會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《不妥協的設計──無印良品的適切生活提案》
作者 日經設計
譯者 陳令嫻
出版社 天下文化出版股份有限公司
ISBN 9789864793082
分類 工程學 > 工業工程 > 工業設計
價格 HK$120.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
原來如此!無印良品這樣靠設計征服全世界

不追求高級名牌的定位;
與國際設計大師合作,卻不張揚;
「沒有設計」的設計是它最鮮明的特色。
從「好感生活」到「Compact Life適切生活」
體貼細微,進化不停歇!

何謂不妥協的設計?
無印良品誕生的1980年代,流行追求名牌與華美的設計,無印良品不向潮流妥協,以看不出設計師與品牌的風格,在全球生活用品市場闖出一片天。

而在流行斷捨離、極簡生活的現在,無印良品提出「Compact Life適切生活」,讓生活在都會區,居住空間極其有限的每一個人,都無須摒棄喜愛之物,更不必拘謹度日,也能過得舒適又自在。

無印良品的設計進化論

服務的進化:從設計好用的生活小物,進化到幫你設計「生活方式」,讓你無須妥協,小家也可以住得很舒服。

商品的進化:長年熱賣的經典款商品,無懼風險持續推動改良;即使是消費者看不見的細微之處,也力求更好的使用感。

系列的進化:仔細觀察人們的需求,從中發掘新的關鍵字,重新詮釋既有的商品(如MUJI to GO)或開發全新的商品線。

風格的進化:從單純的「無地」到現今的「無印」,從不主打設計師的名字,小至馬桶刷都是世界級設計大師的作品。

無印良品究竟是誰設計的?
書中收錄精彩專訪,與世界級設計大師面對面聊無印良品


作者簡介:

日經設計,是一本專門報導如何在商業或經營上活用設計的綜合情報誌。深入探討熱賣商品背後與設計相關的各式主題,例如「如何打造品牌」、「顏色的趨勢」、「暢銷的包裝」、「如何創新」等,剖析因設計而成功的各式商業實例。http://business.nikkeibp.co.jp/ND/index.html


譯者簡介:

陳令嫻,輔仁大學日文系學士,東京學藝大學國文系碩士。喜歡閱讀、旅行與陶瓷器,希望有一天能搭時光穿越機回到古代,用宋代青瓷喝杯茶。在天下文化的譯作有《面對父母老去的勇氣》、《非買不可!IKEA的設計》、《無印良品的設計》(合譯)。


無印良品成立於1980年,當時日本正處於大量生產、大量消費的時代,人人追求更高的附加價值,無印良品卻反其道而行。

堅持簡約設計,排除多餘裝飾;從「簡素」之中創造新價值的美學觀念;視克制為佳,選擇「這樣就好」而非「這樣最好」的知性;設計樸素,細節處卻面面俱到——這就是無印良品基本的「思想」。

扎根於日本文化與美學的土壤上,誕生三十五年以來,逐漸普及至世界各地。狂熱的無印良品迷遍布全球,現在無印良品的營業額高達三分之一來自日本以外的國家。

只要商品具備符合本質的機能、優秀的設計和合理的價格,就能銷售全球——像這樣,無印良品逐漸從日本品牌進化為國際品牌,商業模式從用心製造每一項商品,轉變為設計生活方式和提案新生活型態。

無印良品的進化,正處於現在進行式,可以用兩組關鍵字來表示,分別是「Compact Life(適切生活)」和「Micro Consideration(體察細微)」。

「Compact Life」是無印良品在進軍國外時,重新定義長期以來追求的「好感生活」,將其轉化為更容易理解的概念。

「Micro Consideration」則是無印良品開發商品時一貫堅持的注意細節和用心的態度。目前無印良品是名符其實的國際化企業,卻依舊保持不追求華美,孜孜矻矻改良經典商品,維持無印良品一貫風格。

本書為讀者們深入探究,已轉型為國際品牌的無印良品在進化中的改變與不變。因為我們認為無印良品之所以能不斷成長,深受眾人喜愛,理由就隱含在變化與不變中。

此外,無印良品從來不曾以設計師的名字為號召,卻能吸引許多世界知名的設計大師與其合作。本書也採訪了長期以來與無印良品合作的三位大師——康斯坦丁.葛契奇(Konstantin Grcic)、山姆.赫克特(Sam Hecht)和賈斯伯.莫里森(Jasper Morrison),請他們談談無印良品的本質究竟是什麼,提供各位讀者不同角度的觀點。(日經設計編輯部)

編者序

第1章 進化1 Compact Life
向全世界提倡「Compact Life」
責任愈見吃重的家具配置顧問
打造全新經典款商品「1+1=1」

column 職場也需要好感
column 三位設計師創造的「MUJI HUT」
column 在香港舉辦「收納」主題展

專訪:松崎曉 良品計畫 代表取締役社長
中國,接下來是美國——無印良品進軍國際

第2章 進化2 Micro Consideration
附床板彈簧床墊:外觀不變,內在持續進化
不易刺癢可水洗高領毛衣:不斷改良經典款,造就針織衫新標準
直角襪:腳踏實地持續改良,躍為無印良品的代表商品
懶骨頭沙發:革新素材,營業額從谷底爬升
足尖寬鬆舒適不易鬆脫隱形襪:兼具機能與美觀的大改造

無印良品的特色就是不強迫消費者接受設計者的想法

開發新品的線索,就隱藏在混亂之中

專訪:藤原大 藤原大設計事務所代表取締役
改良經典款,全新角度重新詮釋無印良品

第3章 進化3 旗艦店的設計
無印良品有樂町/東京都:無印良品的一切都從這裡出發
MUJI第五大道/紐約:誕生於第五大道的美國旗艦店
無印良品 上海淮海755/上海:凡事皆是「首次引進中國」!

第4章 World Designers
專訪:康斯坦丁‧葛契奇
設計時經常自問「MUJI究竟是什麼?」

專訪:山姆.赫克特
MUJI的設計是人生的一部份

專訪:賈斯伯‧莫里森
MUJI的設計毫不簡單


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架