前為專職譯者,從事書籍、雜誌、電腦與遊戲軟體的翻譯工作。譯作包括《挺身而進》、《恆毅力》、《自創思維》、《別自個兒用餐》、《別再開會開到死》等近八十部。


▍各界好評
洪雪珍 ▏yes123求職網資深副總經理
賽斯‧高汀(Seth Godin)|《紫牛》《有機會,拚就對了》作者
雷德‧霍夫曼(Reid Hoffman)▏LinkedIn共同創辦人兼董事長
凱文‧凱利(Kevin Kelly)|《連線》雜誌(Wired)資深顧問
丹尼爾‧品克(Daniel H. Pink)▏暢銷書《動機,單純的力量》、《未來在等待的人才》作者
德瑞克‧席佛斯(Derek Sivers)▏線上音樂商店CD 寶貝(CD Baby)創辦人

別再煩惱這個世界欠你什麼了,開始創造有意義的東西,讓大家都看到吧!
──賽斯‧高汀(Seth Godin),《紫牛》、《有機會,拚就對了》作者

這本書不打高空,教你如何投資自己、脫穎而出,是開創精采職涯的重要指南。
──雷德‧霍夫曼(Reid Hoffman),LinkedIn共同創辦人兼董事長,暢銷書《人生是永遠的測試版》共同作者

這本書讓我徹底改觀,從「追尋熱情」轉變成「鍛鍊實力」,感覺踏實多了。
我把這本不同凡響的人生指南送給家裡的三個孩子,一人一本。
──凱文‧凱利(Kevin Kelly),《連線》雜誌(Wired)資深顧問

「追隨熱情」看似絕佳建議,但真正投身職場時,往往感到幻滅。
本書不僅顛覆傳統觀念,還提出具體可行的建議,讓上班族一生受用。
──丹尼爾‧品克(Daniel H. Pink),暢銷書《動機,單純的力量》、《未來在等待的人才》作者

多年來我第一次重讀一本書,以確定自己融會貫通了。作者的職涯觀點與眾不同,卻令人心服口服。這些強大深刻的概念,徹底改變我看待個人職涯以及給予他人建議的方式。
──德瑞克‧席佛斯(Derek Sivers),線上音樂商店CD 寶貝(CD Baby)創辦人

本書以縝密邏輯導出寶貴建言,不管是尋尋覓覓的職場新鮮人或心懷不滿的職場老鳥,都能得到收穫。
──《出版人週刊》


◤ 賈伯斯教我們的事

二○○五年六月,賈伯斯在史丹佛大學畢業典禮演講。他對著現場兩萬三千名觀眾提出以下建議:

「你一定要找到熱情所在,不要勉強遷就。」

那場演講的影片在網路上爆紅,看過演講的數百萬名觀眾很開心看到這位思想前衛的大師也認同這個誘人的職涯建議,我稱之為「熱情假設」:

「一個人是否能從工作中得到快樂,關鍵在於先找出自己的熱情所在,接著去找符合那個熱情的工作。」

這個假設是現代職場最老生常談的話題之一。我們這一代有幸能夠選擇職業的人,從成長時期就開始接收這種資訊:想要工作滿意,必須追隨熱情。

然而,撇開令人感覺良好的口號,當你深入探索賈伯斯那種對工作充滿熱情的人當初如何發跡,或是請教學者哪些因素可以預測職涯幸福指數時,問題就沒有那麼單純了。當你對那個「熱情假設」抽絲剝繭、仔細推敲後,會發現它不堪一擊,最後終於得出令人不安的體悟:「追隨熱情」可能是糟糕的建議。

如果你看到創辦蘋果之前的年輕賈伯斯,不會覺得他是熱中於科技和創業的人。求學期間,他對商業和電子都不太感興趣,而是喜歡研究西方歷史和舞蹈,也涉獵一些東方神祕主義。

賈伯斯讀了一年大學就輟學了。他一度到印度展開化緣行乞式的精神之旅,返家後到禪修中心修行。這些行徑不太像是熱中科技與創業的人會做的事,然而,這個時候距離賈伯斯創立蘋果電腦還不到一年。年輕賈伯斯若是照著他日後給年輕人的建議去追尋「熱愛的工作」,今天他可能是禪修中心裡人氣最高的老師。

我一點也不懷疑,賈伯斯後來確實對工作產生了熱情。你只要看過他那些出名的演講影片,就可以看到一個顯然相當熱愛工作的人。但是那只告訴我們,喜歡自己做的事情確實很棒。那個建議的確是真的,但是並未解開真正迫切的問題:如何找到最終會愛上的工作?我們是否應該像賈伯斯那樣,不要遷就一個固定的職業,多方嘗試小計畫,等候其中一個計畫突然成功?我們是否應該選擇一個通泛的領域,好好的探索?我們如何知道,何時該堅守一個計畫、何時該放棄?

換句話說,賈伯斯的故事帶給我們的疑惑,比回答的問題還多。或許他的故事唯一可以確定的是:至少對賈伯斯來說,「追隨熱情」不是實用的建議。

◤ 技能思維的力量

我提出兩種不同的工作思維:「技能思維」和「熱情思維」。技能思維強調你在工作中創造什麼價值;熱情思維則是強調工作提供你什麼價值。多數人抱持熱情思維,事實上,技能思維才是開創精采職涯的根基。

我不贊同熱情思維還有兩個原因。第一,當你把焦點放在工作能帶給你什麼時,你也會非常注意工作上那些不如意的事,因此長期處於不快樂的狀態。基層工作特別容易出現這種現象,因為基層工作的內容本來就缺乏挑戰性,也缺乏自主性(那要工作一段時間以後才會得到)。當你帶著熱情思維進入職場時,上司指派的煩人任務或組織官僚給人的挫敗感,都會讓你難以招架。

第二點更重要,驅動熱情思維的深層問題(「我是誰?」及「我真正熱愛什麼?」)基本上無從驗證。你追問「這才是真正的我嗎?」和「我熱愛這個工作嗎?」,很少得到明確的「是」或「否」。

換句話說,熱情思維幾乎保證你永遠處於困惑又不快樂的狀態,讓你覺得人生似乎錯過了什麼。技能思維清晰明確,熱情思維則讓人陷入含糊難解的問題泥淖。技能思維讓人不再鑽牛角尖,老是懷疑自己是否「入對行」,而是埋首去精進技能。沒人欠你一份好工作,你要努力去爭取,而且那個過程絕非易事。你需要先精進自己,才能在職涯中獲得美好的東西,而技能思維一心想達成的就是這個目標。

換句話說,我建議你別再想「我的工作是不是真正的熱情所在」,而是專心精進自己,直到你讚到無人可忽視;也就是說,不管你做哪一行,都把自己當成真正的表演者。

無論你對現在的工作有什麼觀感,抱持技能思維可以幫你開創精采職涯,為美好的未來奠定基礎。你應該先抱持技能思維,熱情自然隨之而來。

◤ 刻意練習你的深度職場力

把刻意練習套用在職涯上並非易事。我參考了刻意練習的研究文獻,並從成功人士的故事裡汲取經驗,設計出套用這項策略的步驟。

步驟一:判斷你處於哪種職涯資本市場

你在某個領域累積職涯資本時,可以想像你是在某種職涯資本市場中累積資本。這種市場分兩類:「贏者通吃市場」和「拍賣型市場」。

在贏者通吃市場中,只有一種職涯資本,但很多形形色色的人都在爭搶這種資本。相較之下,拍賣型市場裡面有多種不同的職涯資本,每個人都可能湊成一套獨特的資本組合。

把贏者通吃的市場誤認為拍賣型市場,是很常見的錯誤。以經營部落格來說,那個市場只在乎一種資本:你的發文能不能吸引讀者。至於網站設計、社交網路曝光度等等,並不是真正的重點。

步驟二:找出應該追求的資本

確認身處的市場類型後,接著必須找出應該追求哪一種資本。假如你是在贏者通吃的市場,這一步就無關緊要了,因為那種市場只注重一種資本。不過,在拍賣型市場裡有很大的彈性。在那種情況下,一種實用方法是找出「敞開的大門」,也就是眼前那些讓你累積資本的機會。

步驟三:定義明確目標

「刻意練習」的第一點是:要有明確的目標。如果你連目標都不知道,很難採取有效的行動。目標的定義一定要明確。

步驟四:積極尋求挑戰與批評

如果你只是照著別人的要求做事,你的能力或許達到「可接受的水準」,之後就進入高原期。刻意練習的好處是,它會幫你突破高原期,進入少有人與你匹敵的境界。

不過,跨出舒適圈只是刻意練習的一部分,另一部分是積極的徵詢意見反饋。我們很容易覺得自己已經做得夠好了,但是,只有真誠甚至尖刻的意見,才能讓你精益求精。

步驟五:鍛鍊勤毅力

勤奮的重要性在於,累積職涯資本需要時間。你日復一日、年復一年的挑戰自己,直到有一天抬起頭來,突然發現:「嘿,我已經讚到開始有人注意到我了。」


推薦序
燒出熊熊大火之前,你必須先堆高木柴 / 洪雪珍

這本書,將讓很多人鬆一口氣,不安的靈魂獲得救贖。

朋友在古典音樂電台工作,擔任節目主管,只要談起音樂或工作,兩眼閃閃發光,靠近他會感到一股灼熱,我以為這就是他一生追求的理想工作。

沒想到,他在和小時候的哥兒們見面之後,心情跌到谷底。這位哥兒們從小就知道要做什麼,一畢業便早早奮不顧身投身進去,早早做出一番成績,可是我的朋友低頭看看自己,不確定真正想要熱血投入的是什麼工作。我萬般不解,於是請他解釋什麼是熱情投入的工作?他回答:

「就是那種小時候你就知道非要去做不可的工作。」

我一聽,第一個反應是,誰會在小時候就已經想明白二十年後要做什麼?可是我知道,多數人都有這個迷思。這,讓我想起一個故事:

大陸作者李笑來小學四年級時,老師出作文題目「我的理想」,李笑來沒交,被老師罰站,可是心裡不服氣,他認為自己和其他懶惰沒交的同學不同,他有認真想過,於是對著老師大聲說:

「我就是想不出來啊!」

這麼頂嘴還得了,他爸爸馬上被請到學校,聽老師開訓,起初安靜地聽著,直到老師訓到沒力,突然開口問老師:「那你告訴我,你的理想是什麼?」老師張嘴半天,答不出來。他爸爸接著站起來,對辦公室裡其他老師問:「你們有誰知道自己的理想是什麼?」全部老師傻住,沒有人答出來。

結果,他爸爸轉頭跟李笑來說:「咱們走!」

大多數的人都知道,作文嘛,隨便塞一個政治正確的志願就得了,哪有像李笑來這麼認了真的?而且小孩嘛,在台灣,寫來寫去,不外乎是當總統、科學家、建築師、老師……有幾個人長大了,真的去做這些工作的?難道蔡英文小時候的理想是長大當總統?

所以,很小就知道自己要做什麼,長大還記得去做,遇到困難仍然堅持到底,這樣的人寥寥可數。那麼,何必讓迷思給綁架,不相信目前的工作不是真愛?

再來,還有一個迷思,以為有興趣的事情等於會熱情投入的工作,因此到了面試,就會出現荒謬的回答。我的讀者黛妮外語強,長得美,考了幾次空姐都沒上,問題出在哪裡?原來,每次面試官問她為什麼來考空姐,黛妮都回答:

「我喜歡旅行!」

旅行,的確是黛妮的興趣,充滿熱情,但是空姐的工作不是在旅行,而是服務客人,像是馬桶有嘔吐物,必須用最有效的方式快速處理乾淨。不只黛妮,很多年輕人都犯了相同錯誤,比如,應徵業務員,說我「喜歡」人;應徵行銷企畫,說我「喜歡」創意;應徵編輯,說我「喜歡」文字……

想想看,企業用人,會管應徵者喜歡或不喜歡什麼嗎?不會的,他們在意的是能夠或不能夠勝任,「能夠」才是想聽到的關鍵字,想知道的是應徵者具備了哪些「技能」。

讓人有熱情的工作,都不是追求來的,而是有一天現身在眼前。一開始先是有能力做,獲得錄用機會;做著做著,做出成績,受到稱讚,覺得自己還行,慢慢地喜歡上這份工作,於是熱情來敲門,從駕輕就熟轉身成為理想工作。

所以,我認同作者的理念,先有技能,培養出實力,才是最重要的事。就像木柴堆得夠高,燒出熊熊大火,劈哩叭啦作響,站在旁邊,渾身也開始發熱、兩眼發光,而前方的路也跟著亮了起來。

熱情,不是追求來的,而是憑實力培養出來的。

(本文作者為yes123求職網資深副總經理)

推薦序 燒出熊熊大火之前,你必須先堆高木柴 / 洪雪珍
前言 一場打破迷思的旅程

規則1:不要追隨熱情
第一章 賈伯斯教我們的事
第二章 熱情很罕見
第三章 熱情是危險的

規則2:讚到沒人可忽視你──技能的重要
第四章 技能思維 vs. 熱情思維
第五章 職涯資本的力量
第六章 職涯資本家
第七章 刻意練習你的深度職場力

規則3:適時婉拒升遷──自主性的重要
第八章 夢幻工作的萬靈丹
第九章 自主性的第一陷阱
第十章 自主性的第二陷阱
第十一章 迴避自主性的陷阱

規則4:小處著眼,大舉行動──使命的重要
第十二章 搞樂團的哈佛教授
第十三章 有職涯資本才能找到使命
第十四章 以小賭注實現使命
第十五章 使命需要行銷

結語 我如何實踐本書的觀念


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架