會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《我們都曾在愛裡受傷,但沒關係慢慢地總會好》
作者 卓苡瑄
出版社 台灣東販股份有限公司
ISBN 9789864757534
分類 心理學 > 心理勵志 > 人際關係
價格 HK$107.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
【戀愛推薦】
網路紅人 Oh!特爽──右邊那位
臺灣吧創辦人/Youtuber 林辰
趣活文創 執行長 侯勝敦
PressPlay策略長 翁梓揚

12萬粉絲都想知道的愛情煩惱
「到底怎麼做,才讓他/她也喜歡我?」
戀愛實驗室直播主卓苡瑄一針見血地給答案!

感情世界裡總是當局者迷,你是否傾盡全力卻在付出一切後仍在感情世界裡撲了個空?即使客觀條件也不錯,時間長了,也不禁懷疑自己是個愛情低能兒,但其實只需要多一句叮嚀,一個提醒就能將愛補救成圓滿。

Q:前任來找到底要不要復合?
Q:回頭草一定愛情毒藥不能吃?
Q:總是被分手,是不是沒有資格愛?
Q:以前是愛情裡的浪子浪女,現在有機會改頭換面嗎?

究竟是時代演進感情愈趨複雜,所以談愛的門檻越來越高,還是只是沒掌握要領?想單純找到攜手的另一半,本書都有解答。

▍輯1 ▍養成健康的適戀體質
頹廢人是愛不到真幸福
別讓過去的美好成了新戀情的毒藥
別讓擇偶條件成了買賣條件
將就、將就,就是渣人纏身

▍輯2 ▍開始愛所以理解愛
感情不該一言難盡
別再將他給傷痕當作愛的證明
劈腿是感情中難以痊癒的病
溝通,才能讓愛走得又長又遠

▍輯3 ▍懂得說再見,遺憾也能很美
與愛分別時 姿態要堅強瀟灑
愛,到底可不可以重來?
單身不該是種罪


作者簡介:

卓苡瑄
我是在都市討生活的斜槓女青年,喜歡音樂、漫畫、小說,固定週二與週四晚上八點半以後,直播談情說愛;每週三晚上九點,固定發佈戀愛實驗室影片。


別讓擇偶條件成了買賣條件

拜金女的情非得已

趁著前陣子比較悠閒,今天我們三五個姊妹約在一家氣氛不錯的酒吧裡聚聚,但聚會都已經三十分鐘了,卻一直都沒見到菲菲的人影,正當我們打算再打通電話給她時,就看到一個身形苗條的女子踩著高跟鞋朝我們快步走了過來。

「抱歉抱歉,晚到了,剛剛路上塞車太嚴重了。」菲菲一邊道歉一邊將她的手提包隨性地扔在沙發上。

我們當中某個眼尖的朋友一瞄到那包包,眼睛立刻就亮了起來,「哇!這不是最新款的嗎?」話都還沒問完,那朋友就將菲菲的包給拿過去端詳了起來,「這幾十萬跑不掉吧?這個牌子很貴的啊,叫Y什麼什麼的……」一見到朋友那欣羨的眼神,菲菲就掩嘴笑了起來,她以標準的法文發音念出那一長串的品牌名,再若無其事地說,「哎唷!也還好啦,這價錢還不到我另一個包的三分之一呢!」

「又是妳男朋友送妳的?」另一個朋友也好奇地問她。

沒想到她的下一句話又引起了一陣驚呼:「男朋友?啊,妳說的那個上個禮拜就分了,現在我可是單身呢!」

「不是才剛交往沒多久而已嗎?怎麼又分了?」這回問話的是我。

「拜託,他超誇張的好不好?上次我叫他來載我下班,他竟然給我騎著一輛機車過來,也不想想安全帽會把我的髮型壓壞。」她先是翻了個白眼,才繼續說:「就連我那個超胖的女同事都有老公開車來載了,憑什麼我要那麼委屈?」

「妳男朋友也的確去載妳了嘛……」某個朋友連忙緩頰,但似乎還是滅不了菲菲的火氣。

「總之我跟他結束了,沒什麼好說!」她揮了揮手表示不願多談,並隨手拿起一杯瑪格麗特,一口氣乾完,見她不想繼續話題,我們其他人也不便多問。

從我大學認識菲菲以來,她的異性緣一直都相當地好。因為混血外加上輩子燒好香的緣故,讓菲菲有著比娃娃還精緻的五官,她擁有水靈靈的大眼、尖翹的鼻再加上圓潤的櫻桃小口,此外,她的身材又纖瘦高挑,使得她像是自帶聚光燈,就算在擁擠的人潮裡依然是目光焦點。也因此菲菲除了是系花之外,還是表特版紅人,當時有很多與我不同校的男性朋友希望我幫忙牽線想藉此親近菲菲,但我都回覆:「她現在有男朋友了」或是「她說她最近還不想談戀愛」這種含糊又委婉的藉口,不是我不幫忙,而是我一看,就知道菲菲絕對看不上他們。

菲菲的確漂亮得沒話說,對我而言也是能夠交心的朋友,但談起戀愛來可就不一樣了,她非常在乎交往對象的條件,而她所列出的條件長度可不單單是一張A4紙就能解決的事。想當她男朋友?外表高帥挺拔是基本,家境也肯定要稱頭,父母沒在台北有房產的她不要,對方沒跑車代步也不行,「愛的禮物」一定要是名牌,敢在約會時帶她去吃路邊攤就謝謝再聯絡……

如果你聽到這些就想打退堂鼓,那我得告訴你,我所列舉的這些不過是那些條件的百分之一。

但菲菲真的太美了,所以儘管她開出的條件再苛刻,夠資格且想追求她的男生還是爭先恐後的撲上來,於是,總能看到她Instagram上三天兩頭就曬新包包新鞋、連更換新男友的速度也與新包新鞋不遑多讓。所以才說不是我不願意幫忙,而是一般正常的男生實在無福消受菲菲這樣的美人。

其實在我認識的女孩中,菲菲這樣「條件嚴苛」的女生不在少數,只是菲菲真的比較堅持自己擇愛的原則。即使被貼上「虛榮」、「拜金」等標籤,菲菲也只認為那是個人選擇,她所追求的「愛情」不能只是堅固像塊磐石,還要璀璨高貴地如鑽石。

「這家義大利菜看起來也太好吃了吧!天啊,好想去!」忘了是哪天,菲菲在滑手機的時候驚呼出聲,說話的同時,她的雙眼緊緊正盯著社群網站的打卡照。「但看起來不便宜耶,可能要先存一陣子的錢財吃得起了。」我看了照片後反應性地說道。「傻啦!我現在打電話給Mark叫他等等晚餐帶我去吃就好!」菲菲再理所當然不過地說。「啊?」我不禁楞住了。隨著類似的事情發生得越來越頻繁,戀愛裡參雜許多的條件,其實很衝擊我的愛情觀。情人間互贈禮物這是相處中很常見,我也會,但那是因為想讓對方開心,但若抽掉物質就沒有愛情,那麼這段關係似乎與交易無異。即使如此她們仍無奈地說說自己也想好好談場戀愛,但追求者真是太多,只好先用很多的條件做第一層的篩選。

擇偶講條件無可厚非

在過去女子將「三從四德」、「相夫教子」奉為圭臬,「養育下一代」作為最大的責任、「嫁個好人家」作為人生最重要的事,一旦嫁了,就是一輩子以那個家為天。也因此女性甚少在外工作,以致經濟必須仰賴男子。經過時代的變遷,現代女性看似選擇變多,沒了纏足可以走的路應該更寬更廣,少了傳統束縛能與男子競爭的地方也不再充滿侷限,現代女性的生活理應充滿希望與光明!

但事實上不然,現代女性變得更為辛苦,以及更需要競爭。從出生就要學著勝負,讀書不能輸、工作不能輸、美貌不能輸,甚至為了不成為敗犬,嫁人速度不能輸、生孩子要趕在高齡前,產後要馬上能在螢光幕前復出,樣貌與少女時期不相上下,甚至是回春……種種不合邏輯的自我逼迫,現代女性的自然對另一半要求更高更嚴苛。

確實,女人是比以前自由可以選擇「所愛」再結婚,但看看離婚率只升不降、眾多婚姻討論版滿到溢出來怨念,就可了解,女人的學識開了光,能夠和伴侶在婚姻中共患難,但無奈傳統觀念尚未鬆綁,許多男子還活在遠古只要負責賺錢,不用協助打理家務、照顧孩子的平行時空,以至於各種稱之為「豬隊友」、「媽寶」的男子,在婚後嚇得現代女性捨下一切只為跪求從這段煎熬的婚姻中離去。現代女性不再只會家務就好,身心靈都被訓練成「女子漢」,終極任務不只簡單在家相夫教子、遵守三從四德就有獎勵,而是要十八般武藝樣樣精通,才能存活於現代社會中。所以從交往時期,就要從各方各面做觀察。

身高不能低於175公分、長相順眼(很抽象的概念)、穩定工作、家世清白、有上進心、談吐是否幽默、待人是否體貼、對家人是否孝順等等,無論如何,相信人人心中都對交往對象有一個條件清單,只是涉及「錢」總是比較敏感,因此往往成為討論焦點。

無論請客還送禮,這是小事大學問,重點在於不分男女都應心存禮貌、禮尚往來。真心視為朋友或認真交往對象的就會適時回饋,日久見人心,要請客才會願意出來的,要做一個有價碼的女生不是不行,但就不要怕被說是物質。以前讓男人買單是因為女人沒有經濟能力,可是現在多數女性都有自己的收入了,為什麼連吃飯這點小錢都不願付?有些人可能會反駁,並不是不願付,只是想看那男人是否愛斤斤計較,我也同意在平分飯錢時在餐桌上計較那十幾塊錢的男人很惹人厭,但但凡事都要他人出錢,這樣同等於為愛情設了個定價,只要出得起這價錢的人都有參加競標的資格,原本純粹的情感變成價高者得的拍賣,要說這是談戀愛,倒不如說這是做生意。

推薦序─關於「愛情」這堂課
推薦序─簡單與不簡單,取決於你看得簡單與不簡單
推薦序─理性談愛,相信愛
推薦序─在愛裡成為更好的自己
作者序
目次

▍輯1 ▍養成健康的適戀體質
頹廢人是愛不到真幸福
別讓過去的美好成了新戀情的毒藥
別讓擇偶條件成了買賣條件
將就、將就,就是渣人纏身

▍輯2 ▍開始愛所以理解愛
感情不該一言難盡
別再將他給傷痕當作愛的證明
劈腿是感情中難以痊癒的病
溝通,才能讓愛走得又長又遠

▍輯3 ▍懂得說再見,遺憾也能很美
與愛分別時 姿態要堅強瀟灑
愛,到底可不可以重來?
單身不該是種罪


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架